Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.
Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.
А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.
Спелый помело
Азиатский фрукт
Разнообразные помело
Магазинный помело
Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения?
В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.
А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.
Где и как растет помело?
Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.
Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.
Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.
Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.
Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.
Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.
Какая калорийность помело?
Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.
Помело фрукт — польза и вред
Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.
По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.
Противопоказания
Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.
Как выбрать памелу?
При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.
Как едят помело?
Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.
Помело для похудения
Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.
Помело фрукт в косметологии
Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.
Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.
Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.
Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.
Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Если вам понравилась статья, вам это интересно и вы хотите узнать про этот фрукт больше, читайте: Как есть помело.
Где растёт помело?
С давних времен с успехом помело выращивают в Китае, Таиланде и Вьетнаме. Сейчас основные места где его выращивают это: Тайвань, Япония, Вьетнам, Таиланд, Индонезии, Таити и Израиль. С некоторых пор помело...
Как собирают помело
Как видно на фото, у некоторых сортов плоды помело располагаются довольно низко от земли, поэтому их собирают просто срезая секатором плодоножку на расстоянии одного, двух сантиметров от плода, что бы не...
Салат из помело с морковью и креветками
Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты...
Варенье из помело и граната
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с...
20 комментариев...
Кира
Мне тут одну диету для похудения посоветовали с этим самым помело… Я сначала не восприняла этот совет всерьез, но потом подумала и решила попробовать. И что вы думаете? Очень даже вкусно. Мало того, так съедая её на завтрак, до обеда есть не хочется. Вот примерно как я это делаю: Завтрак: кусочек сыра грамм 50 не больше. И половина фрукта. И кофе, чаще без сахара. Обед: Тушеные овощи, кусочек минтая или хека и чай, стараюсь тоже без сахара. Полдник: опять половика Второй полдник: Еще половинка и вареное яйцо. Ужин: вареная цветная капуста — тарелка, и ещё половина помело. Перед сном: яблоко. Ну конечно небольшое чувство голода есть, но не на столько что бы не вытерпеть. Главное результат. А результат на лицо. За 10 дней 2 кг долой.
Мариша
С некоторых пор мы тоже стали употреблять памелу. Ну не для того что бы худеть, а просто так, потому что это оказалось довольно вкусно. Вот простой рецепт салата который можно приготовить за 10 минут. Называется он — Лососевый салат с памело.
Ингредиенты: — лосось копченый — 300 г — помело весом 1 кг — 1 шт — лук репчатый 1 шт — перец чили — 1 шт — соус рыбный — 1 ст. л. — арахис — 2 ст. л. — базилик измельченный — 2 ст. л. — кинза — 3-4 веточки — сахар 1 ст.л. — соль по вкусу
Способ приготовления: Филе лосося тонко порезать на полоски толщиной 0,5-1 см , шириной 1,5-2 см, длиной 4-5 см. Помело очистить и разделить на дольки. Дольки или порезать на кусочки или вручную разделить на волокна. Перец чили очистить от семян и мелко порезать. Лук порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Все сложить в миску и заправить рыбным соусом, добавить соль и сахар по вкусу. Посыпать порезанным базиликом и украсить кинзой. Приятного аппетита.
Влада
А вот мне и моим домашним нравится салат памело с креветками.
Для этого нужно: — креветки большие — 10 шт — памело 1 шт на полкило — сельдерей свежий — полпучка — сметана для заправки 100-150 гр — соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления самый простой: креветки отвариваем, все крошим и заправляем сметаной. Делов на 5 минут, а вкус отменный. Любой гурман оценит. Да и выглядит очень даже аппетитно. Можно украсить лимоном и оливком)
Егор
Ну креветки или лосось это не всегда есть под рукой. А вот курица точно в любом доме найдется. Вот как раз с куриным филе я готовлю помпелиус очень часто. Не только как диета, но и как закуска к хорошему винцу тоже прекрасно подходит.
— сок половины лимона — чайная ложку горчицы — столько же соевого соуса — 2 ст. л. сметаны — 2 ст. л. оливкового масла — соль по вкусу
Готовить проще некуда: куриное филе отварить и нарезать кусочками, добавить резаные помидоры, и пампелиус. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать, выложить на листья салата посыпать сыром посолить и полить соусом. Если есть время, куриное филе лучше обжарить, все остальное так же.
Гоша
Ну Вы даете, ну расписали, я и не знал что такие замечательные салаты можно делать с этой вашей помеплиус…
ирина
классно, я даже и не знала, что из помело можно салаты готовить! И при этом они диетические! Спасибо за рецепты. Очень с курицей понравился.
fillipok
Ну как готовят цукаты из мандаринов и апельсинов давно известно всем. Но оказывается и из кожуры памело можно готовить цукаты и даже варенье. Эти блюда отличаются необычным вкусом и прекрасно могут дополнить ваши стол. Правда процесс этот довольно трудоемкий. Нужно вымочить кожуру в воде в течение 5 суток, ежедневно меняя воду что бы ушла горечь. Потом все это дважды прокипятить меняя воду. После остывания порезать корки на полоски, засыпать сахаром, добавить немного воды и довести до кипения. Кипятить 20 минут. Дать остыть. Повторить варку трижды пока полоски корок не станут стекловидными. Поле варки цукаты высыпать на ткань и высушить. Можно хранить сколько угодно. На килограмм корок уходит три стакана сахара и пол-литра воды. Как говорил Райкин: вкус специфический.
Светлана
Спасибо! Классные получились цукаты. Ароматные и вкусные.
Любовь
Помела — замечательный фрукт. Ем его всегда, поэтому что вкусно!!!
SV
Люди ЖРИТЕ меньше и похудеете!!!
анюта
Очень хороший сайт. Класс!
Светлана
Отличная статья!!!
Альбина
по раздельному питанию фрукты надо отдельно от овощей есть, так что всякое смешивание помело с чили и соусами для мяса и рыбы считаю неправильным, буду так есть
вера
Большое спасибо за советы, но я предпочитаю очищенные дольки этого замечательного фрукта, т.к. салаты не люблю, а цитрусовые бывают кисловатые. Да и зачем смешивать прекрасные продукты. Всем приятного аппетита! А маски для лица обязательно попробую сделать.
Валерия
Обожаю этот фрукт, вызывает аппетит, что для меня хорошо))) Не вызывает аллергию)))) Попробую ещё с ним сделать маску для лица! Спасибо сайту за советы и интересную информацию)))
Ирина
Помело фрукт возможно и полезный, но нам он ни к чему. Это там где он растет люди к таким продуктам привыкли, а для русских и вообще европейцев есть свои фрукты и овощи к которым организм привыкал веками.
Дина
Есть нужно то, что просит ваш организм, тогда и польза будет и хорошее настроение!
Андрей
В прошлом году был три месяца в командировке в Вьетнаме, жили в Нячанге, это городок на побережье. В районе где нас поселили европейской кухни нет вообще, питались в местном кафе. Ели всё национальное, в том числе часто и довольно помногу фрукты, всякие рамбутаны, атемойя, манго, личи, памелу, они там копейки стоят. Сначала вроде бы ни чего, а через месяц у многих наших диарея началась. Думали что какую то заразу подхватили, двое даже уезжать собирались. Местный доктор сказал перестаньте есть памелу и всё пройдет. И точно перестали жрать эту фигню и все стало нормально. Я после этого на неё смотреть не могу. Правду говорят что русскому хорошо, немцу смерть, так и нашему брату азиатская пища не всегда в прок.
Айя
Да правда что насыщает организм но примерно через час вызывает сильный аппетит, что будете лопать все подряд. Так что не рекомендую при диете.
Борис
В 2010 году посадили семена помело в этом 2021 дерево в первый раз дало урожай и яб не сказал что плоды весят на нижних ветках, на моём дереве они завязались на высоте 4-6 метров. Дерево с огромными колючками и залезть на него не реально. Жаль нет функции прикрепить фото.
Мне тут одну диету для похудения посоветовали с этим самым помело… Я сначала не восприняла этот совет всерьез, но потом подумала и решила попробовать. И что вы думаете? Очень даже вкусно. Мало того, так съедая её на завтрак, до обеда есть не хочется. Вот примерно как я это делаю: Завтрак: кусочек сыра грамм 50 не больше. И половина фрукта. И кофе, чаще без сахара. Обед: Тушеные овощи, кусочек минтая или хека и чай, стараюсь тоже без сахара. Полдник: опять половика Второй полдник: Еще половинка и вареное яйцо. Ужин: вареная цветная капуста — тарелка, и ещё половина помело. Перед сном: яблоко. Ну конечно небольшое чувство голода есть, но не на столько что бы не вытерпеть. Главное результат. А результат на лицо. За 10 дней 2 кг долой.
С некоторых пор мы тоже стали употреблять памелу. Ну не для того что бы худеть, а просто так, потому что это оказалось довольно вкусно. Вот простой рецепт салата который можно приготовить за 10 минут. Называется он — Лососевый салат с памело.
Ингредиенты:
— лосось копченый
— 300 г
— помело весом 1 кг — 1 шт
— лук репчатый 1 шт
— перец чили — 1 шт
— соус рыбный — 1 ст. л.
— арахис — 2 ст. л.
— базилик измельченный — 2 ст. л.
— кинза — 3-4 веточки
— сахар 1 ст.л.
— соль по вкусу
Способ приготовления: Филе лосося тонко порезать на полоски толщиной 0,5-1 см , шириной 1,5-2 см, длиной 4-5 см. Помело очистить и разделить на дольки. Дольки или порезать на кусочки или вручную разделить на волокна. Перец чили очистить от семян и мелко порезать. Лук порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Все сложить в миску и заправить рыбным соусом, добавить соль и сахар по вкусу. Посыпать порезанным базиликом и украсить кинзой. Приятного аппетита.
А вот мне и моим домашним нравится салат памело с креветками.
Для этого нужно:
— креветки большие — 10 шт
— памело 1 шт на полкило
— сельдерей свежий — полпучка
— сметана для заправки 100-150 гр
— соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления самый простой: креветки отвариваем, все крошим и заправляем сметаной.
Делов на 5 минут, а вкус отменный. Любой гурман оценит.
Да и выглядит очень даже аппетитно. Можно украсить лимоном и оливком)
Ну креветки или лосось это не всегда есть под рукой. А вот курица точно в любом доме найдется. Вот как раз с куриным филе я готовлю помпелиус очень часто. Не только как диета, но и как закуска к хорошему винцу тоже прекрасно подходит.
Потребуется:
— помпелиус — 3-4 дольки
— куриное филе — 200-250 грамм
— сыр любой — 50 грамм
— помидоры — 2 штуки
— листы салата — 5-6 штук
Соус для заправки:
— сок половины лимона
— чайная ложку горчицы
— столько же соевого соуса
— 2 ст. л. сметаны
— 2 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу
Готовить проще некуда: куриное филе отварить и нарезать кусочками, добавить резаные помидоры, и пампелиус. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать, выложить на листья салата посыпать сыром посолить и полить соусом. Если есть время, куриное филе лучше обжарить, все остальное так же.
Ну Вы даете, ну расписали, я и не знал что такие замечательные салаты можно делать с этой вашей помеплиус…
классно, я даже и не знала, что из помело можно салаты готовить! И при этом они диетические! Спасибо за рецепты. Очень с курицей понравился.
Ну как готовят цукаты из мандаринов и апельсинов давно известно всем. Но оказывается и из кожуры памело можно готовить цукаты и даже варенье. Эти блюда отличаются необычным вкусом и прекрасно могут дополнить ваши стол. Правда процесс этот довольно трудоемкий. Нужно вымочить кожуру в воде в течение 5 суток, ежедневно меняя воду что бы ушла горечь. Потом все это дважды прокипятить меняя воду. После остывания порезать корки на полоски, засыпать сахаром, добавить немного воды и довести до кипения. Кипятить 20 минут. Дать остыть. Повторить варку трижды пока полоски корок не станут стекловидными. Поле варки цукаты высыпать на ткань и высушить. Можно хранить сколько угодно. На килограмм корок уходит три стакана сахара и пол-литра воды. Как говорил Райкин: вкус специфический.
Спасибо! Классные получились цукаты. Ароматные и вкусные.
Помела — замечательный фрукт. Ем его всегда, поэтому что вкусно!!!
Люди ЖРИТЕ меньше и похудеете!!!
Очень хороший сайт. Класс!
Отличная статья!!!
по раздельному питанию фрукты надо отдельно от овощей есть, так что всякое смешивание помело с чили и соусами для мяса и рыбы считаю неправильным, буду так есть
Большое спасибо за советы, но я предпочитаю очищенные дольки этого замечательного фрукта, т.к. салаты не люблю, а цитрусовые бывают кисловатые. Да и зачем смешивать прекрасные продукты. Всем приятного аппетита! А маски для лица обязательно попробую сделать.
Обожаю этот фрукт, вызывает аппетит, что для меня хорошо))) Не вызывает аллергию)))) Попробую ещё с ним сделать маску для лица! Спасибо сайту за советы и интересную информацию)))
Помело фрукт возможно и полезный, но нам он ни к чему. Это там где он растет люди к таким продуктам привыкли, а для русских и вообще европейцев есть свои фрукты и овощи к которым организм привыкал веками.
Есть нужно то, что просит ваш организм, тогда и польза будет и хорошее настроение!
В прошлом году был три месяца в командировке в Вьетнаме, жили в Нячанге, это городок на побережье. В районе где нас поселили европейской кухни нет вообще, питались в местном кафе. Ели всё национальное, в том числе часто и довольно помногу фрукты, всякие рамбутаны, атемойя, манго, личи, памелу, они там копейки стоят. Сначала вроде бы ни чего, а через месяц у многих наших диарея началась. Думали что какую то заразу подхватили, двое даже уезжать собирались. Местный доктор сказал перестаньте есть памелу и всё пройдет. И точно перестали жрать эту фигню и все стало нормально. Я после этого на неё смотреть не могу. Правду говорят что русскому хорошо, немцу смерть, так и нашему брату азиатская пища не всегда в прок.
Да правда что насыщает организм но примерно через час вызывает сильный аппетит, что будете лопать все подряд. Так что не рекомендую при диете.
В 2010 году посадили семена помело в этом 2021 дерево в первый раз дало урожай и яб не сказал что плоды весят на нижних ветках, на моём дереве они завязались на высоте 4-6 метров. Дерево с огромными колючками и залезть на него не реально. Жаль нет функции прикрепить фото.