Вино из фиников

Все привыкли, что обычно финики едят как сухофрукты в качестве десерта или просто на перекус. И мало кто знает, что из этих сухофруктов можно приготовить отличное вино с необычным вкусом. Вина их фиников достаточно распространены в странах северной Африки и Ближнего востока, там, где растут финиковые пальмы. У нас в стране вино из фиников редко появляется в продаже, да многие его даже и не пробовали. Но фино из фиников довольно просто можно приготовить в домашних условиях.

Финики для вина

Финиковое вино

Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных финиках, которые мы обычно употребляем, но и в напитках изготовленных из них. Из фиников готовят различные напитки: соки, коктейли, компоты, муссы, но самым вкусным и необычным является вино, рецепт которого впервые был изобретен ещё в древнем Египте. К тому же вино из фиников может долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Рецепт вина из фиников

Рецептов приготовления вина из фиников в интернете предлагается множество. При чем, многие авторы не редко для его приготовления рекомендуют довольно много ингредиентов, якобы способствующих получению элитного алкогольного напитка с необычным экзотическим вкусом. Различные добавки, такие как тмин, мускатный орех, мед и др. используют и производители вина, но все эти вина, хоть и обладают хорошими вкусовыми качествами, не являются чисто финиковыми и не обладают тем вкусом и всеми теми полезными свойствами, которые изначально были присущи этому вину древних египтян.

Вино в древнем Египте

Для приготовления настоящего вина из фиников древние египтяне использовали только сами плоды спелых фиников с большим содержанием сахара, в качестве закислителя сок цитрусовых и ягоды сушеного винограда (изюма или кишмиша) для активации процесса брожения. Именно такой, наиболее правильный и простой рецепт, обнаруженный в одном из древних египетских манускриптов, мы и предлагаем вам для приготовления вина из фиников в домашних условиях. Для его приготовления вам не понадобится ни какого специального оборудования и минимум ингредиентов которые можно купить в любом магазине. При правильном соблюдении этой не сложной технологии, приготовленное домашнее вино из фиников будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для приготовления вина из фиников

Для приготовления вина из фиников вам понадобятся продукты которые можно приобрести в обычном магазине:

  • финики – 3 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимонная кислота — 50 г
  • изюм или кишмиш — 100 г
  • вода – 8 литров

Приготовление виноматериала из фиников

Технология приготовления вина из фиников по старинному рецепту очень проста и доступна даже начинающему виноделу.

  1. Финики разрезать и удалить из них косточки.
  2. Перебранную мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
  3. Полученное сырье поместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка и отставить на один час.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и изюм.
  5. Долить ещё 4 литра кипятка и всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  6. Накрыть кастрюлю марлей и поставить для брожения в теплое место.
  7. Периодически один-два раза в день перемешивать винную заготовку.
  8. На третий день должны проявиться признаки брожения (кисловатый запах и пена).
  9. Через 7-8 дней интенсивное брожение должно прекратиться, признаком будет служить поднявшаяся наверх мезга.
  10. Процедить отбродивший виноматериал через двухслойную марлю, перелить в стеклянную бутыль и установить водяной затвор, лучшим является трубка пропущенная через пробку бутыли, второй конец которой опущен в стакан или банку с водой, можно использовать латексную перчатку, с отверстием для выхода газов брожения.
  11. Бутыль с виноматериалом поместить для дальнейшего брожения в темное помещение.
  12. Раз в неделю виноматериал необходимо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость.
  13. Через 15 дней можно попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
  14. Процесс активного брожения продолжается около месяца, иногда в зависимости от температуры несколько дольше, об его окончании можно судить по прекращению выделения газа и появлению плотного осадка на дне бутыли.

Созревание и разлив вина из фиников

Вино из фиников должно настаиваться не менее трех месяцев. В течение этого периода на дне бутыли будет появляться новый осадок, поэтому периодически его нужно переливать. Благодаря своевременному и многократному переливу вино осветлеет, станет красивого орехового цвета, у него полностью исчезнет квасной запах и проявится его настоящий вкус и аромат. Правильно приготовленное домашнее вино из фиников ни сколько не хуже вин из винограда, а в чем то и превосходит их.

Домашнее вино из фиников

После полного созревания вина его необходимо профильтровать, лучше через угольный фильтр, и разлить по бутылкам. Иногда при розливе в вино добавляют карамелизированный сахар, но мы этого не советуем, потому как запах и привкус карамели будут перебивать настоящий тонкий аромат спелых фиников. Для длительного хранения вина из фиников лучше использовать бутылки из темного стекла, вполне подойдут бутылки из под шампанского. Правильно приготовленное вино из фиников, разлитое в темные бутылки в прохладном месте в лежачем положении вполне может храниться до 3-х лет.

Польза фиников. Чем полезны финики?
Польза фиников
Польза фиников Подтверждением тому что древние египтяне знали в чем польза фиников является то что при исследовании пирамиды Хеопса были обнаружены засохшие, почти истлевшие плоды фиников, и кувшины с остатками вина...
Самые лучшие финики
Разновидности фиников
Но когда у россиян появилась возможность поездить по миру, там за границей они познакомились со вкусом настоящих фиников которые издавна употребляют в пищу египтяне и арабы. Эти финики элитных сортов совершенно...
Сортировка фиников
Как сушат финики
Как созревают финики Финиковые пальмы начинают плодоносить в возрасте от 5 до 8 лет и дают с одного дерева порядка 8 - 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы...
Как едят финики?
Как едят финики?
Нужно ли мыть финики? Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
26 + 22 =