Не секрет что к нам в страну завозят обычно дешевые сорта фиников не отличающиеся хорошим вкусом и не подлежащие длительному хранению. Какие сорта фиников лучше?
Что бы узнать вкус обязательно пробуйте, и учтите главное что мягкие сорта фиников хранить можно было только в холодильнике.
Как выбрать лучший сорт, что бы финики были вкусные и долго хранились при комнатной температуре читайте дальше.
Сагай
Раби
Хадрави
Финики Бархи
Вкусные финики
Финики уже давно стали привычными для наших земляков. Однако долгое время они особым спросом не пользовались, а все потому что, несмотря на многочисленные разновидности фиников, к нам в страну завозили дешевые сорта не отличающиеся хорошим вкусом. При чем это были в основном мягкие сорта которые не подлежат длительному хранению и сохранить их можно было только в холодильнике. Там на родине фиников, в Африке и в странах Аравийского полуострова сырыми и сушеными такие финики ни кто не ест, такие финики используют только в пищевой промышленности. Из них готовят всевозможные восточные лакомства: повидло, джемы, желе, разные напитки и т.д. Их них делают муку и используют в кулинарии и домашних выпечках, готовят вино или ликер.
Полезные финики
Но когда у россиян появилась возможность поездить по миру, там за границей они познакомились со вкусом настоящих фиников которые издавна употребляют в пищу египтяне и арабы. Эти финики элитных сортов совершенно другого вкуса и их оказывается можно есть каждый день, они не надоедят и не навредят здоровью. Поэтому не удивительно что во многих арабских странах финики часто были почти одним из ежедневно употребляемых продуктов. К тому же высокосортные финики обладают не только хорошими питательными свойствами, но и используются в целительных целях.
Сорта фиников
С легкой руки наших путешественников, вот уже несколько лет на прилавках наших магазинов красуются добрых пара десятков всевозможных сортов фиников, различных размеров, цвета, консистенции и вкуса. Да, конечно, они дороже, но зато все они обладают приятным вкусом и к тому же отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Есть мягкие сорта с нежной сердцевиной, есть полумягкие напоминающие привычные нам конфеты, а есть совершенно твердые, которые могут храниться годами при обычной температуре, при этом сохраняя отличный вкус и все свои питательные и лечебные свойства.
Разобраться в этом изобилии сортов фиников под силу не каждому. Конечно можно прочитать на упаковке, что это за сорт, и что содержат в себе коробки, или расспросить продавца. Но чаще всего на упаковке надписи или не на русском языке, или если и на русском, то таким мелким шрифтом, что не вооруженным глазом не разберешь. Этот обзор мы посвятили как раз тому что бы дать краткие характеристики сортов фиников чаще всего встречающиеся в наших магазинах.
Анбара — сорт выращиваемый в Саудовской Аравии. Плоды продолговатые крупные, красно-коричневого цвета, с небольшой косточкой, мягкие и сладкие. Анбара один из элитных и дорогих сортов фиников.
Халауи один из лучших сортов выращиваемый в Ираке. Не зря они носят такое название которое переводится как «сладкий». Халауи это финики среднего размера, удлиненные, округлые, покрытые тонкой блестящей кожицей. Цвет Халауи от янтарного до светло-коричневого. Полумягкая текстура сорта Халауи позволяет их использовать для салатов, фаршировки и выпечки.
Худри поставляются из Саудовская Аравии. Это сухие финики бордово-коричневого цвета, средних размеров, с мясистой мякотью. По вкусу финики сорта Худри напоминают ирис,они очень сладкие и их можно долго жевать. Это отличное лакомство подходит как хорошее дополнение к чаю.
Хасуи — мягкий сорт, округлые, мясистые плоды, светло-коричневого, иногда тёмно-фиолетового цвета. По вкусу похожи на сорт Кабкаб. Финики Хасуи в холодильнике могут храниться до года и более.
Захеди — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Плоды крупные размером до 8 см, твердые, жёлто-коричневого цвета, овальной формы, с большой косточкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Финики Захеди имеют приятный ореховый вкус, используется в выпечке и в салатах. Из захеди делают финиковый мёд, это один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.
Сайер или Эстемра — сорт поставляются из Ирана и Ирака. Плоды продолговатые, среднего размера, тёмно-оранжевого иногда коричневого цвета. Мякоть фиников Сайер нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. Могут хранится около года.
Мазафати родом из Ирана. Это плоды мягкого сорта, бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см. Цвет фиников Мазфати шоколадно-коричневый иногда чёрно-коричневый. У них мягкая мясистая консистенция с выраженным карамельным вкусом. Финики Мазафати в холодильнике могут храниться до года.
Сафави — один из лучших сортов Медины. Финики крупные, до 9 см в длину, коричнево-красного цвета. Мякоть мясистая и умеренно сладкая, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного дешевле. В лечебных целях используют в борьбе с гельминтами.
Суккари поставляются из Саудовской Аравии. Это небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета финики. У них мягкая, ароматная, со сладким десертным вкусом мякоть. Сорт суккари используют для лечебных целей, их применяют для профилактики кариеса и снижения уровня холестерина.
Халас самые сочные среди поставляемых из ОАЭ. Финики сорта Халас среднего размера, c зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. У них yмepeннo-cлaдкий вкус. Финики халас отличный десерт к кофе. Могут храниться при комнатной температуре около 6 месяцев.
Маджхуль сорт родом из Марокко, выращиваются в Израиле и в Калифорнии. Крупные, размером до 8 см в длину. Тёмно-коричневого цвета, мягкие и сладкие, с карамельным ароматом. Маджхуль считаются королем фиников.
Хийяни сорт выращиваются в Египте и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, среднего размера до 5 см. Хийяни мягкие, сладкие и ароматные. обычно их едят свежими. Для длительного хранения можно замораживать.
Деглет Нур один из редких сортов имеющих мускатный вкус. Деглет Нур родом из Туниса, лучший и самый распространённый экспортный сорт, составляющий до 50% мировой торговли. Плоды размером 5–6 см, удлиненной формы, прозрачные медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотная, применяется для приготовления десертов и выпечки.
Ажава темные, почти черного цвета, самый популярный сорт у мусульман, которые считают что употребление фиников Ажва предписано Кораном. Их так и называют «Финики Ажва из рая». Ажва довольно редкий сорт среднего плодоношения и поэтому они весьма дорогие. Не смотря на темную и твердую кожуру, их сердцевина мягкая и нежная. Иногда не добросовестные продавцы подменяют финики Ажва похожими на них сильно подсушенным более дешевым сортом. Отличить настоящие ажава от подмены можно по тонким белым линиям на кожуре, которые присутствуют только у этого сорта.
Хадрави поставляются из Ирака. Это плоды средних размеров, овальной формы. Очень ароматные с карамельно-сладким вкусом. Финики Хадрави относятся к мягким сортам с большим содержанием влаги. Используются для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике не более 6 месяцев.
Раби выращиваются в Иране. Это ранний сорт с крупными, мясистыми, тёмно-коричневого цвета плодами. На вкус сладкие, полумягкие, с тонкой кожицей. Финики Раби в основном используется в пищевой промышленности. Из них изготавливают пастилу, сироп, сахар, различные напитки. Применяют их и для приготовления восточных сладостей и добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.
Сагай — необычные двухцветной расцветки, произрастают в Саудовской Аравии. Плоды овальные, продолговатые, средних размеров. Цвет кожуры светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Мякоть фиников Сагай мягкая нежно-сладкая. Сагай на родине называют молочными финиками потому что многие арабы их едят с молоком. В лечебных целях используют для профилактики заболеваний костей.
Бархи — сорт поставляются из Саудовской Аравии и Израиля. Бархи округлой формы, жёлто-карамельного цвета, размером немного более грецкого ореха. У них сочная, сладкая и ароматная мякоть с ароматом ванили или мелиссы. Название Бархи происходит от знойного аравийского ветра Barh. У Бархи довольно высокая влажность и поэтому их хранить можно только в холодильнике до полугода. Свежие финики бархи ярко желтого цвета, за что не родине их называют «финиковое солнце».
Кабкаб — мягкий сорт фиников поставляются из Ирана. Это достаточно крупные финики весом до15 грамм. У них янтарно-коричневый цвет, продолговатая овальная форма и маленькая косточка. Кабкаб имеют привкус меда, поэтому и называются «медовые финики». Финики Кабкаб могут храниться в холодильнике до полутора лет, при комнатной температуре до полугода.
Естественно что перечисленные разновидности фиников это далеко не полный список сортов фиников поставляемых сегодня в Россию. Мы думаем, что знакомство с этой статьей поможет вам ориентироваться на большом рынке этих популярных сухофруктов. Удачи вам!
Как созревают финики Финиковые пальмы начинают плодоносить в возрасте от 5 до 8 лет и дают с одного дерева порядка 8 - 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы...
Как едят финики?
О том, что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как их есть правильно...
Польза фиников
В чем состоит польза фиников для здоровья человека и действительно ли эти сушеные фрукты стоит включить в свое меню? Некоторые считают что это просто вкусная восточная сладость и есть их можно...
Фото Фиников
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...