Как едят финики?

В наших магазинах финики можно купить только как сухофрукты, потому как свежими их к нам не поставляют. И так не только в России, во всем мире, и даже жители стран Африки и Ближнего Востока, где растут финики, едят их тоже в сушеном виде. Это потому что сушеные финики могут храниться очень долго и обладают почти всеми качествами свежих. О том что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как есть финики что бы получить больше пользы и не навредить своему здоровью, мы постараемся рассказать в этом обзоре.

Как едят финики?

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:

  • Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  • С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
  • Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
  • Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  • Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.

Так моют финики

И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.

Как едят финики арабы?

Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно едят финики в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Финики сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с фиников не снимают, кожура считается очень полезной, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто финики используют при запекании птицы, дичи или рыбы.

Рыба с финиками

Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что финики в количестве 5-6 штук нужно есть ежедневно, так прописано кораном. Очень часто финики употребляют с другими продуктами. Размоченные порезанные финики добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.

Как правильно есть финики?

Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии финики могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами финики могут служить хорошей начинкой для выпечки.

Начинка из фиников для пирога

В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Финики универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и тем самым разнообразить ваше меню.

Рецепты блюд с финиками

Салат с финиками и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Финики без косточек — 70 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Лимонный
  • сок — из 1/2 шт
  • Соль, молотый черный перец — по вкус

Салат с финиками и капустой

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
  2. паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
  3. Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
  4. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  5. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Салат с красной капустой, финикам и брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Финики – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Кунжут жареный – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Салат с капустой, финиками и брынзой

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
  3. Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
  4. Добавить 1 ст.л. сока лимона
  5. Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить оливковое масло и все перемешать
  8. Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
  9. Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.

Бутербродная паста из фиников и бананов

Ингредиенты:

  • Финики без косточек — 250 г
  • Спелые бананы — 2 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Корица порошок — 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка

Паста из фиников

Приготовление:

  1. Помыть финики и освободить их от косточек
  2. Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
  3. Воду слить, сухофрукты отжать
  4. С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
  5. Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
  6. Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике

Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!

Начинка из фиников для пирога
Начинка из фиников для пирога
Пирог с финиками
Пирог с финиками
Паста из фиников
Паста из фиников
Салат с финиками и капустой
Салат с финиками и капустой

Финики на пальме
Финики — фото и картинки
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...
Интересные факты о финиках
Интересные факты о финиках
Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии. Существует финиковый мед. У фиников есть вкус, но нет запаха. Существует более 300 сортов фиников. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Поддерживают кислотный баланс...
Разновидности финиковой пальмы
Разновидности финиковой пальмы
10-ть самых известных видов финиковой пальмы Финик андаманский - растёт на Андаманских и Никобарских островах. Финик атлантический - обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане. Финик канарский - пальма высотой...
Финики для вина
Вино из фиников
Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
40 ⁄ 20 =