Этот салат из помело с морковью и креветками, из вьетнамской кухни может служить отличным экзотическим блюдом, он хорошо подходит с креветочными чипсами. Нейтральный помело подчеркнет яркий вкус только что пожаренных свежих креветок. Бокал белого столового вина дополнит ужин на двоих.
Салат из помело с морковью и креветками
Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие.
Ингредиенты салата:
- Крупные сырые креветки — 18 шт.
- Большое помело — 1 шт.
- Большая морковка — 1 шт.
- Жареный шалот — 2 ст. л.
- Кинза — 5–6 веточек.
- Мята — 2 веточки.
- Растительное масло.
- Соль — по вкусу.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Если времени на приготовление очень мало, конечно можно использовать магазинный соус, но лучше приготовить его самому, это будет намного вкуснее.
Ингредиенты соуса для заправки:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Красный перец чили — 1 шт.
- Рыбный соус — 4 ст. л.
- Сок 2 лаймов.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный чеснок и мелко нарезанный чили без семян, сахар растолочь в ступке или измельчить в блендере до консистенции пасты.
- Добавить лаймовый сок и рыбный соус и все тщательно перемешать. Долить немного воды что бы получился соус.
- Очистить креветки, отделить мякоть, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и слегка поджарить на гриле до розового цвета.
- Помело разрезать пополам, вынуть из кожуры мякоть, дольки очистить от пленок и порезать кусочками.
- Очистить морковь, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Кинзу и мяту помыть в проточной воде и порезать кусочками.
- Смешать помело, морковь, зелень и креветки, и полить заправкой.
- Разложить салат по тарелкам, посолить, поперчить, сверху посыпать жареным шалотом и сразу подать на стол.
Если вы любитель экзотической кухни, такое блюдо вам обязательно придется по вкусу, при этом вы сможете приятно удивить вашего гостя как самим салатом, так и знанием тонкостей восточной кухни. Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите узнать про этот фрукт больше, читайте: Как есть помело
Хороший рецептик, надо будет попробовать сделать )))