Финики

Финики — сладкие, коричневатого цвета плоды финиковых пальм, которые употребляют в пищу как сухофрукты.

Это одни из самых питательных и калорийных фруктов, которые люди используют в пищу уже несколько тысяч лет.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта, от 200 до 300 ккал на 100 г.

Родина фиников страны северной Африки и Аравийского полуострова.

Финики. Виды и сорта фиников
Священная пища фото
Священная пища
Лакомство для Россиян фото
Лакомство для Россиян
Польза фиников фото
Полезные свойства фиников
Финики с чаем фото
Финики с чаем

Как растут финики?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-1

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-2

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов фиников. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Калорийность фиников

Гликемический индекс этого финика довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление фиников может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-3

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

В чем польза фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. В тех пустынных местах, где растут финиковые пальмы, в давние времена других фруктов, овощей и тем более хлеба просто не было, и многие племена иногда месяцами не видели ни какой другой растительной пищи кроме фиников. И тем не менее они выживали и вели довольно активный образ жизни. Кроме того, сушеные финики могут очень долго храниться даже в жарком климате, при этом не портясь и сохраняя свои питательные свойства. Поэтому именно финики и вода были основным запасом провианта у караванщиков, совершавших длительные переходы через пустыни.

Караван и пальма

Оказывается человек может несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не получив вреда организму. И даже сегодня некоторые арабы используют финики в качестве хлеба. А правильно просушенные финики хороших сортов достаточно сладкие, настолько что ими вполне заменяют другие лакомства, в том числе и конфеты.

Финики и конфеты

Мы привыкли что финики употребляют в пищу как сухофрукты, именно такими их привозят к нам из стран где они произрастают. Но там, на их родине, финики используются и в свежем виде. Из свежесрезанных с пальм фиников делают варенье, повидло, джем, желе, напитки и салаты. Финики добавляют в вареные и жареные блюда. Они являются хорошей заменой цукатов, чернослива и изюма. Финики используют для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут прекрасное печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие необычным изысканным вкусом. Из сока свежих фиников готовят и спиртные напитки, одним из которых является известный 40-градусный тунисский ликер Тибарин.

Финиковый ликер Тибарин

Необычные качества фиников в давних пор привлекали внимание ученых, и в результате исследований было выявлено что они обладают многими полезными свойствами. В первую очередь полезны финики тем, что в них содержится большое количество необходимых человеку аминокислот, которых очень мало или они вообще отсутствуют в других фруктах. Финики содержат 23 вида аминокислот, одной из которых является триптофан. Аминокислота Триптофан необходима человеку для нормальной работы головного мозга, в достаточном количестве он позволяет стабилизировать психику. Он просто незаменим для людей испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Регулярное пополнение в организм триптофана позволяет стать спокойнее и умиротворение.

Чем полезны финики, для чего их можно употреблять и от чего с их помощью можно избавиться?

Наличие триптофана не единственное качество чем полезны финики. Отдельно стоит отметить такие их свойства, как:

  • Финики, благодаря входящей в их состав глутаминовой кислоты, эффективно снижают кислотность желудочной среды и устраняют изжогу.
  • Благодаря содержанию такого мощного антиоксиданта как селен, финики обладают противоопухолевой активностью.
  • Систематическое употребление фиников укрепляет иммунитет человека.
  • Финики, благодаря успокаивающему эффекту снижают риска возникновения сердечного приступа.
  • Финики позволяют быстро утолить чувство голода и пополнить запас энергии. В них содержится большое количество сахаров, которые очень быстро усваиваются организмом, благодаря присутствию витамина В5.
  • Регулярное употребление фиников улучшает когнитивные способности и нормализует работу нервной системы.
  • Финики богаты микроэлементами такими как: железо, сера, медь, магний и кальций.
  • Если есть финики в умеренном количестве, они не способствуют набору веса, поэтому их могут употреблять и людям с избыточной массой тела.
  • Финики без боязни можно включать в детский рацион.
  • В финиках не размножаются ни какие болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и прочие микроорганизмы, потому как они просто не в состоянии в них выжить. Поэтому их можно использовать как продукт от паразитов. С их помощью лечат лямблиоз и амебиаз.
  • Финики полезный и безвредный продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Мало того, они способствуют снижению риска выкидыша.
  • Учеными подсчитано что при ежедневном употребление фиников умственная работоспособность повышается в среднем на 20%.
  • После употребления фиников, уже спустя 30 минут восстанавливаются утраченные силы и энергии.
  • Неоценима польза фиников при анемии и сердечной недостаточности. Финики рекомендуется включать в рацион ослабленных больных.
  • Знаменитый русский физиолог И.И.Мечников выявил пользу фиников для людей, у которых имеются нарушения пищеварения. По его утверждению финики эффективно способствуют очищению ЖКТ.
  • Некоторыми известными офтальмологами отмечена польза фиников для глаз, они способствуют снятию усталости и улучшению зрения.
  • Отмечено что финики способствуют усилению кровообращения и нормализуют повышенное артериальное давление.
  • После антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики, ускоренными темпами идет восстановление его организма. Финики позволяют ослабить побочные эффекты от приема антибиотиков.
  • Рекомендовано употреблять финики людям проживающим в местах с неблагоприятной экологической средой. Финики помогают расщеплению канцерогенов в организме человека.
  • Благодаря регулярному употреблению фиников можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Употребление нескольких фиников за 2-3 часа перед сном помогает от бессонницы.

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только финиками, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-4

Если говорить о витаминах, то в финиках много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, финики исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-5

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-6

Оптимальной суточной дозой считается 10 штук плодов фиников. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

И это далеко не полный перечень качеств чем полезны финики. Но даже если вы абсолютно здоровы, не стоит отказываться от этих замечательных фруктов, пользу которых оценили ещё далекие наши предки. Говорят что ещё Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость. Ну насколько это верно утверждать не буду, но отправляясь в длительное путешествие не мешает взять с собой небольшую коробочку этих замечательных фруктов, и я вас уверяю что они вам точно пригодятся и назад домой вы их не привезете.

Виды фиников

Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных видов фиников из разных стран, которые разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.

Различия фиников по степени зрелости

Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:

  • Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
  • Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
  • Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
  • Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.

Различия фиников по содержанию влаги

Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:

  • Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
  • Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
  • Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%
Вино из фиников

Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эта польза фиников сохраняется не только в высуш…

Читать далее >

Сорта фиников

Степень зрелости, содержание влаги и вкус являются основными показателями отличия фиников по сортам. Наиболее известными, чаще всего встречающимися на прилавках наших магазинов, являются около двух десятков сортов.

Мягкие сорта

Мазафати (Mazafati) — основной сорт фиников поставляемый из Ирана. Финики Мазфати бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см, цвет от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, обладают мягкой мясистой консистенцией и карамельным вкусом. В холодильнике могут храниться до года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-7

Кабкаб (Kabkab) — крупные финики, продолговато-овальной формы с маленькой косточкой, вес 1 плода достигает 15 грамм. Цвет янтарно-коричневый, имеют привкус меда, за что так и называются «медовые финики» В холодильнике могут храниться полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. поставляются в основном из Ирана.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-8

Хасуи (Khasoei) — круглые, мясистые, мягкие финики. Цвет от светло-коричневого до тёмно-фиолетового в зависимости от мест произрастания. По сладости такие же как сорт Кабкаб. Финики сорта Хасуи в холодильнике могут храниться до года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-9

Бархи (Barhi) — круглые финики, размером чуть больше грецкого ореха, с сочной ароматной и очень сладкой мякотью. Цвет жёлто-карамельный, кожица отделяется от мякоти. Свое название Бархи получили от горячего аравийского ветра Barh. Обычно Бархи едят свежими. В подсушенном у них проявляется аромат ванили и мелиссы. Поставляются из Израиля и Саудовской Аравии. Бархи имеют высокую влажность и храниться могут в холодильнике до полугода. Свежие бархи имеют ярко желтый цвет, за что их называют «финиковое солнце».

Финики-Виды-и-сорта-фиников-10

Анбара (Anbarah) — самый крупный сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой, диаметром 2,5–3 см, мягкие и сладкие. Выращивание этого сорта ограничено и поэтому они стоят довольно дорого. Анбара считаются одним из элитных сортов фиников.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-11

Хадрави (Khadrawi) — финики поставляемые из Ирака. Плоды среднего размера, овальные, ароматные с карамельно-сладким вкусом. Содержание влаги высокое и поэтому они хорошо подходят для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике до 6 месяцев.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-12

Маджхуль (Medjoul) — финики из Марокко, выращиваются так же в Израиле, и в Калифорнии. Крупные до 8 см в длину, тёмно-коричневые с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкие и сладкие. Маджхуль считаются королем фиников.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-13

Хийяни (Hiyani) — финики родом из Египта, выращиваются и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, размером до 5 см, мягкие, сладкие и ароматные. Финики Хийяни подают свежими или замороженными, длительного хранения.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-14

Полумягкие сорта

Сайер или Эстемра (Sayer) — выращиваются в Иране и Ираке. Один из основных сортов фиников экспортируемых Ираном. Плоды тёмные, оранжево-коричневого цвета, продолговатые, среднего размера. Мякоть нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. В холодильнике хранится около года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-15

Раби (Rabbi) — ранний сорт выращиваемый в Иране. Плоды крупные, мясистые, тёмно-коричневого цвета, сладкие, среднесочные, с тонкой кожицей. Больше используется в пищевой промышленности, из них делают пастилу, сироп, сахар, напитки, для приготовления восточных сладостей, добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-16

Деглет Нур (Deglet Nour) — «мускатный финик» родом из Туниса. Считается лучшим из полумягких сортов. Наиболее распространённый экспортный вид, до 50% мировой торговли. Плоды удлинённые, размером 5–6 см, полупрозрачные, медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотной консистенции, используются для приготовления десертов и выпечки.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-17

Худри (Khudri) — сорт из Саудовская Аравии. Плоды бордово-коричневого цвета, среднего размера, овальные, мясистые. Кожица морщинистая, местами отстающая от мякоти. Финики сорта Худри напоминают ирис, сладкие и их можно долго разжевывать, отличное дополнение к чаю. Худри быстро утоляют голод. подходят для фарширования и домашней кулинарии.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-18

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины. Плоды большие до 9 см в длину, коричнево-красного цвета, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного ниже в цене. Их так же используют в борьбе с гельминтами.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-19

Суккари (Sykkari) — финики из Саудовской Аравии. Плоды небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета, мягкие, ароматные, со сладким десертным вкусом. Суккари часто рекомендуют для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-20

Халауи (Halawy) — один из лучших сортов Ирака, переводится как «сладкий». Плоды средних размеров, удлиненные, овальные, с тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Плотность мякоти умеренная используется для салатов, фаршировки и выпечки. По текстуре похож на Деглет Нур. Рекомендуется при диабете и как доп-питание для спортсменов.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-21

Ажва (Ajwa) — темные, почти черного цвета финики, наиболее популярный сорт у мусульман. Считается что употребление Ажва в пищу предписано Кораном, где они упоминаются как «Финики Ажва из рая». Ажва сорт среднего плодоношения поэтому достаточно дорогой. Плоды тёмно-каштанового цвета, снаружи довольно твердые, но при этом сердцевина остается мягкой и нежной. Из-за высокой цены их в продаже часто подменяют похожими, настоящие ажава можно отличить по тонким белым линиям на кожуре.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-22

Сагай (Sagai) — необычные двухцветные финики произрастающие в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, продолговатые, овальные. Цвет светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Кожица сухая, морщинистая, мякоть мягкая с приятным нежно-сладким вкусом. Иначе их называют молочными потому что их часто употребляют с молоком. Считают что полезен для профилактики заболеваний костей.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-23

Халас (Khalas) — финики среднего размера, c пoлyпpoзpaчнoй зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. Имеют нeжный, yмepeннo cлaдкий карамельный вкус. У арабов принято халас употреблять как десерт к кофе. Могут храниться при обычной комнатной температуре около 6 месяцев.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-24

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — известный сухой сорт из Алжира, где его называют «хлебный финик». Плоды с твёрдой кожицей и сухой мякотью. Удобен в пути, во время прогулок или занятий спортом. Тури можно просто положить горсть в карман и есть когда проголодаешься или устанешь. В размоченном виде используется для выпечки. Тури один древних сортов, самых первых которые люди использовали в пищу. Хранить можно годами.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-25

Захеди (Zahedi) — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Крупные, жесткие плоды жёлто-коричневого цвета, овальной формы размером до 8 см. с большой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Имеют приятный сладкий ореховый вкус. Сочетается с финиками других сортов, используется в выпечке и в салатах, из захеди делают финиковый мёд. Захеди один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-26

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-27

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Финики на пальме
Фото Фиников
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...
Интересные факты о финиках. 15 фактов о финике
Интересные факты о финиках
Финики – плоды финиковой пальмы, отличающиеся изысканным вкусом и калорийностью. На востоке финики называют не много не мало, как хлеб пустыни. Растут они на пальме, которое и называется финиковой пальмой достигающей...
Разновидности финиковой пальмы
Разновидности финиковой пальмы
10-ть самых известных видов финиковой пальмы Финик андаманский - растёт на Андаманских и Никобарских островах. Финик атлантический - обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане. Финик канарский - пальма высотой...
Финики для вина
Вино из фиников
Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в...
13 комментариев...
  1. польза и вред

    Ну расписали то расписали — прям — польза и вред для организма… какая там польза… когда его по крайней мере у нас едят раз в год по несколько шутчек. Сами подумайте что с этого может быть полезного…

    1. Марго

      покупайте не раз в год, стоимость — доступная каждому, вот и будет вам польза и вред. Расписали не для таких, как вы, скептиков, а для нормальных людей, которые даже при отсутствии огромных денег могут иногда побаловать себя сухофруктами…

    2. Микола

      вот — вот, а тем кто в пустыне живет — им все равно что лопать, они один фиг не убиваемые, при нужде и гвозди переварить смогут )))

    3. Яяяяя

      Ну так ешьте чаще, кто вам запрещает. Они у нас в свободной продаже. Пошел купил и съел. 18-40 рублей за 100 грамм. И цена доступная. 100 грамм в неделю вполне достаточно.

      1. Светлана

        Согласна на 100% с вами Яяяяя!)))

      2. николай

        Ага, 18-40 за 100 грамм?!А 800 рэ не хотите за 1 кг!Это хороший, из Израиля!

        1. Марина

          А у нас в Саратове от 100-200руб за кг

  2. Аноним

    А это вообще что: фрукты, орехи или ягоды?

    1. миша

      Дорогая блондиночка))) это…фрукт!

  3. сергей

    что извесно о косточки финика по телевизору была передача месные племена при какойто обработке получают лекарство для мужчин

    1. Любовь Шумилова

      Очень вкусный, сладкий фрукт! Господь дал, значит полезно! Мера должна быть и все! Чай пить можно спокойно!

  4. Александра

    Я вообще дома косточку посадила и ни чего растет

    1. Любовь

      Еслии косточка не проросла, возможно финики были проверены в сахарном сиропе или сушились при высокой температуре!

Комментировать
Добавить комментарий