Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых.
Видов авокадо существует более сотни и все они съедобны.
Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 грамм.
Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать во времена древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.
Аллигаторова груша
Персея американская
Агакат
Авокадо фрукт
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Польза и вред авокадо
По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.
В первую очередь авокадо является:
Мощным природным антиоксидантом
Мощным природным имуностимулятором
Мощным природным афродизиаком
Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:
Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
Улучшает состояние волос и кожи.
Потенциальный вред:
Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
Возможность развития аллергических реакций.
При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.
Применение авокадо
В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.
Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.
В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.
Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.
У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».
В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла
Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.
Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.
Противопоказания
Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.
Как правильно выбирать авокадо?
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
Как есть авокадо?
Вопросом как есть авокадо люди в России задались сразу как только в продаже появился этот экзотический фрукт. Авокадо не овощ, а фрукт, и естественно, его не кладут в суп и не...
Авокадо — польза для женщин
Авокадо для женщин Пользу авокадо для женщин переоценить трудно. Не секрет что на родине авокадо, в Америке, не смотря на огромное разнообразие экзотических фруктов, к авокадо всегда было особое отношение. Долгие...
Маска из авокадо
Совет подруги Маска для лица из Авокадо оказывается простая и очень полезная штука, раньше я этого не знала, понять это мне помогла моя лучшая подруга. Мы с ней ровесники и дружим...
Авокадо Hass
Сорт Hass вывел американский садовод-любитель Рудольф Хасс. Опыты по получению нового сорта он начал в 1926 году. Взяв в одном из ресторанов Калифорнии три косточки гватемальского, он высадил их и в...
4 комментария...
Макар
Написали бы как принимать его, с пользой для организма, в других статья ведь выкладывали рецепты приготовления — какие можно готовить блюда.
Nikol
Авокадо не лекарство, это продукт и его не не принимают, его едят или употребляют, это как вам больше нравится. А как есть авокадо с большей пользой для организма может почитать в обзоре который так и называется Как едят авокадо.
Диана
авокадо очень вкусное во всех видах, советую попробовать кто ещё ни разу не попробовал, вам понравится.
Марина
Не знаю, что вам написать про авокадо. Просто я разочарована. Живу в Улан-удэ. Читала про него, что это очень полезный фрукт. Купили на рынке. Принесли , попробовали. Внутри мякоть зеленая. Оказался на вкус ну очень невкусный. Напоминал чем- то горькую репку. Зачем их такие продают на рынке? А цена за 1 кг — 500 руб. И как узнать, что авокадо спелый. Прочитали в интернете, что напоминает вкус сливочного масла. А этот невозможно есть.
Написали бы как принимать его, с пользой для организма, в других статья ведь выкладывали рецепты приготовления — какие можно готовить блюда.
Авокадо не лекарство, это продукт и его не не принимают, его едят или употребляют, это как вам больше нравится. А как есть авокадо с большей пользой для организма может почитать в обзоре который так и называется Как едят авокадо.
авокадо очень вкусное во всех видах, советую попробовать кто ещё ни разу не попробовал, вам понравится.
Не знаю, что вам написать про авокадо. Просто я разочарована. Живу в Улан-удэ. Читала про него, что это очень полезный фрукт. Купили на рынке. Принесли , попробовали. Внутри мякоть зеленая. Оказался на вкус ну очень невкусный. Напоминал чем- то горькую репку. Зачем их такие продают на рынке? А цена за 1 кг — 500 руб. И как узнать, что авокадо спелый. Прочитали в интернете, что напоминает вкус сливочного масла. А этот невозможно есть.