Сибирский медведь

Бурый сибирский медведь, самый известный медведь в нашей стране. Это огромный хищный зверь длиной в два с половиной и высотой около полутора метров весит почти полтонны.

Сибирский медведь обладает огромной силой, ему нет достойного противника, и он по праву считается хозяином тайги.

Сибирский медведь, зная свою силу, не привык кому то подчиняться, но по отношению к человеку не претендует на лидерство, а живет по своим правилам и заставляет себя уважать.

Таёжный зверь
Переломал ульи
Медведь переломал ульи
Драка медведей
Драка медведей
Медвежий жир
Медвежий жир
Медвежья шкура
Медвежья шкура

Сибирский бурый медведь имеет мощное телосложение, у большое плотное тело, крупная голова с огромной пастью, большие зубы, сильные когтистые лапы, одним ударом которой он легко может убить свою добычу. Он покрыт густой шерстью цвета от коричнево до бурого. Не смотря на внешнюю неуклюжесть, сибирский медведь при необходимости может быть очень резвым, быстро бегать, прыгать, лазить по деревьям и плавать. При своих внушительных размерах он может бежать со скоростью до 60 км/ч. .

Хозяин тайги

Хотя сибирский медведь и считается хищником, по факту это всеядное животное, питается всем что попадается ему на глаза. Ест траву, побеги растений, ягоды, грибы, всякую мелкую живность, жучков, червячков и лягушек. Охотится на мелких зверьков, мышей, сурков, сусликов, бурундуков. Может поймать и зазевавшуюся птицу.

Поймал птицу

Когда представляется возможность охотится и на крупную добычу, будь то косуля, олень, лось или кабан. Голодный может напасть и на домашнюю скотину.

Медведь охотник

Медведь очень любит сладкое. Он часто достает мед из гнезд диких пчел в дуплах деревьев, а если попадает на пасеку, то что бы добраться до меда просто ломает ульи, при чем больше чем съедает.

Медведь на пасеке

Большую долю в питании сибирских медведей составляет рыба. В сезон нереста красной рыбы, бурые сибирские медведи почти полностью переходят на рыбный рацион. Часто для этого они собираются на перекатах рек, где рыба, преодолевая пороги, выпрыгивает их воды, а медведи ловко её ловят на лету.

Фото бурых медведей. Лучшие фото

Сибирские медведи территориальные животные, которые закрепляют за собой индивидуальный участок площадью от 50 до 400 квадратных километров. Причём у самцов медведей он примерно в 6-7 раз больше, чем у медведиц. Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и заметными царапинами на стволах деревьях на максимально доступной им высоте.

Задиры

Эти задиры на стволах являются своеобразными карточками, хозяина участка, показывающие его рост. Медведь забредающий на чужой участок обычно примеряет эти задиры на свой рост.

Медвежьи метки

Если он не в состоянии до них достать, то обычно ретируется, потому как понимает что хозяин больше и значит сильнее него. Хотя не редки и жестокие схватки между хозяином и претендентом не его владения.

Драка медведей

С октября по март сибирские медведи залегают в спячку, оборудуя для этого берлоги в глухих трудно доступных местах, среди бурелома, в зарослях, под корнями деревьев или в естественных пещерах. Они натаскивают туда веток, травы и устраивают довольно теплое лежбище и закрывают вход. Обычно эти берлоги используются по нескольку зим.

Медведь в берлоге

Бытует представление о том, что медведи во время спячки сосут лапу, чтобы утолить голод. На самом деле это не так. В середине зимы у медведей, долгое время находящихся без движения, отслаивается с подошв лап огрубевшая кожа, а появляющаяся вместо неё молодая мерзнет и зудит. Медведь облизывает свои подошвы языком, громко при этом причмокивая, как будто действительно сосет свою лапу.

Сосет лапу

Сон у медведей достаточно чуткий, и если его потревожат, или у него раньше времени закончатся запасы подкожного жира, медведь может вылезти из берлоги. Проснувшийся раньше времени медведь обычно превращается в так называемого в шатуна. Такой медведь будет скитаться по окрестностям в поисках пищи. Медведи-шатуны очень голодные и нападают на все живое, вполне могут напасть и на человека. Шатуны чаще всего до весны не доживают из-за голода или их просто отстреливают.

Медведь шатун

Как и все медведи, сибирский ведет одиночный образ жизни. Медведи самцы с самками сходятся только во время брачного периода, с мая до середины лета. В это время медведи самцы собираются на территории самок и устраивают между собой довольно жестокие драки. В результате самый сильный из самцов остается с медведицей, а другие убираются восвояси.

Медвежья пара

После брачного периода медведи расстаются и в дальнейшем все заботы о потомстве достаются самке. Обычно взрослая медведица почти постоянно держат при себе медвежата разного возраста, опекая их то того времени, пока они не становятся самостоятельными, способными обеспечить себе пропитание, обычно до трёхлетнего возраста.

Большая семейка

Охота на сибирских медведей не запрещена, но жестко регулируется. При чем сама охота на медведя достаточно опасное мероприятие. Даже при хорошей организации, если медведь будет ранен, то он приходит в ярость и может покалечить или порвать охотника.

Опасная охота

Часто при охоте на медведя используют собак. Конечно такая охота более зрелищна, чем охота из засады на овсах, но редко бывает что бы во время такой охоты собаки лайки остались целы и невредимы.

Собака и медведь

Медвежье мясо это еда на любителя, оно довольно жесткое и со своеобразным привкусом. Сегодня большинство охотников охотятся не из-за мяса, а из-за медвежьей шкуры, которая издавна считается самым элитным охотничьим трофеем.

Медвежья шкура

Определенную ценность представляет медвежий жир, который считается целебным и используется в народной медицине, чаще при простуде и заболеваниях дыхательной системы.

Медвежий жир

Сегодня сибирские медведи заселяет большую часть Сибири от Енисея до Забайкалья, до Станового хребта, вдоль рек Лены и Колымы и в Якутии. Встречаются сибирские медведи и на Алтае, в Восточном Казахстане, на севере Монголии, и даже в северном Китае. Всего на сегодня сибирских медведей насчитывается около 80 тысяч особей.

В естественных условиях увидеть сибирского медведя удается не каждому, чаще его видят в зоопарке, хотя это далеко не то зрелище. Поэтому предлагаем несколько интересных фото сибирских медведей сделанные в живой природе, среде их естественного обитания.

В долине гейзеров
Камчатский медведь
Камчатские медведи были описаны ещё в 1855 году французским зоологом Жаком Пюшраном, который упоминал об огромных размерах этого зверя и его необычном мехе,...
Кадьяк
Медведь кадьяк
Медведь кадьяк это один из подвидов широко распространенного бурого медведя. По своим размерам кадьяки считаются самыми крупными изо всех медвежьих. У них крупное...
Интересные факты о буром медведе
Интересные факты о буром медведе
10-ть интересных фактов о бурых медведях Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Три четверти его рациона...
Медведь гризли. Описание и образ жизни медведя гризли
Гризли
Описание и образ жизни Родина медведя гризли Северная Америка, при чем его северные регионы Канада и Камчатка.  Если вы хотите увидеть этого самого...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
30 ⁄ 5 =