Финики уже давно стали популярными у жителей нашей страны. Не смотря на то что финики у нас не растут и свежие финики к нам не доставляются, на прилавках магазинов сегодня можно увидеть десятки разных сортов фиников сушеных. А вот как они растут, как их собирают и как сушат фники, знают не многие, а между прочим это очень даже интересно и познавательно.
Как сушат финики?
Как созревают финики
Финиковые пальмы начинают плодоносить в возрасте от 5 до 8 лет и дают с одного дерева порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы начинают приносить 60 — 80 кг, а некоторые сорта ещё и больше. Так урожайность сорта Деглет Нур в Калифорнии США составляет 11 — 17 тонн с гектара. И что бы собрать всё это количество требуется не мало сил и времени. При чем для того что бы финики были высокого качества важно что бы они были собраны в полностью спелом состоянии.
За время роста финики проходят четыре стадии роста и созревания:
- В первую стадию, через 17 недель после опыления, финики формируются как плоды, но ещё совсем зелёные, на 80% состоящие из воды и горькие на вкус.
- Вторая стадия наступает по истечении следующих 6 недель. Фрукты достигают полного размера, и приобретают окраску соответствующую сорту. В зависимости от сорта финики становятся жёлтыми, оранжевыми или красными. В них увеличивается количество сахарозы.
- Третья стадия наступает ещё через 4 недели, когда наступает первая зрелость В это время. финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и становятся практически готовыми к уборке и сушке. В это время собирают некоторую часть урожаю идущего в пищевую промышленность
- Четвертая стадия наступает ещё через две недели. В это время финики подсыхают, их кожура становятся грубее и плоды темнеют, приобретая полную зрелость. Тогда и начинается массовый сбор урожая.
Как собирают финики
Однако такой цикл созревания фиников чисто теоретический. На деле финики на пальмах одного возраста, а часто на одном дереве и даже в одной грозди созревают не одновременно. поэтому к сбору фиников с каждой пальмы возвращаются по нескольку раз. Финики элитных сортов, для получения высокого качества, собирают вручную в индивидуальном порядке. Сборщик взбирается на пальму и по очереди трясет грозди фиников. Созревшие финики падают вниз на растянутый помощниками полог.
Сборку обычных сортов выполняют срезая целиком грозди. Сборщики фиников взбираются по стволу пальмы на её вершину, там срезают созревшие финики и спускают их вниз. Так в ручную собирают финики в большинстве стран Африки. Конечно это очень тяжелый труд и выполнят его могут только физически сильные люди.
В богатых странах таких как Саудовская Аравия, Израиль, в Калифорнии США, на плантациях фиников используют различные механизированные приспособления и даже специальные машины, благодаря которым сбор осуществляется быстрее и безопасней. Это различные выдвижные лестницы, а так же мобильные подъёмники с площадками для сборщиков.
Существуют и средства механизации сборки только созревших фиников. Они представляют собой самоходные машины с стрелой на которой смонтирован специальный вибратор и раздвижные приемные бункеры из прочной ткани. Оператор такой машины подводит к стволу финиковой пальмы на нужной высоте рабочий орган, разворачивает приемный бункер и включает вибратор. От воздействия вибратора ствол пальмы трясется и созревшие финики падают сами в приемный бункер. такое оборудование намного облегчает процесс уборки, но оно достаточно дорогое и по возможностям только крупным производителям.
Срок сборки урожая фиников зависит от сорта. Так мягкие финики часто собирают пока они ещё имеют светлый окрас, тогда же, что бы не возвращаться собирают и подсохшие темнеющие плоды. В дальнейшем им дают время для дозревания и сушки, выдерживая при определённой температуре в зависимости от сорта. Некоторые сорта фиников оставляют на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными, так как теряют большую часть влаги. Финики вызревшие на дереве для употребления вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции. Основная масса собранных фиников всё же не совсем дозрелые и их помещают под навесы где они и дозревают.
На сроки сборки урожая влияют и погодные условия. Очень сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах, поэтому степень зрелости фиников отслеживается очень строго. При появлении первых признаков готовности финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. В сезоны когда идут дожди, высокая влажность и низкая температура приводят к потемнению и растрескиванию фиников, а иногда и к их загниванию. В дождливые сезоны финики собирают заранее и помещают в специальные камеры для искусственного дозревания и сушки.
Как сушат финики
В большинстве стран поставляющих финики единственно доступным способом сушки фиников остаётся традиционная на протяжении тысячелетий сушка под открытым небом. Такая сушка фиников более длительная и трудоёмкая, но заготовленные таким способом финики по качеству остаются самыми лучшими. В целях рекламы некоторые производители специально на упаковке указывают что это финики ручной сборки и естественной сушки и стоимость таких фиников значительно выше.
Крупные фирмы производители фиников сооружают специализированные кластеры, современные предприятия, где все операции по сортировке, мойке, сушке и упаковке фиников автоматизированы.
Дозревание фиников на этих предприятий проводится в специализированных камерах, в которых необходимый уровень влажности и температуры поддерживается автоматически.
Такие компании широко используются автоматические производственные линии для сушки фиников. Именно с таких предприятий финики поставляют на прилавки крупных супермаркетов по всему миру.