Очковый медведь

Очковый медведь, лат. Tremarctos ornatus, после большой панды, самый растительноядный вид изо всех медведей. Его рацион на 95 процентов состоит из растительной пищи.

Обитает очковый медведь только в Южной Америке.

Своё название «очковый» этот медведь получил из-за своеобразной окраски морды. У большинства медведей этого вида пространство вокруг глаз обрамлено светлой шерстью образуя кольца, похожие на очки.

Медвежий камуфляж
Очковый древолаз
Очковый древолаз
Очковый на дереве
Очковый на дереве
Детеныш очкового медведя
Детеныш очкового медведя
Гигантский очковый медведь
Гигантский очковый медведь

Очковый медведь — единственный вид подсемейства короткомордых медведей. По месту обитания в южноамериканских Андах, известен так же как андский медведь. Считают что очковый медведь единственный выживший потомок гигантского короткомордого ископаемого флоридского пещерного медведя, который исчез во времена ледникового периода. Обнаруженные в результате раскопок останки пещерного медведя свидетельствуют что это был настоящий исполин, рост которого составлял около четырех метров, а вес порядка тонны.

Как выглядит очковый медведь

Конечно, современный очковый медведь далеко не исполинских размеров, но всё таки достаточно крупное животное. Длина его тела от полутора до двух метров, высота до 90 см. и вес до 140 кг. Самки обычно меньше размерами. Однако есть и исключения. Так зоопарке города Буэнос-Айреса, в Аргентине, обитает необычно огромный очковый медведь, 2014 году его вес составлял 575 кг.

Гигантский очковый медведь

Обычный очковый медведь выглядит вполне миролюбиво, хотя это довольно сильный зверь. У него продолговатое туловище, на коротких крепких ногах. Подошвы ступней голые, но вокруг них и между пальцами растут длинные пучки волос. Передние лапы у него длиннее чем задние, и он прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы. При хождении опирается на всю ступню. На пальцах лап длинные кривые когти, благодаря которым он может копаться в земле разыскивая пищу.

В лесной глуши

Голова у этого медведя не большая, мускулистая короткая шея, морда укорочена, уши небольшие овальные, глаза маленькие круглые. Особенностью скелета этого медведя является то, что у него тринадцать пар ребер, тогда как у всех медведей их четырнадцать пар. Тело очкового медведя покрыто косматой черной шерстью, однако на морде, обычно вокруг глаз и на горле, растет светлая, с желтоватым оттенком шерсть, образуя очкообразные круги.

Медведь высотник

У некоторых особей это особенность окраса проявляется частично, а у отдельных и вообще отсутствует, то есть у них полностью однотонная окраска. Разновидностей очкового медведя не выявлено, возможно потому что очковые медведи живут в удаленных местах и до сих пор мало изучены. Замечено лишь одно, что медведи обитающее в северных регионах заметно крупнее тех которые живут на юге.

Где обитает очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Увидеть их можно во многих южноамериканских странах: Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии и Панаме. Селятся очковые медведи на западных склонах Анд в высокогорных во влажных горных лесных массивах на высоте до 3000 метров. Они прекрасно себя чувствует на этой высоте, без проблем перемещается в лесных зарослях, по склонам скал и каменистых осыпей.

У медведя нос по ветру

Иногда очковые медведи спускаются и к подножию гор в саванну, туда где есть густые заросли кустарников. Были замечены медведи постоянно живущие на равнинах, хотя там естественная растительность скудная и не очень разнообразная, но есть плантации возделываемые людьми. Встречаются единичные особи предпочитающие болотистую местность. Основным условием выбора мест обитания у них является наличие и доступность корма и водных источников.

Медвежья баня

В целом ареал обитания этих медведей не велик. Он начинается от хребта Сьерра-де-Периха на севере и тянется полосой около 4-5 км в ширину на юг порядка 650 км в длину до восточной части Кордильер в Боливии. Старожилы говорят что раньше территория обитания этих медведей была намного обширнее и распространялась и почти на все Анды. Последнее время очковые медведи были замечены на северо-западе Аргентины.

Чем питается очковый медведь

Очковый медведь хоть и считается хищным зверем, только пять процентов его рациона составляют еда животного происхождения, 95 процентов его меню состоит их растительной пищи. Некоторые ученые считают что очковый медведь дальний сородич китайского бамбукового медведя — большой панды, чем обосновывается их растителеядность. Растительная пища очень тяжела для желудка большинства хищников, потому что их органы пищеварения к ней не приспособлены, у них слишком короткий пищевой тракт. Но, как ни странно, у очковых медведей в этом проблем нет. За многие тысячелетия их организм приспособился переваривать растительную пищу.

Медведь вегетарианец

Тем более что они больше едят всевозможные плоды, клубни, корневища, сахарный тростник, початки кукурузы и прочую съедобную и достаточно калорийную растительность. Исключение составляет разве что чилийская пуйя, которую другие животные обычно избегают. Очковые медведи легко взбираются на высокие деревья, пальмы и кактусовые растения, отламывают их ветви и плоды и сбрасывают вниз. А потом, уже на земле разбираются со своим урожаем.

Очковый древолаз

У очковых медведей твердые зубы и мощные челюсти, так что при нужде они могут крошить и твердую кору деревьев. Но чаще, когда с дикорастущим питанием проблемы, очковые медведи совершают набеги на плантации сахарного тростника и кукурузы. У очковых медведей очень длинный язык, которым они умело пользуются чтобы добраться до термитов и муравьев, при этом варварски разрывая муравейники и термитники. По своей натуре они сладкоежки и поэтому очень любят мед, который добывают добираясь до владений диких пчел или наведываясь на пчелиные пасеки домашних пчел.

Очковый на дереве

Животная пища этих хищников тоже весьма разнообразная, они едят всё что движется. Это различные грызуны, зайцы, членистоногие и пресмыкающиеся. Разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и птенцов. Когда представляется возможность, ловят детенышей оленей, викуний, гуанако, а если удается, то и взрослых животных. Во времена когда трудно найти пропитание, очковые медведи могут нападать и на домашний скот, хотя такие случаи очень редкие. В трудные периоды эти звери не гнушаются довольствоваться остатками трапезы других хищников или даже падалью.

Образ жизни очкового медведя

Образ жизни очкового медведя мало изучен из-за того что он обитает в труднодоступных местах. Но кое что о поведении и повадках этого, не совсем обычного медведя, известно. Как и все медведи, очковые медведи предпочитают одиночное существование, хотя обычно в местах где они водятся пищи достаточно для нескольких особей. Живут очковые медведи каждый на своем участке, который обязательно помечают и следят что бы их границы ни кто не нарушал.

Для постоянного жилья они в кроне деревьях на высоте нескольких десятков метров из веток оборудуют что то наподобие гнезда, такой небольшой площадки где хранят свои съестные припасы и отдыхают. Эти гнезда они умело маскируют, так что сразу увидеть его не так то просто.

Гнездо очкового медведя

Если пищи вблизи достаточно, медведи не отходят от своего гнезда дальше чем на полкилометра. Когда рядом количество пищи уменьшается, поисках еды они могут отходить, но не более чем на 2-3 километра. Очковые медведи активны в основном в светлое время суток. Добывают пищу или охотятся они обычно в утренние часы или ближе к вечеру. Ночью и днем в жару проводят время в своем гнезде. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают и поэтому капитальные берлоги не устраивают.

По характеру очковые медведи достаточно добродушные животные и даже если на его территории появился чужак, сразу разжигать конфликт не будут. Обычно бывает достаточно рычания чтобы незваный гость понял что попал не туда и удалился. Нападают очковые медведи только в исключительных случаях, когда им грозит опасность. Естественных врагов у взрослых очковых медведей практически нет, они самые сильные звери в округе.

Любимая поза

А вот недавно родившиеся и молодые до 2-х лет медвежата могут подвергнуться нападению пумы или ягуара. К стати для медвежат опасны и самцы очковых медведей, которые вполне могут напасть на слабых малышей, поэтому самка медведица имеющая медвежат обычно к самцам проявляет агрессию.

Большую часть жизни очковые медведи живут поодиночке. К шести годам самцы, а к трем годам самки становятся половозрелыми и тогда они на несколько недель образуют пары. После чего расходятся, обычно навсегда. Через 8 месяцев у самки рождаются два-три медвежонка. Они появляются на свет слепыми и весят около 300 гр.

Детеныш очкового медведя

Через месяц детеныши прозревают, а ещё через пару месяцев уже начинают выходить с матерью на поиски пищи. В шесть месяцев их их вес достигает около 10 кг. Самка очкового медведя опекает медвежат до 2-х летнего возраста. За это время она учит их необходимым для жизни навыкам: поиску пищи, охоте, и защите от врагов.

Семья очкового медведя

В двухлетнем возрасте подросшие медвежата отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают жить самостоятельно. Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет около 25 лет. В зоопарках некоторые доживали до 36 лет.

Очковый медведь и человек

Долгое время очковые медведи для людей были объектом охоты. Мясо этого животного всегда употреблялось в пищу, шкура шла на поделки, жир и внутренние органы до сих пор используют в медицине. Кроме того, большое количество этих медведей истребили из-за того, что они разоряли кукурузные поля и нападали на домашний скот.

Численность этих зверей резко уменьшилась из-за деятельности людей: освоения новых территорий, вырубки лесных массивов, строительства дорог. В результате очковый медведь чуть не исчез как вид. И хотя охота на этого зверя запрещена, и он занесен в Красную книгу, как вид признанный исчезающим, браконьерство все равно существует. По сведениям природо-охранных служб, ежегодно уничтожается около 200 медведей. Но тем не менее сегодня их численность хоть и малочисленна, но достаточно стабильна.

Медведи верхолазы

Стоит надеяться, что этот необычный медведь, благодаря предпринимаемым мерам будет спасен. И эти интересные и не обычные очковые медведи, обладающие добродушным, спокойный и кроткий нравом будут сохранены для будущих поколений людей, тем более что это единственные представители медвежьих обитающие в Южной Америке.

Губач в зарослях
Фото медведей губачей
Отличительной особенностью медведя губача является то что у него удлиненная морда лишенная шерсти и очень подвижные губы, которые он выпячивая складывает в трубочку, и так же как американский муравьед высасывает термитов...
Бируанг в кустах
Фото малайских медведей
Не смотря на свой вид, напоминающий ротвейлера или мастиффа, малайские медведи травоядное и не злобное животное. На фото малайских медведей, сделанных крупным планом видно насколько он не похожи на привычных нам...
Белый медведь: где живет, обитает, что ест, сколько весит, видео
Белый медведь
Белый медведь отлично приспособлен для сурового арктического климата. Этому способствует его плотный непромокаемый мех и густой подшерсток. Так же очень хорошо обеспечивает тепло и жир, достигающий с наступлением зимы до десяти...
Бурый медведь. Описание, виды и образ жизни бурых медведей
Бурый медведь
Описание Бурый или обыкновенный медведь, очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
23 − 11 =