Медведь кадьяк

У большинства людей само слово «Кадьяк» ассоциируется с медведем Бартом снимавшимся в десятке фильмов таких как: Медведь, Белый клык, Племя пещерного медведя, Великан с громовой горы и т.д. Ну может быть ещё с названием нового внедорожника SKODA KODIAQ, который постоянно рекламируют по ТВ. Однако настоящий Кадьяк это вид медведей обитающих на острове у южного побережья Аляски, который так и называется Кадьяк.

Кадьяк

Медведь кадьяк это один из подвидов широко распространенного бурого медведя. По своим размерам кадьяки считаются самыми крупными изо всех медвежьих. У них крупное и мускулистое тело, покрытое толстым слоем жира, из-за чего они кажутся толстыми и неуклюжими, хотя это далеко не так. У них мощные лапы с длинными когтями, крупная голова с небольшими округлыми ушами и мощная морда с огромной пастью. При закрытой пасти клыков не видно, поэтому морда у него не злобная, а довольно приветливая, хотя это очень обманчивое представление. Вот это кадьяк Барт, знаменитый косолапый артист.

Кадьяк Барт

В среднем размеры кадьяков самцов составляют в длину до трех метров и весом порядка 450 кг. Однако не редко встречаются отдельные особи до трех с половиной метров в длину и весом около 700 кг. При таких размерах медведь кадьяк обладает неимоверной силой, он с легкостью может выворачивать огромные валуны или ломать довольно крупные деревья, не говоря уже о том что он может сделать с любым животным или с человеком. Однако этот медведь-гигант совсем не злобный хищник, и если его не задевать, он в присутствии людей не проявляет агрессии.

Самый большой медведь

Образ жизни кадьяков такой же как и у всех бурых медведей. Они ведут одиночный образ жизни, делят между собой участки территории, на которых пасутся и охотятся. В отличие от других видов медведей, кадьяки не защищают свою территорию, чаще всего они просто расходятся не устраивая кровавых разборок. А в местах где пищи много, как рыбы на перекатах рек, мирно уживаются сразу несколько медведей.

Фото бурых медведей. Лучшие фото

На зиму кадьяки укладываются в спячку, оборудуя себе берлоги которые обычно используют в течение нескольких зим. Так как зима на островах Кадьякского архипелага достаточно теплая, уже в марте кадьяки вылазят из берлог и рыщут по острову в поисках пищи. В пищу они употребляют все что им попадается. Охотятся на мелких зверьков и птиц, обирают кладки гнезд на птичьих базарах в доступных для них местах, собирают растительную пищу такую как коренья, побеги растений, ягоды, грибы. При возможности не прочь завалить и крупную добычу.

Добыча кадьяка

Но их основной их пищей является рыба. В сезон нерестовой миграции лосося, летом и осенью, десятки кадьяков собираются в устьях мелководных рек и отъедаются там занимаясь ловом рыбы. Они ловят рыбу прямо в воздухе, когда та выпрыгивает в воздух что бы преодолеть пороги. В этих богатых рыбой местах они живут все время пока идет сезон нереста. За это время кадьяки сильно прибавляют в весе, набирают толстый слой подкожного жира, который им необходим на время зимней спячки.

Медведь-с-острова-Кадьяк

Продолжение рода у кадьяков такое же как и у всех бурых медведей. В начале лета, в июне или июле, самки с самцами образуют на короткое время пару. После чего расстаются и могут вообще ни когда больше не увидеть друг друга. Хотя в питомниках медвежьи пары живут вместе по много лет.

Кадьяки в питомнике

Во время зимней спячки в январе или феврале у медведицы рождаются от одного до трёх детёнышей. Она их выкармливает своим молоком, а по весне выводит из берлоги. При рождении медвежата кадьяка, как не странно, весят всего 400-450 грамм, но уже в мае-июне, когда медвежата вместе с матерью покидают берлогу, вес их достигает 7-9 кг. С самого малого возраста медвежата осваивают навыки поиска пищи и охоты, которые им прививает мамаша. С медведицей малыши остаются вплоть до трёхлетнего возраста. После чего она перестает их кормить, и гонит прочь, при этом она может на них рычать, бить их и кусать, пока они не уйдут. Оставшись одни без матери выживают немногие, в среднем около половины.

Медведица с медвежатами

До середины прошлого века охота на кадьяков была в США и Канаде одной из самых популярных, из-за того что это самый большой хищник. Отстреливали их сотнями не взирая ни на что. Вот такими трофеями пестрят многие охотничьи сайты, где охотники хвалятся друг перед другом размерами своего трофея.

Знатный трофей

От этого численность кадьяков сильно сократилась. Что бы сохранить популяцию в 1941 году медведи кадьяки взяты под защиту государства.

Самый большой медведь
Самый большой медведь
Охотничий трофей
Охотничий трофей
Кадьяки в питомнике
Кадьяки в питомнике
Кадьяк Барт
Кадьяк Барт

В настоящее время на острове Кадьяк и других островах архипелага обитает около 3000 особей медведей кадьяков, другие виды здесь не водятся. По мнению ученых кадьяки находятся на грани вымирания, тем не менее, на них официально разрешена охота до 160 особей в году.

Интересные факты о буром медведе
Интересные факты о буром медведе
10-ть интересных фактов о бурых медведях Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Три четверти его рациона приходится на растительную пищу. Бурые медведи очень любопытны....
Медведь гризли. Описание и образ жизни медведя гризли
Гризли
Описание и образ жизни Родина медведя гризли Северная Америка, при чем его северные регионы Канада и Камчатка.  Если вы хотите увидеть этого самого большого в мире медведя в среде его естественного...
Фото бурых медведей. Лучшие фото
Фото бурых медведей
Мы постарались выложить самые интересные фото бурых медведей всех видов. Особый интерес представляют, такие виды как: Тянь-Шанский, Тибетский, Гобийский мазалай и другие. Эти фото могут служить не только в познавательных целях,...
Вразвалочку
Европейский медведь
Европейский медведь всеядный хищник и питается всем, что ему попадается. Большую часть его рациона составляет растительная пища, такая как: коренья, плоды, ягоды, грибы, различные насекомые, личинки, жучки, червяки, лягушки. Очень любит...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
16 × 17 =