Гобийский медведь

Гобийский бурый медведь, лат. Ursus arctos gobiensis или по монгольски «мазалай» очень редкий, в настоящее время почти исчезающий вид бурого медведя. Это относительно небольших размеров медведь, в длину не более полутора метров и весом около 120 кг. Шерсть гобийского медведя длинная коричневато-бурого окраса со светлой полосой на груди, плечах и горле. У большинства поверх молодой темной шерсти торчат пучки старого, линялого волоса, из-за чего они выглядят лохматыми. Лапы довольно длинные, когти светлые, морда удлиненная, зубы и клыки средних размеров. Зверь очень подвижный, легко карабкается по скалам и быстро передвигается по равнинной местности, активен и днём, и ночью.

Пустынный медведь

Гобийский медведь хоть и относится к хищникам, но питается большей частью растительной пищей. Основной их пищей являются несколько видов селитрянки, кустарника со съедобными ягодами, побеги эфедры, различные насекомые, пресмыкающиеся и мелкие позвоночные. Осенью мазалаи роют корневища гобийского ревеня. На зиму гобийские медведи залегают в пещерах, их зимний сон длится не более 2—3 месяцев. Из-за своих небольших размеров на домашний скот не нападают, встреч с людьми стараются избегать.

Медведь трусишка

Гобийский медведь хорошо приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби, обитает только на территории Монголии. Долгое время мазалай в тех краях был самым крупным хищником. Однако с появлением огнестрельного оружия этот медведь стал объектом интенсивной охоты, и из-за мяса и шкуры массово отстреливался местным населением. Уже к середине прошлого века гобийских медведей почти всех истребили. Оставшиеся в живых медведи старались жить скрытно не показываясь людям.

Медведи скитальцы

Последние годы гобийских медведей стараются спасти как вид. В 1953 году по указу монгольского национального великого хурала охота на мазалая, как исчезающего вида животного, была запрещена, но это мало что дало, популяция их быстро уменьшалась. Хотя были случаи что истощенный медведи сами приходили к людям за помощью.

Исчезающие медведи Гоби

В 1966 г. военные в горах Сэгс цагаан богд поймали живого гобийского медвежонка. Какое то время время он жил у солдат на погранзаставе, потом его отдали в столичный цирк, но он там прожил не долго и по неизвестной причине умер. В настоящее время чучело этого медвежонка находится в Музее истории и природы. Сохранилось фото этого медвежонка когда он жил на заставе.

Гобийский медвежонок

Долгое время в Европе даже не видели как выглядит гобийский медведь, первая фотографий гобийского медведя была опубликована только в 1998 году. В 1987 году мазалай был занесён в первую монгольскую «красную книгу» под рубрикой реликтовое животное, размножающееся один раз в два года.

Гобийский бурый

Сейчас почти все оставшиеся в живых гобийские медведи обитают в большом гобийском заповеднике, в горах Атас-Богдо и Цаган-Богдо. Они живут на скалистых возвышенностях у подножиях гор в местах с кустарником по сухим руслам ручьев и рек. Летом держатся вблизи от оазисов, где наиболее разнообразный растительный покров, всегда есть вода и корм.

Медведь в кустах

Одной из причин вымирания гобийских медведей считают глобальное потепление, снижение осадков и сокращение запасов воды и корма. Поэтому сохранение гобийского медведя как вида от вымирания стало не только вопросом одной Монголии, но и международным вопросом.

Медведь странник

По последним данным на сегодняшний день численность гобийских медведей составляет: самок 8, а самцов 14 голов. Ученые считают что потеряна пропорция пола и от того размножение нестабильно. Но тем на менее правительство Монголии предпринимает усилия для их охраны, безопасности и размножения. Для этого в Гобийском заповеднике территория обитания гобийских медведей общей площадью почти 15 тыс. км2 объявлена зоной полного покоя, куда запрещен въезд на автомобилях.

Вода для медведя
Вода для медведя
На задних лапах
На задних лапах
Лохматый медведь
Лохматый медведь
Монгольский медведь
Монгольский медведь

Гризли медведь. Описание и образ жизни гризли
Гризли
Описание и образ жизни Родина медведя гризли Северная Америка, при чем его северные регионы Канада и Камчатка.  Если вы хотите увидеть этого самого большого в мире медведя в среде его естественного...
Фото бурых медведей. Лучшие фото
Фото бурых медведей
Мы постарались выложить самые интересные фото бурых медведей всех видов. Особый интерес представляют, такие виды как: Тянь-Шанский, Тибетский, Гобийский мазалай и другие. Эти фото могут служить не только в познавательных целях,...
Европейский медведь. Описание и образ жизни европейского медведя
Европейский медведь
Европейский медведь всеядный хищник и питается всем, что ему попадается. Большую часть его рациона составляет растительная пища, такая как: коренья, плоды, ягоды, грибы, различные насекомые, личинки, жучки, червяки, лягушки. Очень любит...
Сибирский медведь. Описание и образ жизни сибирского медведя
Сибирский медведь
Сибирский бурый медведь имеет мощное телосложение, у большое плотное тело, крупная голова с огромной пастью, большие зубы, сильные когтистые лапы, одним ударом которой он легко может убить свою добычу. Он покрыт...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
44 ⁄ 22 =