Камчатский медведь

Камчатский медведь подвид бурого медведя, обитающий на полуострове Камчатка, один из самых крупных медведей.

С камчатским медведем могут сравниться только белый полярный медведь или северный американский кадьяк.

Обычно его длина до 2,8 м, а средний вес порядка 400 кг. Однако отдельные особи бывают 3-х метров в длину, 1,6 метра в высоту и до 700 кг весом.

Камчатский медведь отличается от сибирского бурого относительно спокойным характером.

В долине гейзеров
Самые большие
Самые большие медведи
Камчатский бурый
Камчатский бурый
Большая семейка
Большая семейка
У горной речки
У горной речки

Камчатские медведи были описаны ещё в 1855 году французским зоологом Жаком Пюшраном, который упоминал об огромных размерах этого зверя и его необычном мехе, который сильно отличался от меха других медведей. С тех пор камчатских медведей особо больше ни кто не изучал, потому как Камчатка долгое время была не обжитым краем, а местные жители этого зверя побаивались и называли «Бог-медведь».

Камчатский бурый

Камчатский медведь имеет очень колоритную внешность. У него большое мощное туловище на кривоватых ногах, крупная голова с огромной пастью, большие клыки, мускулистые лапы с большими когтями. Он полностью покрыт густым темно-коричневым мехом со своеобразным фиолетовым оттенком. Всё это придает ему устрашающий вид. Фактически это самый сильный зверь на Камчатке и на всём Дальнем Востоке, у которого практически нет достойного противника, кроме человека, вооруженного огнестрельным оружием. Хотя старожилы Камчатки не раз отмечали что камчатские медведи совсем не агрессивные и ни когда первыми не нападали на людей.

У горной речки

Геологи и сейсмологи, бывавшие на Камчатке, не раз упоминали о существовании там огромных медведей. Однако ученые биологи ими заинтересовались только в 60-х годах прошлого столетия, когда в местной газете были опубликована статья об охотнике Родионе Сиволобове из села Тиличики, который в течение целых 20 лет собирал у коренных жителей сведения о необычайно большом медведе и в конце концов добыл череп одного такого медведя огромных размеров. Можете представить себе такую громадину, почти вдвое больше человека.

Самые большие

Некоторые ученые делали предположения что камчатский медведь это потомок реликтового вымершего медведя Arctodus simus, останки которых находили в Америке. Однако научных и археологических подтверждений этому не было найдено. И большинство сошлись на мнении что это подвид бурого медведя, распространенного на территории Евразии, отличающийся от своих сибирских сородичей более крупными размерами и отсутствием выраженной агрессии. А большие размеры и несколько необычный цвет его шерсти это результат обильного питания, в котором преобладает красная рыба в изобилии обитающая в реках Камчатки.

Учись малой

И действительно, камчатские медведи в основном питаются рыбой, которая им достается достаточно легко и в любом количестве, и до других существ им дела нет. Этим объясняли и то что когда в XIX веке на Камчатке появились первые европейцы, они были очень удивлены большим количеством медведей которые бродили целыми стаями, и совершенно не обращали внимания на людей.

На перекате

Такое поведение камчатских медведей объяснялось отсутствием природных врагов и обилием пищи. Эти, в общем то не злобные по натуре звери, и не подозревали что им может грозить от двуногих существ. Это уже сейчас, испытав на себе результаты охотничьих облав, они стали замечать людей и стараться обходить их как можно дальше.

Весной на Камчатке

Эти звери обладают огромной силой, мгновенной реакцией и очень выносливы. Своими мощными лапами они с легкостью могут выворачивать камни, ломать небольшие деревья, а зубами крошить и кости и дерево. Камчатский медведь может заломать любой животное, к тому же он очень резвый, запросто может догнать лошадь. У него невероятная выносливость, за сутки он в состоянии преодолеть расстояние в 100 километров. А вот по деревьям они лазать не умеет, из-за того что слишком массивный.

Водные процедуры

Камчатский медведь как и все бурые медведи с октября по март ложится в спячку, устраивая для себя берлогу в укромных местах. За время зимней спячки он теряет четвертую часть веса, но пробуждается хотя и похудевший но вполне бодрый. После зимней спячки, медведь с жадностью поедает любую живность: сусликов, бурундуков и даже ящериц и лягушек. Но после начала нереста рыбы он отъедается и набирает обычный вес.

Настоящий камчатский

Основной рацион камчатского медведя не мясо, а рыба. Излюбленное лакомство это лосось, благодаря которому он набирает много жира и хорошо переносит зиму. Взрослый медведь в день может съедать до 100 кг лосося. Камчатские медведи умелые рыболовы, у них несколько способов ловли рыбы: на ощупь, прыжком, в загон на мелководье и в лет на перекатах рек.К тому же камчатские медведи умеют отлично плавать и поэтому без проблем отлавливают лососей.

Мишка с рыбкой

Конечно рыба это главная пища, но не единственная. После обильной еды во время нереста, когда рыба уходит из рек, медведю приходится питаться растительной пищей, в основном это орехи, грибы, коренья и ягоды. Каждый взрослый медведь занимает огромную территорию, на которой он пасется и которую он охраняет от посягательств чужаков. Но весной когда начинается нерест они покидают насиженные места и идут на реки, по которым идет на нерест лосось. Не редко что бы попасть к рыбным местам медведю приходится преодолевать до 1000 километров. Но дорогу туда они помнят и находят безошибочно.

Медвежий рыбхоз

Брачный сезон камчатских медведей проходит летом. Они на пару недель образуют семейные пары, после чего расходятся навсегда. Медвежата рождаются зимой и до весны кормятся молоком матери. Весной медведица выводит свое потомство на поиски пищи, хотя молочное кормление продолжается 4 месяца. Медведица опекает детенышей до 2-3 лет.

Большая семейка

Камчатка одно из тех редких на земле мест, где звери, особенно медведи, чувствуют себя абсолютно свободно. На данное время на полуострове обитает около 20 тысяч камчатских медведей, и их популяция ежегодно увеличивается на 15-20%. Продолжительность жизни этих животных от 20 до 30 лет. Охота на камчатского медведя разрешена официально, но тем не менее браконьерство реальная угроза для этих удивительных животных.

Кадьяк
Медведь кадьяк
Медведь кадьяк это один из подвидов широко распространенного бурого медведя. По своим размерам кадьяки считаются самыми крупными изо всех медвежьих. У них крупное...
Интересные факты о буром медведе
Интересные факты о буром медведе
10-ть интересных фактов о бурых медведях Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Три четверти его рациона...
Медведь гризли. Описание и образ жизни медведя гризли
Гризли
Описание и образ жизни Родина медведя гризли Северная Америка, при чем его северные регионы Канада и Камчатка.  Если вы хотите увидеть этого самого...
Фото бурых медведей. Лучшие фото
Фото бурых медведей
Мы постарались выложить самые интересные фото бурых медведей всех видов. Особый интерес представляют, такие виды как: Тянь-Шанский, Тибетский, Гобийский мазалай и другие. Эти...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
4 × 2 =