Не смотря на то что помело уже давно присутствует на прилавках наших магазинов, не все пробовали этот заморский фрукт. И естественно что купив первый раз помело люди задаются вопросами: как проще очистить и как правильно есть помело? Как лучше есть помело: просто сырым или в составе каких нибудь блюд. А если в составе блюд, то что можно из него приготовить? Попробуем популярно рассказать как есть помело что бы по настоящему узнать его вкус и по достоинству оценить этот замечательный фрукт.
Как есть помело
Как выбрать помело
Чаще всего помело покупают не на рынке, а в супермаркетах или довольно крупных магазинах. Скорее всего это связано с тем, что этот заморский фрукт рассчитан на покупателей среднего достатка, способных себе позволить включать в свой рацион заморские фрукты такие как помело, авокадо, свити, личи, папайя и другие, цена которых всё таки достаточно высока. Владельцы таких супермаркетов дорожат своим имиджем и поэтому чаще фрукты, особенно привезенные их других стран, в том числе и помело в продажу поступают спелые, так что в этом плане особо беспокоиться не стоит.
Однако все равно нужно обращать внимание на то как как упакован помело и как он выглядит внешне. Это можно спокойно рассмотреть даже через прозрачную упаковку. На фрукте не должно быть вмятин, царапин, темных пятен. Кожура спелого помело будет желтой или светло-зеленой. Плоды темно-зеленого цвета лучше не брать, потому как скорее всего они были сорваны недоспелыми, в расчёте на то что за время транспортировки они сами по себе дозреют. Однако вкус у таких плодов будет естественно не тот что у созревших на ветке.
Как чистить помело
После того как вы принесли помело домой его нужно подготовить. Обычно помело упакован в пленку и в сетку. Поэтому сначала его освободите от упаковки разрезав ножом или ножницами сетку и сняв пленку.
Обязательно обмойте этот большой фрукт теплой водой, лучше с мылом и оботрите насухо. После этого ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, примерно толщиной на полтора-два сантиметра.
Затем нужно сделать несколько вертикальных надрезов кожуры и просто руками отделить её от сердцевины. Аккуратно, стараясь не раздавить, разделите сердцевину на дольки и тщательно очистите их от пленок. Это обязательно, потому что пленки горькие и у некоторых могут вызывать аллергию. Получившиеся очищенные дольки в принципе вполне годны к употреблению. В таком виде помело можно подавать на стол и есть помело. Но правильнее будет если вы из них приготовите отдельное блюдо.
Как есть помело правильно
Ну во первых, помело это фрукт, и как все фрукты наиболее полезным считается есть помело сырым. Конечно есть помело можно сырым просто так без ничего. Мало того, помело можно подавать на стол используя для этой цели половинку снятой с фрукта кожуры, как делают во многих странах Востока даже в крутых элитных ресторанах
Однако правильнее помело использовать совместно с другими продуктами включая его в состав блюд, которых существует огромное разнообразие. Этим самым вы не только разнообразите своё меню, но и улучшите вкус привычных вам продуктов и раскроете настоящий вкус этого замечательного фрукта.
Помело совместимо с большинством продуктов которые мы обычно употребляем. Это могут быть продукты используемые для закусок, такие как: отварное или копченое мясо говядина, свинина, или мясо птицы, рыба, морепродукты, а так же различные овощи и фрукты.
Наиболее вкусным и полезным считается есть помело в составе различных десертов, для украшения мороженого, щербетов, различных фондю: сырных, мясных и шоколадных. Помело прекрасно сочетается в составе различных салатов, как овощных, так и с рыбой и морепродуктами, а так же при приготовлении мясных блюд.Вот так аппетитно выглядит салат с кальмарами и помело.
Так что этот фрукт вы можете применить где угодно, в меру ваших фантазий. Основное условие для сохранения вкуса и полезных свойств, это не подвергать помело длительной термической обработке.
Как есть помело для диеты
Помело очень полезно употреблять для диеты во время разгрузочных дней. Для этих целей лучше есть помело не принимая ни какую другую пищу, в течение дня можно есть помело без ограничений. Если вы едите помело в первый раз, не переусердствуйте, с вас хватит и одного или даже половины плода. На следующий раз можете увеличить порцию. Обычно для полноценного разгрузочного дня вполне достаточно одного, двух крупных плодов. Помело по праву считается диетическим и лечебным продуктом.
Низкая калорийность помело, с купе с ощутимой сытостью, отлично подходит для непродолжительных моно–диет. Для этого нужно всего-навсего три-четыре раза в день есть помело примерно по половине плода за один раз. При этом, особенно в первый раз, можно в небольшом количестве добавлять другие низкокалорийные продукты, но лучше обходиться без них. Хотя помела достаточно давно применялась в так называемой «Кремлевской диете». Зная целебные свойства помело, кремлевские врачи выписывали для «слуг народа» эти экзотические плоды из дружественного Вьетнама.
Моно-диету с помело не стоит проводить более трех дней. Однако, если вы почувствуете недомогание, если появилась слабость или какое то другое неприятное ощущение, то в обязательном порядке моно-диету необходимо прекратить. По восстановлении самочувствия, через несколько дней, можно попробовать ещё раз, но если неприятные ощущения повторятся, то стоит посоветоваться с аллергологом.
Как есть помело для похудения
Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.
Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.
Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.
Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки - 18 шт. Большое помело - 1 шт. Большая морковка - 1 шт. Жареный шалот - 2 ст. …
Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.
Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла - 3 шт. Помело - 1 шт. Кедровые орешки - 2 ст. л. Салатный микс - одна горст…
Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.
Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося - 200 гр. Плоды помело средней величины - 2 шт. Рыбный со…
Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины - 3-4 шт. Гра…
Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.
Севиче - блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…
Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Наемся одно их этих блюд наверняка займет достойное место на вашем праздничном столе.