Медведь губач

Медведь губач — необычный вид медведей, обитающих на юго-востоке Азии. Губач значительно отличается от обычных медведей, как своей внешностью, так образом жизни и повадками.

Особенностью медведя губача является то что благодаря своей удлиненной морде и подвижным губам, которые он может выпячивать и складывать в трубочку, он подобно муравьеду из термитников легко высасывает термитов, которые являются основное его пищей.

Самка медведя губача с детенышем

Кто такой медведь губач

Медведь губач мало похож на привычных нам бурых медведей. Внешне он скорее напоминает гималайского медведя, особенно своей черной длинной лохматой шерстью.

Медведь губач в зоопарке

И это не удивительно, ведь у эти медведи обитают в одних и тех же местах, только если гималайский живет в горах, то губач в основном в предгорьях. За исключением своеобразной удленной, лишенной шерстяного покрова, морды, медведь губач такой же как и все медведи.

Как выглядит медведь губач

Медведь губач довольно крупное животное внушительных размеров. Длина его туловища может достигать до 180 см, высота в холке до 90 см. а вес до 140 кг. Самки незначительно меньше. У него продолговатое тело, довольно длинные ноги, крупная голова с удлиненной, не покрытой шестью мордой и короткий хвост. Медведь губач, за исключением морды, полностью покрыт косматой длиной шерстью, которая на загривке образует своеобразную гриву, на груди V-образное светлое пятно. У некоторых губачей шерсть буроватого окраса. Лапы заканчиваются длинными кривыми когтями, напоминающими когти ленивца, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям. Несмотря на длинные когти, губач бегает очень быстро.

Медведь губач на охоте

Особое внимание во внешности привлекает его морда, которая похожа на удлиненное рыло с длинными, очень подвижными губами, которые он иногда выпячивает вперед, словно хоботок. Именно это свойство и дало медведю такое странное и забавное название губач.

Спор медведей губачей

Иногда встречается ещё одно название этого животного, медведь-ленивец. Ноздри у губача могут смыкаться. Передних резцов у губача нет и поэтому между зубами образуется промежуток. У него довольно длинный язык. Коренные зубы широкие, сглаженные, приспособленные для пережевывания растительной пищи.

Чем питается медведь губач

Медведь-губач всеядное животное, ест всё что ему попадется. Его еда состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений, их кореньев и плодов. Особенно любит мед, за что получил своё научное название — Melursus, что означает «медовый медведь». Летом, когда много фруктов, они составляют около 50 % рациона губача.

В населённых районах медведи губачи часто разоряют плантации сахарного тростника и кукурузы, за что их отстреливают как вредителей, из за чего из численность значительно уменьшилась. Часто губачи разоряют гнезда птиц. При желании он может задрать любое животное, меньше его размерами. Врагов у медведя губача практически нет кроме тигров и леопардов, но даже сталкиваясь с тигром губач не всегда отступает, в схватке может и победить.

Термиты еда медведя губача

Но основное в чем медведь губач преуспел, это муравьи и термиты, которых в этих краях очень много. Для добычи термитов медведь губач своими длинными когтями рушит термитники, потом выдувает всю труху и пыль, закрывает ноздри от попадания термитов и как насосом всасывает их, помогая длинным языком. При этом фыркает настолько громко, что его слышно за 200 метров.

Образ жизни медведей губачей

Медведи губачи ведут обычно ночной образ жизни. Днем они отлеживаются в укромных местах, чаще в гротах или пещерах. С наступлением сумерок отправляются на поиски пищи. У них довольно слабые слух и зрение, зато сильно развито обоняние.

Медведь губач обитает в местах с теплым климатом, где круглый год есть возможность добывать еду, и поэтому не впадает в зимнюю спячку. Ведут одиночный образ жизни.

Губач в зарослях

Самцы с самками создают пару только лишь на несколько дней в году с мая по июль, остальное время живут поодиночке. Медведица губача вынашивает потомство шесть с половиной месяцев. С сентября по январь медведица оборудует себе берлогу, обычно в пещере и у неё рождаются 2-3 медвежонка. Первые три недели жизни они абсолютно слепые.

Детеныши губача

Как только у медвежат прорезаются глаза, медведица выводит их из пещеры и обучает добыванию пищи. Поскольку ходить её приходится много, а медвежата ещё слабые, она их часто носит у себя на спине, где они крепко держатся за длинную шерсть.

Детеныши губача верхом на маме

В это время медвежье семейство ведет дневной образ жизни. Опекает медвежат медведица губача обычно 2-3 года. После чего они начинают жить отдельно.

Медведи губачи и люди

Отношение людей в медведям губачам всегда было негативным, потому что эти звери без стеснения вторгаются во владения людей. Они бесцеремонно могут ночью забраться на плантацию сахарного тростника, финиковых пальм или кукурузы, и больше перетоптать, чем съесть. Пчелиные ульи не возможно оставить без охраны. Да и загородки скотины или домашней птицы для губачей не преграда.

Медведь губач охотится на птиц

К стати, медведей губачей, как и гималайских используют в некоторых цирках, потому как эти животные очень сообразительные и легко поддаются дрессировке. В Индии можно увидеть как губачей приручают в качестве домашних животных. Вот один из таких «одомашненных» зверей сопровождает своего хозяина, сидя с ним на велосипеде.

Медведь губач на велосипеде

Последние несколько десятков лет численность медведей губачей значительно уменьшилась. Специально на медведей губачей не охотятся. Шкура медведей губачей не считается ценной, а мясо вообще несъедобно. В традиционной азиатской медицине применяется только жёлчный пузырь этого животного.

В странах юго-востока Азии, такие как Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш. Шри-Ланка, где обитают эти звери, долгие годы просто отстреливали как вредителей сельского хозяйства.

Где живут медведи губачи

Серьезной угрозой популяции губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников. Медведи губачи очень редки в зоопарках.

Медведица губач с медвежитами

Сегодня популяция медведей губачей всего около 10 тыс особей. С целью сохранения этого редкого вида медведей в 2020 году медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «уязвимый вид».

Если вам понравился этот обзор, можете просмотреть все фото медведя губача в фото-галерее, для чего откройте одну из фото и перелистывайте страницы кликая на стрелку.

Медвежонок губач
Медвежонок губач
Медведь губач охотится на птиц
Медведь губач охотится на птиц
Самка медведя губача с детенышем
Самка медведя губача с детенышем
Медведь губач в зоопарке
Медведь губач в зоопарке

Медвежий камуфляж
Очковый медведь
Очковый медведь - единственный вид подсемейства короткомордых медведей. По месту обитания в южноамериканских Андах, известен так же как андский медведь. Считают что очковый медведь единственный выживший потомок гигантского короткомордого ископаемого флоридского...
Губач в зарослях
Фото медведей губачей
Отличительной особенностью медведя губача является то что у него удлиненная морда лишенная шерсти и очень подвижные губы, которые он выпячивая складывает в трубочку, и так же как американский муравьед высасывает термитов...
Бируанг в кустах
Фото малайских медведей
Не смотря на свой вид, напоминающий ротвейлера или мастиффа, малайские медведи травоядное и не злобное животное. На фото малайских медведей, сделанных крупным планом видно насколько он не похожи на привычных нам...
Белый медведь: где живет, обитает, что ест, сколько весит, видео
Белый медведь
Белый медведь отлично приспособлен для сурового арктического климата. Этому способствует его плотный непромокаемый мех и густой подшерсток. Так же очень хорошо обеспечивает тепло и жир, достигающий с наступлением зимы до десяти...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
18 − 12 =