В наших магазинах финики можно купить только как сухофрукты, потому как свежими их к нам не поставляют и россияне едят их в таком виде.
Оказывается что так едят финики не только в России, но и во всем мире, и даже жители стран Африки и Ближнего Востока, где растут финики, едят их тоже в сушеном виде.
Финики в сушеном виде могут храниться очень долго и обладают почти всеми качествами свежих, но вот как их подать на стол вы узнаете прочитав дальше.
Начинка из фиников для пирога
Пирог с финиками
Паста из фиников
Салат с финиками и капустой
О том, что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как их есть правильно что бы получить больше пользы и не навредить своему здоровью, мы постараемся рассказать в этом обзоре.
Нужно ли мыть финики?
Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.
Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы они не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.
В-третьих, не стоит забывать что поверхность этих сладких плодов является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.
Поэтому, неважно куплены они в упаковке или на развес, к мойке стоит отнестись серьезно. Не считайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть эти сухофрукты.
Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
Разложить на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.
И только после такой процедуры вы будете уверенны, что ни какая зараза не попадет вам внутрь.
Как едят финики арабы?
Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно их едят в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Плоды сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с них не снимают, считается она наиболее полезна, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто эти сухофрукты используют при запекании птицы, дичи или рыбы.
Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что польза фиников особенно заметна если их есть ежедневно по 5-6 штук в день, это прописано кораном. Очень часто эти сухофрукты употребляют с другими продуктами, добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.
Как правильно есть финики?
Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии они могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами они могут служить хорошей начинкой для выпечки.
В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Это универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и этим разнообразить меню.
Салат с финиками и капустой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300 г
Финики без косточек — 70 г
Сельдерей — 2 стебля
Морковь — 2 шт
Оливковое масло — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Молотая паприка — 1/2 ч. л.
Зеленый лук — 50 г
Кинза — 4 веточки
Лимонный
сок — из 1/2 шт
Соль, молотый черный перец — по вкус
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.
Салат с красной капустой, финикам и брынзой
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная – 400 г
Финики – 100 г
Брынза – 150 г
Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
Оливковое масло – 3 ст.л.
Кунжут жареный – 2 ст.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.
Бутербродная паста из фиников и бананов
Ингредиенты:
Финики без косточек — 250 г
Спелые бананы — 2 шт
Какао — 2 столовые ложки
Корица порошок — 1/2 чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Коньяк — 1 чайная ложка
Приготовление:
Помыть финики и освободить их от косточек
Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
Воду слить, сухофрукты отжать
С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике
Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!
В чем состоит польза фиников для здоровья человека и действительно ли эти сушеные фрукты стоит включить в свое меню? Некоторые считают что это просто вкусная восточная сладость и есть их можно...
Фото Фиников
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...
Интересные факты о финиках
Финики – плоды финиковой пальмы, отличающиеся изысканным вкусом и калорийностью. На востоке финики называют не много не мало, как хлеб пустыни. Растут они на пальме, которое и называется финиковой пальмой достигающей...
Разновидности финиковой пальмы
10-ть самых известных видов финиковой пальмы Финик андаманский - растёт на Андаманских и Никобарских островах. Финик атлантический - обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане. Финик канарский - пальма высотой...