Сезон сбора помело обычно начинается в феврале и именно в это время к нам начинают поступать эти экзотические фрукты.Многих интересую как собирают эти довольно крупные и тяжелые фрукты, что после этого они попадают в магазины абсолютно целыми и при этом каждый фрукт имеет индивидуальную упакову, что ни когда не дедают с другими фруктами. Почему так, читайте дальше…
Как собирают помело
Как видно на фото, у некоторых сортов плоды помело располагаются довольно низко от земли, поэтому их собирают просто срезая секатором плодоножку на расстоянии одного, двух сантиметров от плода, что бы не попортить кожуру. Плоды помело довольно тяжелые и собирают эти фрукты обычно мужчины, хотя иногда в этом принимают участие и женщины. При чем сбор чаще всего проводят рано утром, а иногда и в вечерние часы. Считается что сорванный до восхода солнца плод помело будет дольше оставаться свежим.
На тех деревьях где плоды находятся на верхних ветках, используют стремянки, аккуратно срезая и опуская плоды вниз не давая им самопроизвольно падать, в противном случае плод будет поврежден. С со снятыми с веток помело обращаются весьма осторожно, что бы не повредить кожуру, с поврежденной кожурой плод быстро испортится. Целая, без царапин кожура на долго сохранит мякоть помело.
Снятые плоды помело тщательно сортируют и упаковывают сначала в пленку, потом с сетку. Некоторые считают что такую упаковку применяют для того что бы покупатель не имел возможности понюхать плод, чтобы определить его качество. Спелые плоды помело имеют специфический аромат, а в некоторых магазинах не всегда продают спелые плоды помело. А обтянутый пленкой плод дольше сохраняет товарный вид, так его кожура дольше не сохнет, но при этом проверить его качество невозможно.
Однако это не совсем так. Для помело применяется так называемая барьерная упаковка, когда каждый плод по отдельности заворачивается в термоусадочную пленку, а потом помещается в сетку с этикеткой, которая служит для переноски фрукта. Такой метод позволяет уберечь плоды от передачи любого вида порчи, от одного плода другому, будь то плесень или болезнетворные бактерии. Этим способом предотвращается распространение спор от зараженного фрукта на другие целые фрукты.
Но если вы все таки сомневаетесь в свежести и спелости купленного вами помело, то можно тут же в магазине вскрыть упаковку и проверить плод. В случае чего, как говорят не отходя от кассы, можно предъявить притенении по качеству покупаемого продукта. Хотя так редко кто поступает, а зря, права покупателей вполне можно оспаривать и обычно солидные супермаркеты на это реагируют положительно, что бы не дискредитировать марку фирмы.
Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите узнать про этот фрукт больше, читайте: Как есть помело