Как есть авокадо, в сыром виде или нет? С чем вкуснее и полезнее есть авокадо, что можно приготовить из авокадо? Какие бывают блюда с авокадо, для чего можно использовать авокадо?
Все эти вопросы возникли у наших людей, после того как на прилавках магазинов появились эти крупные тёмно-зелёные экзотические фрукты.
В этой статье мы коротко дадим ответы на все эти вопросы, кроме того здесь вы найдете наиболее простые рецепты блюд с авокадо, которые вы можете приготовить в домашних условиях.
Груша аллигатора
Яйцо с авокадо
Состав авокадо
Хороший размер
Вопросом как есть авокадо люди в России задались сразу как только в продаже появился этот экзотический фрукт. Авокадо не овощ, а фрукт, и естественно, его не кладут в суп и не жарят, а используют на десерт или в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Так как для большинства наших соотечественников это не знакомый продукт, поэтому полезно будет узнать: что такое авокадо, как правильно выбрать плоды авокадо, как с ними обращаться, как есть авокадо, и что из них можно приготовить.
Откуда появился авокадо?
Не смотря на то что родиной авокадо считается Мексика, в современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам. После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания. Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.
Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом. Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру. После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.
Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей. Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно. Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании. В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.
Питательные свойства авокадо
Под плотной зеленой кожурой авокадо находится маслянистая мякоть желтоватого цвета. Именно эта мякоть и есть его съедобная часть. Она на 100% состоит из питательных веществ, из которых: 15% растительных жиров, 2% белков, 8% углеводов, 73% составляет вода и остальное зола. Благодаря такому составу авокадо обладает высокой калорийностью, до 200 ккал на 100 грамм продукта.
Растительные жиры авокадо только моно насыщенные, подобные тем которые есть оливковом масле, к тому же в нем совершенно отсутствует холестерин. В мякоти авокадо содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и поэтому он является ценным пищевым продуктом.
Как надо есть авокадо?
Существует два основных варианта как есть авокадо — в сыром виде или после термической обработки.
Авокадо легкоусвояемый продукт и что бы сохранить его полезные качества желательно его нужно сырым. При нагревании у авокадо появляется горечь, поэтому в горячих блюдах, авокадо добавляют прямо перед подачей блюда на стол.
Как есть авокадо в сыром виде правильно?
В сыром виде авокадо есть очень просто: разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек масла, посыпают солью и перцем, и все это уплетают выбирая мякоть ложкой, закусывая булкой или лепешкой и запивая соком или вином. А уж правильно это или не правильно решать вам.
Как едят авокадо дома или ресторане?
Обычно авокадо используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, паст, крем-супов и всевозможных закусок, в качестве начинки при приготовлении фаршированных блюд. Имея нейтральный вкус, авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью. Большой популярностью пользуются десерты, муссы, мороженое и коктейли с авокадо.
В Мексике самое популярное блюдо из авокадо это так называемое «гуакамоле». Готовится очень просто. К мякоти авокадо добавляется лук, болгарский перец, помидор, маленький перец чили, лимон и ложку оливкового масла. Все это перемалывается блендером и получается соус со своеобразным вкусом. Гуакамоле обычно подают с тонким стейком, рисом и с кукурузной лепешкой.
Как готовить авокадо?
Если вы решили что ни будь приготовить из авокадо, имейте в виду что его лучше покупать в этот же день, потому как это скоропортящийся продукт. Хранить можно не более 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике плоды быстро начнут портиться. Заранее можно покупать недозрелые плоды, которые дома в течение 2–3 дней дозреют. Выбирая авокадо, проследите за тем что бы на кожуре на было трещин и вмятин, она должна быть упругой, а место от плодоножки должно быть темно-зеленым без признаков гнили.
Для приготовления авокадо нужно плод очистить от кожуры и удалить косточку. Эти плоды не нужно чистить как картошку, проще разрезать плод авокадо окружности от плодоножки по большему диаметру, поворотом отделить половинки одна от другой и затем удалить косточку и её оболочку. Половинки плода очищать от кожуры тоже не стоит, проще выбрать мякоть столовой ложкой. Имейте в виду что мякоть быстро темнеет, так что чистить нужно непосредственно перед использованием. Если вы используете только половину плода, то оставьте половинку с косточкой, сбрызните её соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник, там она сохранится еще 1-2 дня. Но все таки лучше есть авокадо нужно в тот же день когда он очищен.
Рецепты блюд с авокадо
Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.
Бутерброды с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
Свежий белый хлеб или тосты
Один авокадо
Красная рыба — лосось или семга
Зелень
Приготовление:
Мякоть авокадо намазывается на хлеб
Сверху ложится тонкий кусочек лосося
Украшается зеленью
Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак. Бутерброды с лососем, сыром и авокадо есть полезно особенно пожилым людям имеющим проблемы с сердцем.
Диетический салат
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Зеленый лук — 50 грамм
Свежий или солёный огурец — 1 шт
Зелень
Оливковое масло — одна столовая ложка.
Приготовление:
Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
Добавить к ним измельченный зеленый лук
Добавить порезанную мякоть авокадо
Добавить масло и всё перемешать.
Украсить зеленью
Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес. Такой салат с авокадо есть можно практически каждый день
Салат из креветок с ананасом и авокадо
Ингредиенты:
Креветки — 300 грамм
Плод авокадо — 1 шт
Консервированный ананас — 300 грамм
Зелень — один пучок
Йогурт — 300 грамм
Приготовление:
Креветки отварить
Ананас и авокадо порезать кубиками
Всё выложить в салатницу
Посыпать рубленой зеленью
Заправить йогуртом.
Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного стола, хотя для большей пользы есть авокадо желательно не менее 2-3 раз в неделю.
По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употребление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.
Для приготовления пасты из авокадо для бутербродов, салатов и закусок вам понадобятся минимум компонентов, так что купив сам авокадо, все остальное вы найдете у себя на кухне. Ингредиенты пасты: Спелый авокадо...
Конечно, в диетический завтрак из авокадо не стоит добавлять высоко калорийные ингредиенты, такие как сметана или майонез, а вместо хлеба лучше использовать крекеры или хлебцы. Предлагаем вариант рецепта диетического завтрака с...
Рецепты авокадо
В популярности рецептов авокадо нет ни чего необычного, ведь авокадо обладает многими полезными и целебными свойствами. К тому же это очень питательный продукт, способный на длительное время удалить чувство голода и...