Тяньшаньский бурый медведь

Тяньшанский бурый медведь один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня и Памира. Медведь среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Редко, но встречаются и более крупные особи.

Отличительной особенностью тяньшаньского бурого медведя являются когти на лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность тяньшаньских бурых медведей около 5 тыс. особей.

Тяньшаньский хищник

Как выглядит тяньшаньский бурый медведь

Тяньшаньский бурый медведь заметно мельче европейского, сибирского, камчатского и уссурийского подвидов, он примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского.

Тем не менее тяньшаньский бурый медведь выглядит весьма внушительно. Длина его тела 130-140 см, высота в холке до 90 см, масса 150-300 кг. В целом у этих медведей очень большая индивидуальность, некоторые животные заметно отличаются по величине и окрасу. Шерсть у них чаще светлых тонов, различных оттенков от светло-желто-палевой до темно-бурой. Шерсть грубая и жесткая.

Тяньшаньский белокоготный медведь

Форма туловища, головы, и ног такие же как у европейского медведя, но несколько меньше по размеру, морда более укорочена. Когти на лапах менее изогнуты и более тупые, одного цвета с мехом, но со временем светлеют.

Где обитает тяньшаньский бурый медведь

Впервые тяньшаньского бурого медведя описал в 1873 году русский зоолог и путешественник Н. А. Северцов, он дал ему название «белокоготный». В те времена тяньшаньский бурый медведь был обычным зверем в горных системах Тянь-Шаня и Памира.

Медведи Тянь-Шаньских гор

Сегодня тяньшаньский подвид бурого медведя довольно редкое животное, за последние 50 лет их численность значительно сократилась, а во многих местах их прежнего обитания этот зверь исчез совсем.

Теперь тяньшаньские бурые медведи чаще встречаются в горах Киргизии, где их насчитывается порядка 1500 особей. Примерно 1000 голов обитают в Казахстане, порядка 700 медведей живут в горах Таджикистана и около 150 в горных районах Узбекистана.

После спячки

Основные места обитания тяньшаньских бурых медведей на высоте 4,5-5 тысяч метров над уровнем моря, им не страшны горные склоны, кручи и нагромождения камней по которым они бойко перемещаются при охоте. Их можно встретить и у подножия гор. Практически во всех этих станах их отстрел запрещен.  Подвид тяньшаньских бурых медведей включен в Красную книгу МСОП.

С 2005 года на биостанции «Медвежий угол» в Москве живет тяньшаньский бурый медведь по кличке Добрыня. Это необычно крупный экземпляр, его длина почти три метра, а вес почти 700 кг. Желающие всегда могут посетить «Медвежий угол» и пообщаться с этим необычным медведем.

Образ жизни тяньшаньского медведя

Тяньшаньские бурые медведи ведут одиночный образ жизни, закрепляя за собой участки в несколько десятков квадратных километров. Границы своих участков метят и стараются не нарушать чужих владений. Активны только летом. Большую часть времени заняты поисками пищи, стараясь осенью основательно отъедаться накапливая жир, а зимой впадают в спячку.

Бурые медведи в горах

Пары составляют только по весне на несколько недель. Весь брачный период составляет две-три недели, после чего медведи расходятся и могут больше ни когда не встретиться. Иногда самцы могут устраивать между собой разборки из-за самок, но обычно эти бои кончаются небольшими травмами не влияющими на здоровье.

Пара белокоготных медведей

Зимой в берлоге медведицы приносят одного или двух медвежат, вскармливают их молоком, а по весне приучают к самостоятельном поиску пищи. Опекают медвежат до двух лет, после чего прогоняют на самостоятельное существование.

Чем питаются тяньшаньские бурые медведи

Вообще тяньшаньский бурый медведь это хищник, но хищник довольно пассивный, животная пища для него имеет второстепенное значение. Основа его питания в годовом рационе на 99% растительный корм. Именно за счет калорийного осеннего корма медведь накапливает жир, необходимый для зимней спячки.

В медвежьем питании большую часть составляют плоды яблони, жимолости, шиповника, кизильника, малины. абрикоса, боярышника, арчи, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведи поедают грецкие орехи, алычу, фисташки, виноград.

Медведь в малиннике

К охоте на животных прибегает в крайнем случае, когда больше нечего есть. Это в основном мелкие беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Реже копытные и мелкие хищники. Часто они разрывают норы полевок, сусликов и сурков, делая узкие и длинные траншеи иногда метровой глубины и длиной несколько метров. Добыть сурка из норы медведю удается нечасто и начав копать, нередко бросает это занятие. Эти медведи не гнушаются копаться в земле добывая съедобные коренья.

Медведь копает землю

На крупных животных: оленей, кабанов и горных козлов тяньшаньские бурые медведи обычно не охотятся, но не отказываются добить раненное или больное животное. Изредка они нападают на домашних животных. Обычно в это овцы, козы и телята, отставшие от стада. Добыв крупное животное, они всё не съедают, туши закапывают и маскируют ветками, периодически наведываясь на это место что бы подкрепиться.

Медвежья добыча

По свидетельству известного зоолога Ю. А. Грачева в рацион питания тяньшаньского бурого медведя входит более 100 видов травянистых растений, кустарников и плодовых деревьев, и около 20 видов животных.

Повадки тяньшаньского бурого медведя

Поведение тяньшаньских бурых медведей довольно спокойное, не агрессивное. Передвигаются они неторопливо, обычно с опущенной головой осматривая перед собой, изредка посматривая по сторонам. Передние лапы он ставит несколько под углом, носками внутрь проявляя заметную косолапость.

При опасности медведь мгновенно преображается. Его движения становятся резкими и быстрыми. При необходимости скорость бега у них может достигать 50 км/час. При этом они легко преодолевают крутые спуски и подъемы.

Медведь в горах

У тяньшаньских бурых медведей очень чуткое обоняние, по запаху могут отыскивает трупы животных за несколько сотен метров зверь. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Зрение у них как и у всех медведей довольно слабое. Это достаточно проворный медведь, собирая съедобные плоды для него не составляет трудности взбираться высоко на деревья.

Медведь на дереве

В конце октября или начале ноября, когда в горах устанавливается снежный покров, тяньшаньские бурые медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. В состоянии зимнего сна они проводят четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Даже живущие в зоопарках медведи часто не могут удержаться от спячки.

Медведь в спячке

Берлогу тяньшаньские бурые медведи устраивают в нишах между скал, иногда в корнях вывороченных деревьев или под свисающими до земли ветвями тяньшаньской ели. Сами себе они берлоги не копают, только ограждают и утепляют место лежки ветками и валежником.

Изредка встречаются медведи не накопившие к осени жира и поэтому не залегшие в берлогу, это так называемые шатуны. Такие особи всю зиму бродят питаясь остатками ягод, падалью, и иногда нападают на домашний скот. Человека тяньшаньские бурые медведи опасаются и стараются обходить.

После спячки
Медведь после спячки
Пара белокоготных медведей
Пара белокоготных медведей
Медведь в спячке
Медведь в спячке
Медведь в горах
Медведь в горах

Самка медведя губача с детенышем
Медведь губач
Кто такой медведь губач Медведь губач мало похож на привычных нам бурых медведей. Внешне он скорее напоминает гималайского медведя, особенно своей черной длинной лохматой шерстью. И это не удивительно, ведь у...
Медвежий камуфляж
Очковый медведь
Очковый медведь - единственный вид подсемейства короткомордых медведей. По месту обитания в южноамериканских Андах, известен так же как андский медведь. Считают что очковый медведь единственный выживший потомок гигантского короткомордого ископаемого флоридского...
Губач в зарослях
Фото медведей губачей
Отличительной особенностью медведя губача является то что у него удлиненная морда лишенная шерсти и очень подвижные губы, которые он выпячивая складывает в трубочку, и так же как американский муравьед высасывает термитов...
Бируанг в кустах
Фото малайских медведей
Не смотря на свой вид, напоминающий ротвейлера или мастиффа, малайские медведи травоядное и не злобное животное. На фото малайских медведей, сделанных крупным планом видно насколько он не похожи на привычных нам...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
29 × 18 =