Медведи

Медведи — самые большие сухопутные хищники на нашей планете. В настоящее время на земле существует 9 основных видов и более 70 подвидов медведей.

Самый крупный белый медведь, который в длину достигает трех метров, и весит до 1000 кг.

Самый маленький это сумчатый коала. Размер этого травоядного мишки не более 60 см, а вес 12-13 кг.

Медведи обитают на всех континентах кроме Африки и Антарктиды.

Медведь - описание. Где живут медведи? Все виды.
Медвежья берлога
Медвежья берлога
Бурые медведи в горах
Бурые медведи в горах
Медведь на дереве
Медведь залез на дерево
Тянь-Шаньский медведь
Тянь-Шаньский медведь

Кто такие медведи

Медведи это огромные, толстые, лохматые, на коротких кривых лапах, звери живущие в основном в лесах. Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. И в наше время эти далеко не рядовые звери, которые заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне медведи выглядят довольно спокойными животными. Особенностью медведя является то что взгляд у медведя в любом состоянии равнодушный и не выражает его намерений, тем более агрессию. Однако не смотря на эту внешнюю равнодушность и вроде бы доброжелательность, медведи непредсказуемы и от них всегда можно ожидать нападения.

После линьки

Не смотря внешнюю неуклюжесть, медведи обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность практически одним ударом убить крупное животное.

Во время охоты или в моменты опасности этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Ныряльщик

Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров.

Медведи были и остаются очень опасными хищниками, от которых в любой момент можно ожидать всё что угодно. Поэтому медведи всегда наводили страх на других животных и на людей. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи.

Как выглядит медведь

Внешне все медведи общими чертами похожи друг на друга. Выглядят они довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают его походку несколько покачивающейся из стороны в сторону.

На тропе

Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые — коричневого и серого, панды — двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.

Европейский бурый

Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую пищу.

Страшный зверь

У медведей относительно короткие, но мощные лапы с большими когтями. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья, разрывать землю, и расправляться с добычей.

Маленькие медвежата выглядят намного аккуратнее, даже забавными. Наверно поэтому одной из любимых игрушек детей является плюшевый мишка.

Дружная семья

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха.

Где обитают медведи

Обитают медведи на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. В зависимости от мест обитания за многовековое существование сформировался их внешний вид, питание, образ жизни и повадки.

Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами.

Медведица на реке

Живущие на Севере белые медведи освоились к жизни в холодном климате, большую часть времени проводят в воде в любое время года. Они крупных размеров, покрыты густой шерстью предохраняющей от морозов и долгого пребывания в воде. Для выживания в таких суровых условиях им требуется очень питательная пища, поэтому белые медведи питаются только рыбой и мясом морских животных.

На моржей

Бурые медведи самый многочисленный вид, в который входят 12 основных подвидов сформировавшихся в зависимости от среды обитания. Ареал обитания бурых медведей распространяется от широт южнее северного полярного круга и практически до тропиков. Поэтому их внешность, размеры и рацион питания очень разнообразны. Вот так выглядят европейские медведи.

Медвежьи угодья

В Северной Америке живут черные медведи барибалы, внешне похожие на бурых, но отличающиеся меньшими размерами и черным окрасом. Существует 16 разновидностей черного медведя.

Отъевшийся барибал

В южной Америке единственным представителем рода медвежьих является очковый медведь, живущий в Андах на высоте до 4200 метров над уровнем моря.

Очковый медведь

В азиатских южных странах обитают своеобразные виды медведей. Так в Китае живут большие бамбуковые медведи панды — растителеядные медведи черно-белой окраски.

Бамбуковый обед

В Австралии в эвкалиптовых рощах на деревьях живут сумчатые медведи коалы, питающиеся листьями эвкалипта.

Австралийский мишка

На полуострове Индо-Китай обитают тоже не совсем обычные медведи-губачи и малайские медведи бируанги.

Бируанг в кустах

Не смотря на все отличия во внешности, размерах, питании и образ жизни, все эти животные относятся к классу млекопитающих, отряду хищных, к семейству медвежьих.

Чем питаются медведи

В зависимости от вида, у разных медведей разный и рацион питания. Так белые медведи употребляют только высококалорийную животную пищу, которая позволяет им выживать в суровых северных условиях. В основном это рыба и морские животные такие как: моржи, тюлени, нерпы и др. обитающие в северных морях.

Охота на тюленя

Камчатские медведи питаются в основном рыбой, позволяющей за короткий срок накопить много жира для того что бы благополучно перенести период зимней спячки.

Рыбный день у медведя

Бурые медведи живут в более благоприятных условиях, им такая высококалорийная пище не нужна. Поэтому они больше предпочитают растительную еду: плоды деревьев, орехи, ягоды, грибы, листва и ветки кустарников, грибы, съедобные коренья и проч. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину.

Медведь в малиннике

Любимым лакомством лесных медведей является мед, ради которого они лезут на деревья что бы достать мед диких пчел и часто разоряют ульи на пасеках.

Медведь на пасеке

При возможности медведь не отказываются и от животной пищи, это в основном мелкие животные. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Иногда может поймать и птицу.

Поймал птицу

 

У медведей-губачей основной рацион питания это термиты, есть которых они приспособились как муравьеды. У них баже морда лишена шерсти, а губы они могут складывать в трубочку, что бы высасывать термитов из их жилища.

Китайская большая панда питается побегами бамбука, а австралийский коала листьями эвкалипта, в зарослях которых они живут постоянно.

Образ жизни медведей

Все медведи одиночные животные. Эти звери четко следуют правилам своих владений, когда каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квадратных километров. Хозяин строго её охраняет от вторжения чужака. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте до которой может дотянуться встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

Задиры

Обычно медведь чужак попав на чью то территорию, примеряет на себя эти отметки. Если он не может достать до меток, то понимает что он меньше хозяина и ретируется. Если достает до отметок, то может и попытаться захватить чужую землю. Такие попытки редко удаются, потому как хозяин будет защищать свои угодья.

Бой медведей

Пару медведи составляют только на время спаривания, для продолжения потомства. Обычно самец находит самку по запаху. Затем следует знакомство, и если самка примет его, то через пару недель спаривание. После чего самец уходит и они могут больше ни когда не встретиться. Медведица сама оборудует на зиму берлогу и зимой у неё рождается один или два медвежонка, которых она вскармливает молоком. По весне медведица выводит медвежат из берлоги и обучает поискам пищи. Опекает медвежат обычно два года, после чего прогоняет на самостоятельное существование.

Медведица с медвежатами на берегу

Настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. В летний период белые медведи не отказываются от ягод и другой растительной пищи. К стати, вот уже много лет белые медведи облюбовали остров Врангеля, куда стекаются все беременные белые медведицы, для продолжения потомства, устроив там своеобразный родильный дом. Этому способствовало то, что остров Врангеля уже много лет является заповедником и медведицам в детенышами там ни чего не грозит.

С малышом

Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Запасов на зиму, медведи ни когда не делают. Но завладев крупной добычей, обычно медведи прячут тушу и питаются в течение нескольких дней, часто не смотря на то что она протухает. Запах протухшего мяса медведя не смущает, до и сам он пахнет далеко не привлекательно.

Медведь охотник

Зимой почти все медведи впадают в состояние спячки, что то наподобие летаргического сна. Для этого они устраивают себе лёжки, так называемые берлоги, и около трех-четырех зимних месяцев проводят там в полудреме, ни чего не едят и даже не пьют воду. Во время спячки организм медведей питается запасами накопленного за лета жира.

Виды медведей

В настоящее время в природе существуют 9 основных видов, включающих 78 подвидов медведей:

Бурый, лат.Ursus. Это наиболее распространенный вид, образующий около 20-ти подвидов, так называемых географических рас, которые отличаются как размерами, так и окраской. Внешний вид бурого медведя практически типичен для всего вида. Мощное туловище, покрытое густой равномерно окрашенной шерстью, мощные лапы с длинными до 10 см. не втяжными когтями, массивная с округлыми ушами голова, и круглые глаза. Самые большие бурые встречаются на Камчатке и Аляске. Одним из подвидов является знаменитый гризли, самый крупный на Американском континенте — до 700 кг. при росте до 3 метров. Европейские бурые медведи в длину в среднем до 1,2-2 метра, высота в холке до 1 метра, а вес до 400 кг. Живущие в России в основном весят около 600 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок.

Медвежья пара

Окрас бурых медведей значительно отличается не только в зависимости ареала обитания, но часто в пределах одного региона. Цвет бывает от светло-коричневого до почти чёрного. У гризли в Скалистых горах шерсть на концах беловатая. У гималайских часто проявляется бело-седоватая окраска, а в Сирии они рыже-бурого цвета. Начиная с весны и почти все лето, а иногда и до осени, медведи линяют и весь этот период выглядят не опрятными, облезлыми. Но после линьки новая шерсть выглядит ярче.

Хозяин тайги

Ареал обитания бурого медведя очень широкий: Он встречается, начиная с дальнего Востока в России, по всей Азии, в лесах и горах Европы, в Скандинавии, в Англии и Ирландии, в Северной Америке. Наиболее известные виды бурого медведя это: евроазиатский, сибирский, тяньшанский, уссурийский, мексиканский, гризли. Один вид, так называемый очковый, есть и Южной Америке. Питание медведей живущих на разных континентах соответствует растительным и животным ресурсам мест их обитания. На зиму бурые медведи ложатся в спячку, сооружая для этого берлоги в низинах, оврагах, среди камней, или стволов деревьев, и укрепляя все это ветками.

Белый или полярный, лат. Ursus maritimus или по-чукотски — умка, а по-эскимосски — нанук, самый крупный изо всех. Длина его туловища бывает более 3 метров, а масса порядка тонны. Белый медведь полу сухопутное, наполовину морское животное и поэтому он внешне отличается от своих сухопутных сородичей. Обитая миллионы лет в регионе Северного Ледовитого Океана, этот хищник в совершенстве приспособился к северному холодному климату. Независимо от времени года, большую часть времени он проводит в воде, которая даже в сильнейшие морозы естественно теплее окружающего воздуха. У него более вытянутое тело, длинная шея, более крупные и длинные, по сравнению с туловищем, лапы с перепонками между пальцев, как большие весла. Все это улучшает его великолепные плавательные возможности. А волоски шерсти представляют полые внутри трубки, обеспечивающие высокую теплостойкость и повышающие плавучесть. Подшерсток это своеобразный теплоизолятор помогающий сохранять тепло даже при самой низкой наружной температуре. Цвет шерсти варьируется от желтоватого до чисто белого. Подошвы лап так же покрыты шерстью, только более грубой. Она позволяет ему легко передвигаться по льду.

Питанием белому медведю служат: различная рыба, которой в полярных морях изобилие, и морские животные, в основном тюлени, имеющие большие запасы жира, которые белый медведь перерабатывает в свой жир, позволяющий ему прожить долгую полярную зиму.

белый медведь

Ареал обитания белого медведя — всё Заполярье Северного полушария. Места размножение строго определены самими медведицами, это острова Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Уже много лет как эти острова стали заповедными и на них ежегодно медведицы устраивают более 200 берлог, которые они выкапывают в снегу под толщами льда. Там медведицы выводят медвежат и опекают их обычно до двух лет, пока те не станут самостоятельными.

Почти исчезавшие несколько десятилетий назад эти, одни из самых красивых животных на земле, сейчас настолько пополнили свой род, что зачастую доставляют большое беспокойство людям, проживающим в Заполярье. Они бесцеремонно вторгаются в поселки, на метеостанции, к геологам, на участки добычи нефти и газа, да почти в любую среду обитания северян. Люди понимая трудности с какими сталкиваются эти животные, всячески стараются им помочь, в основном с кормом в зимнее время.

Черный или барибал, лат. Ursus americanus — медведь Северной Америки. Обитает на Аляске, в Канаде, большинстве штатов США и в Мексике. Существует 16 разновидностей черного медведя. Внешне он схож со своим бурым сородичем. Однако имеет несколько меньшие размеры и покрыт черным, иногда с синевой, мехом. Размеры взрослого черного медведя редко превышают 2-х метров и веса в 300 кг. Самки не более полутора метров в длину. У них своеобразная заостренная морда, достаточно длинные лапы, на конце которых короткие ступни.

черный медведь

Рождаются эти медведи серыми или коричневыми, а черными становятся только где то к трем годам. Питаются барибалы преимущественно растительной пищей: орехами, желудями, ягодами плодами рябины, клевером и другими травами и кореньями. Не отказываются от насекомых, таких как: термиты, муравьи, пчелы. При возможности ловят рыбу и мелких животных. Иногда покушаются на домашнюю скотину. Изредка забираются на пасеки, в сады, на ранчо. На людей нападают очень редко.

Гималайский или белогрудый, лат. Ursus thibetanus, по размерам значительно меньше бурого. В длину чуть более полутора метров, высота в холке порядка 75-80 см, самки еще меньше. Внешне у него свои отличия: более стройное туловище, удлиненная морда, большие округлые уши. Цвет шерсти черный блестящий, на груди белое или желтоватое пятно по форме похожее на полумесяц. Основной ареал обитания Гималаи, но встречается на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Лаосе, в Бирме, в Японии, реже в Афганистане и в Иране.

гималайский медведь

В Гималаях в летний период забирается в горы на высоту до 4000 м, зимой спускается в долины. Предпочитает располагаться на деревьях. Питается растительной пищей: жёлуди, орехи, плоды деревьев, побеги трав и коренья. При возможности поедает лягушек, моллюсков, и насекомых, не брезгует падалью. Людей сторонится и не нападает. На зиму устраивает в дуплах старых деревьев берлоги и впадает в спячку. Живет 25 лет. Врагами гималайского медведя являются бурые медведи и тигры.

Губач, лат. Melursus ursinus. Медведь средних размеров, длина туловища около 1,8 метра, высота в холке до 90 см. Самки значительно меньше. Губач имеет довольно массивное тело с большой головой. Покрыт черным длинным лохматым мехом, на шее образующем своеобразную косматую неопрятную гриву. На груди у губача имеется пятно светлого цвета, напоминающее букву V. На лапах длинные кривые когти, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям.

медведь губач

Медведь-губач как муравьед приспособился питаться термитами. У него вытянутая морда с выпяченными губами и длинный язык, которыми он может пользоваться как мощным насосом. Своими большими кривыми когтями он легко ломает термитники, а потом, складывая губы в трубочку, и пользуясь длинным языком, высасывает из обломков термитника самих термитов и их личинки. Что бы термиты не лезли в нос, его ноздри могут прочно смыкаться. Из-за вида своей трубообразной морды он и получил такое название. Кроме термитов он питается любыми растениями и их плодами. При возможности может задрать любое животное, меньше его по размерам. Соперников ему почти нет, кроме тигра, сталкиваясь с которым он не отступает, а вступает с ними в борьбу и часто побеждает. Ареал обитания губача юго-восток Азии: Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш.

Очковый, лат. Tremarctos ornatus. Среднего размера, длина тела от 1,5 до 1,8 метра, высота в холке до 80 см. Морда не очень широкая и довольно короткая. Покрыт косматой черной или черно-бурой шерстью. Его глаза обрамлены светлой шерстью, образуя кольца, похожие на очки, за что он и получил своё название. На шее тоже более светлая шерсть образующая своеобразный ошейник. Очковый медведь единственный из всех медвежьих обитающий в Южном полушарии, а именно в странах Южной Америки: Панаме, Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадоре.

очковый медведь

Очковые медведи живут в удаленных местах и поэтому они мало изучены. Считают что это растительноядное животное, питается плодами растений, кореньями, побегами трав и растений, термитами и муравьями. Иногда совершают набеги на культурные посевы кукурузы. Есть сведения, что иногда очковые медведи нападают на викуний и гуанако, а при нехватке еды поедают и падаль. Случаи нападения на человека очень редкие, и спровоцированы самими людьми. Активны очковые медведи в сумерках, днем отсыпаются. Бодрствуют круглый год, зимой в спячку не впадают.

Малайский или бируанг, лат. Helarctos malayanus. Длина самого крупного не превышает полутора метров, а высота в холке немногим более полуметра. Взрослый малайский медведь весит порядка 60 кг. Он довольно коренастого телосложения, у него широкая короткая морда и маленькие округлые уши. Клыки небольшого размера, коренные зубы плоские приспособленные для перетирания растительной пищи. Покрыт короткой жесткой шерстью черного, иногда бурого цвета. На груди V образное пятно золотистого цвета, сильные ноги с необычно большими лапами и кривыми толстыми когтями, приспособленными для лазания по деревьям.

малайский медведь

Ведет ночной образ жизни, днем отсыпается. В принципе бируанги всеядны, питаются насекомыми, червяками, плодами и побегами растений, кореньями. Легко взбираются на пальмы, собирая бананы и кокосы. Сильные челюсти позволяют им легко раскусывать кокосовые орехи. Они отлавливают мелких грызунов, ящериц, птиц. Не гнушаются падалью. Очень любят мед диких пчел, который успешно добывают и с помощью невероятно длинного языка из дупел деревьев, где пчелы устраивают свои соты с медом. Некоторые приспосабливаются жить вблизи поселков, чем досаждают местным жителям. Они бесцеремонно приходят покопаться на мусорках, нападают на домашний скот, разоряют плантации с посевами, а так же банановые и кокосовые посадки. Малайские медведи обитает в лесах субтропической и тропической зоны, в предгорьях Юго-Восточной Азии: в Таиланде, в Индонезии, на юге Китая. Продолжительность жизни 20 лет.

Бамбуковый медведь или большая панда, лат. Ailuropoda melanoleuca. Это очень популярные, симпатичные двухцветные растительноядные звери. У панды приземистое массивное тело, крупная голова с большими ушами и короткие лапы с острыми когтями. Мех густой, черно-белыми пятнами. Эти медведи приспособлены к жизни в бамбуковых зарослях, которые служат им пищей. Внутренняя поверхность подошв лап лишена шерстяного покрова и это позволят им легко управляться с гладкими стеблями бамбука. Мощные челюсти и уплощенными зубами позволяют, как жерновами, перемалывать бамбуковые стебли. Живут панды только в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуане на юге Китая.

бамбуковый медведь

Панды очень редкий вид, считают что в дикой природе их чуть более 2000 особей. Единственная страна где ещё в небольшом количестве обитают панды это Япония, императору которой, Тэндзи, в шестом веке их подарила китайская императрица У Цзэтянь. Многие зоопарки мира желают иметь у себя этих экзотических животных, но китайцы не позволяют вывоз панд в другие страны, считают их народным достоянием. Единственные вариант это передача в аренду на 10 лет с оплатой 1 миллион долларов США в год и гарантий, что медвежата, родившиеся за это время, являются собственностью Китая.

Сумчатый медведь, коала, лат. Phascolarctos cinereus. Это одно из самых необычных животных. Его внешность напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Округлое тело, покрытое дымчато-серым мехом, крупная голова с большими, как у чебурашки, ушами, передние лапы, похожие на руки человека и черный кожистый нос, почти как клюв у попугая, делают его очень даже симпатичным. К тому же коала представитель сумчатых, как и большинство животных Австралии, единственного в мире континента на котором он обитает.

сумчатый медведь

Единственной пищей сумчатого медведя являются листья эвкалипта, поэтому они и проживают только в тех регионах Австралии, где находятся эвкалиптовые рощи. Благодаря сильным лапам и острым когтям, коала может легко лазить по деревьям, на которых проводит практически всю свою жизнь. На землю спускаются очень редко. Долго считали что коалы вообще не пьют воду, однако это не так, они селятся вблизи источников воды и в сильную жару идут к воде и пьют её.

Несмотря на то, что листья эвкалипта содержат синильную кислоту, у сумчатого медведя есть своеобразное противоядие. К тому же в разные времена года коалы используют в пищу разные виды эвкалипта. Ежедневно этот медвежонок съедает до одного килограмма листьев эвкалипта. Максимальный рост у коалы чуть более полуметра, а вес в пределах 10 кг. Одно время европейцы интенсивно охотились на коал, что привело к их заметному уменьшению. Сейчас их оберегают и даже пробуют разводить в неволе.

Медведи и люди

Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Медведь описание. Где живут медведи

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно. Такие эксперименты добром не заканчиваются.

Домашний медведь

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Белый медведь: где живет, обитает, что ест, сколько весит, видео
Белый медведь
Белый медведь отлично приспособлен для сурового арктического климата. Этому способствует его плотный непромокаемый мех и густой подшерсток. Так же очень хорошо обеспечивает тепло и жир, достигающий с наступлением зимы до десяти...
Бурый медведь. Описание, виды и образ жизни бурых медведей
Бурый медведь
Описание Бурый или обыкновенный медведь, очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые...
Гималайский черный
Гималайский медведь
В России эти медведи встречаются в южной части Хабаровского края и в Приморье, где их называют чёрный уссурийский медведь.Гималайский медведь по размерам значительно уступает бурому медведю. Размеры самцов не более 170...
Барибал медведь. Описание и образ жизни барибала
Черный медведь — барибал
Барибалы самые распространенные медведи в США, Канаде и Мексике. Этот медведь по размерам меньше бурого и внешне чем то похож на гималайского медведя. Барибал, по сравнению с распространенным там же гризли,...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
7 × 21 =