Финики

Финики — небольшие, продолговатые, сладкие, коричневатого цвета плоды, которые употребляют в пищу как сухофрукты.

Финики — плоды финиковых пальм, растущих в тропических и субтропических странах. Это одни из самых питательных и высококалорийных фруктов, которые люди используют в пищу уже несколько тысяч лет. Калорийность фиников, в зависимости от сорта, от 200 до 300 ккал на 100 г.

Родина фиников страны северной Африки и Аравийского полуострова.

Священная пища
Лакомство для Россиян
Польза фиников
Финики с чаем

Где и как растут финики?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-1
В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-2
Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Калорийность фиников

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-3
Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Польза и вред фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-4
Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-5
Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-6
Оптимальной суточной дозой считается 10 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Виды фиников

Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.

Различия фиников по степени зрелости

Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:

  • Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
  • Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
  • Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
  • Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.

Различия фиников по содержанию влаги

Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:

  • Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
  • Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
  • Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%

Сорта фиников

Степень зрелости, содержание влаги и вкус являются основными показателями отличия фиников по сортам. Наиболее известными, чаще всего встречающимися на прилавках наших магазинов, являются около двух десятков сортов.

Мягкие сорта

Мазфати (Mazafati) — основной сорт поставляемый из Ирана. Финики Мазфати бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см, цвет от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, обладают мягкой мясистой консистенцией и карамельным вкусом. В холодильнике могут храниться до года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-7

Кабкаб (Kabkab) — крупные финики, продолговато-овальной формы с маленькой косточкой, вес 1 плода достигает 15 грамм. Цвет янтарно-коричневый, имеют привкус меда, за что так и называются «медовые финики» В холодильнике могут храниться полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. поставляются в основном из Ирана.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-8

Хасуи (Khasoei) — круглые, мясистые, мягкие финики. Цвет от светло-коричневого до тёмно-фиолетового в зависимости от мест произрастания. По сладости такие же как сорт Кабкаб. Финики сорта Хасуи в холодильнике могут храниться до года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-9

Бархи (Barhi) — круглые финики, размером чуть больше грецкого ореха, с сочной ароматной и очень сладкой мякотью. Цвет жёлто-карамельный, кожица отделяется от мякоти. Свое название финики Бархи получили от горячего аравийского ветра Barh. Обычно Бархи едят свежими. В подсушенном у них проявляется аромат ванили и мелиссы. Поставляются из Израиля и Саудовской Аравии. Бархи имеют высокую влажность и храниться могут в холодильнике до полугода. Свежие бархи имеют ярко желтый цвет, за что их называют «финиковое солнце».

Финики-Виды-и-сорта-фиников-10

Анбара (Anbarah) — самый крупный сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды этих фиников продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой, диаметром 2,5–3 см, мягкие и сладкие. Выращивание этого сорта ограничено и поэтому они стоят довольно дорого. Анбара считаются одним из элитных сортов фиников.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-11

Хадрави (Khadrawi) — финики поставляемые из Ирака. Плоды среднего размера, овальные, ароматные с карамельно-сладким вкусом. Содержание влаги высокое и поэтому они хорошо подходят для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике до 6 месяцев.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-12

Маджхуль (Medjoul) — финики из Марокко, выращиваются так же в Израиле, и в Калифорнии. Крупные до 8 см в длину, тёмно-коричневые с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкие и сладкие. Маджхуль считаются королем фиников.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-13

Хийяни (Hiyani) — финики родом из Египта, выращиваются и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, размером до 5 см, мягкие, сладкие и ароматные. Финики Хийяни подают свежими или замороженными, длительного хранения.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-14

Полумягкие сорта

Сайер или Эстемра (Sayer) — выращиваются в Иране и Ираке. Один из основных сортов экспортируемых Ираном. Плоды тёмные, оранжево-коричневого цвета, продолговатые, среднего размера. Мякоть нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. В холодильнике хранится около года.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-15

Раби (Rabbi) — ранний сорт выращиваемый в Иране. Плоды крупные, мясистые, тёмно-коричневого цвета, сладкие, среднесочные, с тонкой кожицей. Больше используется в пищевой промышленности, из них делают пастилу, сироп, сахар, напитки, для приготовления восточных сладостей, добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.

Деглет Нур (Deglet Nour) — «мускатный финик» родом из Туниса. Считается лучшим из полумягких сортов. Наиболее распространённый экспортный вид, до 50% мировой торговли. Плоды удлинённые, размером 5–6 см, полупрозрачные, медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотной консистенции, используются для приготовления десертов и выпечки.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-17

Худри (Khudri) — сорт из Саудовская Аравии. Плоды бордово-коричневого цвета, среднего размера, овальные, мясистые. Кожица морщинистая, местами отстающая от мякоти. Финики сорта Худри напоминают ирис, сладкие и их можно долго разжевывать, отличное дополнение к чаю. Худри быстро утоляют голод. подходят для фарширования и домашней кулинарии.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-18

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины. Плоды большие до 9 см в длину, коричнево-красного цвета, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного ниже в цене. Их так же используют в борьбе с гельминтами.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-19

Суккари (Sykkari) — финики из Саудовской Аравии. Плоды небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета, мягкие, ароматные, со сладким десертным вкусом. Суккари часто рекомендуют для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-20

Халауи (Halawy) — один из лучших сортов Ирака, переводится как «сладкий». Плоды средних размеров, удлиненные, овальные, с тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Плотность мякоти умеренная используется для салатов, фаршировки и выпечки. По текстуре похож на Деглет Нур. Рекомендуется при диабете и как доп-питание для спортсменов.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-21

Ажва (Ajwa) — темные, почти черного цвета финики, наиболее популярный сорт у мусульман. Считается что употребление Ажва в пищу предписано Кораном, где они упоминаются как «Финики Ажва из рая». Ажва сорт среднего плодоношения поэтому достаточно дорогой. Плоды тёмно-каштанового цвета, снаружи довольно твердые, но при этом сердцевина остается мягкой и нежной. Из-за высокой цены их в продаже часто подменяют похожими, настоящие ажава можно отличить по тонким белым линиям на кожуре.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-22

Сагай (Sagai) — необычные двухцветные финики произрастающие в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, продолговатые, овальные. Цвет светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Кожица сухая, морщинистая, мякоть мягкая с приятным нежно-сладким вкусом. Иначе их называют молочными финиками потому что их часто употребляют с молоком. Считают что полезен для профилактики заболеваний костей.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-23

Халас (Khalas) — плоды среднего размера, c пoлyпpoзpaчнoй зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. Имеют нeжный, yмepeннo cлaдкий карамельный вкус. У арабов принято халас употреблять как десерт к кофе. Могут храниться при обычной комнатной температуре около 6 месяцев.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-24

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — известный сухой сорт из Алжира, где его называют «хлебный финик». Плоды с твёрдой кожицей и сухой мякотью. Удобен в пути, во время прогулок или занятий спортом. Тури можно просто положить горсть в карман и есть когда проголодаешься или устанешь. В размоченном виде используется для выпечки. Тури один древних сортов, самых первых которые люди использовали в пищу. Хранить можно годами.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-25

Захеди (Zahedi) — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Крупные, жесткие плоды жёлто-коричневого цвета, овальной формы размером до 8 см. с большой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Имеют приятный сладкий ореховый вкус. Сочетается с финиками других сортов, используется в выпечке и в салатах, из захеди делают финиковый мёд. Захеди один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.

Финики-Виды-и-сорта-фиников-26

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Финики — фото и картинки
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...
Интересные факты о финиках
Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует финиковый мед. У фиников есть вкус, но нет запаха. Существует более 300 сортов фиников. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Поддерживают кислотный баланс...
Разновидности финиковой пальмы
10-ть самых известных видов финиковой пальмы Финик андаманский - растёт на Андаманских и Никобарских островах. Финик атлантический - обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане. Финик канарский - пальма высотой...
Чем полезны финики?
В тех пустынных местах, где растут финиковые пальмы, в давние времена других фруктов, овощей и тем более хлеба просто не было, и многие племена иногда месяцами не видели ни какой другой...
Комментариев: 13
  1. польза и вред

    Ну расписали то расписали — прям — польза и вред для организма… какая там польза… когда его по крайней мере у нас едят раз в год по несколько шутчек. Сами подумайте что с этого может быть полезного…

    1. Марго

      покупайте не раз в год, стоимость — доступная каждому, вот и будет вам польза и вред. Расписали не для таких, как вы, скептиков, а для нормальных людей, которые даже при отсутствии огромных денег могут иногда побаловать себя сухофруктами…

    2. Микола

      вот — вот, а тем кто в пустыне живет — им все равно что лопать, они один фиг не убиваемые, при нужде и гвозди переварить смогут )))

    3. Яяяяя

      Ну так ешьте чаще, кто вам запрещает. Они у нас в свободной продаже. Пошел купил и съел. 18-40 рублей за 100 грамм. И цена доступная. 100 грамм в неделю вполне достаточно.

      1. Светлана

        Согласна на 100% с вами Яяяяя!)))

      2. николай

        Ага, 18-40 за 100 грамм?!А 800 рэ не хотите за 1 кг!Это хороший, из Израиля!

        1. Марина

          А у нас в Саратове от 100-200руб за кг

  2. Аноним

    А это вообще что: фрукты, орехи или ягоды?

    1. миша

      Дорогая блондиночка))) это…фрукт!

  3. сергей

    что извесно о косточки финика по телевизору была передача месные племена при какойто обработке получают лекарство для мужчин

    1. Любовь Шумилова

      Очень вкусный, сладкий фрукт! Господь дал, значит полезно! Мера должна быть и все! Чай пить можно спокойно!

  4. Александра

    Я вообще дома косточку посадила и ни чего растет

    1. Любовь

      Еслии косточка не проросла, возможно финики были проверены в сахарном сиропе или сушились при высокой температуре!

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
14 − 1 =