Орехи кешью

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, фисташки или миндаль. Но есть вид орехов который пока еще не завоевал особой популярности у россиян — это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.

Такой полезный орех
Деревья кешью фото
Деревья кешью
Интересные факты о кешью. 12 фактов о кешью фото
Орех кешью
Современная обработка кешью фото
Современная обработка кешью
Так обрабатывают кешью фото
Обработка кешью

История кешью

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью?

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Описание дерева

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций — 37 мг, Железо -6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, Цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу «кардойль», Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Индийский орех. Кому полезен индийский орех
Индийский орех
Поэтому семя в себе таит большие энергетические ресурсы которыми пользуется не только растительный, но и животный мир. Семенами питаются большинство птиц и мелких животных, которые даже среду обитания выбрали именно там...
Масло кешью. Где применяется масло кешью
Масло кешью
Анакардиум или кешью - это большое дерево, достигает оно высоты до 7 метров. Оно имеет ординарные, цельно-крайние, продолговато-эллиптические листья и маленькие желто-зеленые цветы с 5 оранжевыми лепестками. Плоды дерева анакардиума состоят...
Польза орехов
Польза орехов
Грецкий орех Содержит витамина С даже больше, чем цитрусовые. Этот орех помогает восстановить силы, повысить тонус мышц, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием. Грецкий орех незаменим при частых ОРЗ и сниженном иммунитете,...
Яблоки кешью
Фото Кешью
Кешью, фото которого вы можете увидеть в данном альбоме, орех который орехом на самом деле и не является. Ботаники всего мира не считают кешью орехами, рассматривая их как плоды, состоящие из...
11 комментариев...
  1. toshechka

    Вот вы написали что в Бразилии вблизи города Натала растет огромное дерево кешью которое занимает несколько гектар. Да там вдоль побережья все заросло этим кешью. Похоже жители сами не знают когда это посажено, не плантации, а джунгли какие то.

    1. Аноним

      Вот вы написали что в Бразилии вблизи города Натала растет огромное дерево, которое занимает несколько гектар. Надо же, да же не верится…

      1. fikret

        Родственница угощала этими орехами — очень вкусные, интересно было узнать как они растут.

  2. Аноним

    Кешью — это вещь! Мега полезная и вкусная.

    1. Мелиса

      Хоттабыч — орехи кешью, честно говоря, являются совсем не орешками. Эти орехи кешью являются семенами плодов дерева Кешью, произрастающего на территории Бразилии. Кешью обогащены известными своей полезностью витаминами С, Е и К, плюс еще и фосфором с железом, магнием и природным цинком, а также они содержат антиоксиданты и белок. Орехи можно съесть в виде перекуса, или можно их добавить в качестве вкуснейшего ингредиента в какое-либо блюдо. Далее список полезностей этого удивительного ореха: 1. Улучшение здоровья сердца Большинство жиров, содержащихся в кешью, являются полезными, в том числе речь идет об олеиновой кислоте — ей свойственно снижать уровень триглицеридов, способствующих образованию болезней сердца. Помимо того, эти орехи содержат антиоксиданты, которые тоже способствуют предотвращению сердечно-сосудистых болезней. 2. Укрепление костей Орехи кешью особенно богаты ценным магнием, который необходим, как и кальций, для того, чтобы поддерживать здоровье и прочность наших костей. Недостаток магния зачастую бывает причиной мигрени и высокого кровяного давления. 3. Способствуют похудению Несмотря на то, что кешью славятся относительно высоким уровнем жирности, следует знать, что это только полезные жиры. В некоторых исследованиях доказано, что те люди, которые дважды в неделю едят орехи, имеют гораздо меньше шансов поправиться, чем те, кто их не употребляет. Не нужно есть много орехов, но небольшая горстка обязательно должна присутствовать в вашем рационе. 4. Улучшают нервную систему Большое количество магния, содержащегося в орехах, помогает предотвратить избыток кальция в крови. Избыток кальция приводит нервные клетки к гиперактивности, а это также может стать причиной мышечной болезненности, усталости или напряженности. 5. Орехи помогают в лечении депрессивных состояний Пара горстей орехов кешью имеют эффект эквивалентный дорогостоящим антидепрессантам. Кешью обогащены аминокислотами, которые называется L-триптофан. Он распадается в организме на более простые составляющие, которые обеспечат вас спокойствием и снимут тревогу. 6. Обеспечивают витамином K В 100 гр. орешков содержится 4.1 мкг натурального витамина К. Без необходимого количества данного витамина кровь должным образом не сворачивается, поэтому даже при маленьком порезе может произойти значительная потеря крови. 7. Заряд энергии для тела Кешью содержат тиамин, который играет серьезную, жизненно важную роль в человеческом организме — в преобразовании сахара в энергию. Отсутствие или дефицит тиамина в рационе приводит к достаточно серьезным медицинским проблемам, начиная от сильной мышечной боли и заканчивая потерей памяти.

  3. Аноним

    В Индии из него делают довольно неплохой напиток. Ну конечно не французский коньяк, но для разнообразия вполне пойдет.

    1. Аноним

      где нибудь у нас такое продается?

      1. Олег

        Орехи хорошо использовать в качестве небольшого перекуса между приемами пищи. Однако вместо того, чтобы покупать их уже жареными, можно пожарить их самостоятельно. Как писалось выше эти орехи очень и очень полезны. В них много омега-3 жирных кислот, марганца, фосфора и витамина K. Таким образом, эти орехи служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Они также облегчают течение астмы и ревматоидного артрита, в них много белка и клетчатки. Хотя произрастают кешью в тропических регионах, их можно теперь купить в любом магазине. Правда, когда вы покупаете их в уже приготовленном виде, невозможно знать, какие к ним добавлены приправы. Иногда орехи жарят в масле, которое совершенно неполезно для вашего здоровья и фигуры. Но гораздо лучше купить орешки сырыми,а пожарить самостоятельно. Существует четыре способа обжаривания. 1. В духовке с маслом Разогрейте духовку до 160-165 °C. Сбрызните орехи небольшим количеством растительного масла – требуется буквально половина чайной ложки на 3/4 стакана орехов. Добавьте ваши любимые приправы и перемешайте орехи руками, чтобы равномерно распределить на них масло. Выложите кешью на противень в один слой, поставьте в духовку и обжаривайте в течение 5 мин. Выньте противень из духовки и снова перемешайте орехи, после чего дайте им пожариться еще около 10 минут. Если кешью все еще остаются слишком бледными, по прошествии 10 мин. можно пожарить их еще столько же времени. При этом никуда от печи не отходите и следите за внешним видом орехов – как раз в это время они могут легко сгореть. В идеале кешью должны быть немного недожаренными, так как окончательно доходят до кондиции после того, как их снимают с противня. Дайте орехам несколько минут остыть и только после этого их можно убирать в банки или контейнеры на хранение. 2. В духовке без масла Так же, как и в первом случае, разогрейте духовку до 160-165 °C. Покройте противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и выложите кешью в один слой. Поставьте противень на средний по высоте уровень и жарьте орехи в течение 12-15 мин. По прошествии 6 мин. кешью следует перемешать, после чего продолжать жарить. Теперь надо приготовить солевой раствор. Возьмите стакан воды, доведите воду до кипения и растворите в ней 3 столовые ложки соли. Как только орехи приготовились, выньте их из духовки и сбрызните соленой водой. Снова поставьте противень в духовку, чтобы дать возможность испариться воде. Теперь орехи можно вынуть, остудить и убирать на хранение. 3. На плите Возьмите чугунную сковороду, нанесите на нее растительное масло из расчета половина столовой ложки на 3/4 стакана орехов. Распределите масло по всей сковороде. Выложите орехи и жарьте их на среднем огне. Постоянно кешью мешайте, чтобы они не пригорели. Обжаривать орехи надо всего лишь в течение 3-4 минут. Как только кешью приобретут золотистый цвет, их пора снимать. Теперь их можно остудить и убирать в банку или употреблять в пищу. 4. В микроволновой печи Слегка смочите орехи растительным маслом и посыпьте солью, после чего выложите их в один слой на подносе для микроволновки. Обжаривайте их в течение 2 минут, затем достаньте и перемешайте, после чего снова поставьте их жариться. В зависимости от мощности СВЧ-печи и желаемого результата, обжаривание кешью занимает от 7 до 10 мин. Прежде чем убрать орехи на хранение, их надо обязательно полностью остудить. Как видите, обжаривание кешью занимает совсем немного времени. Во время этого процесса вы можете добавлять некоторые специи, такие как куркума, порошок перца чили или тмин – вместе с солью они придадут орехам более интересный вкус.

  4. Аноним

    Для кулинарии очень хороша уже готовая крошка кешью. Её можно добавлять в начинку для пирогов, в тесто кекса, ну много куда. Дает печеному такой своеобразный вкус. Советую попробуйте.

  5. Аноним

    Можно приготовить вкусное и полезное блюдо с орехами кешью. Понадобятся: — 1 ч.л. оливкового масла — 1 ст.л. риса — 50 г орехов кешью — 1 ч.л. куркумы — выжатый сок из 0,5 лимона — мята — 750 мл воды Рис нужно посолить, добавить куркуму и отварить до готовности. Обжарить в масле орехи. Смешать полученный рис с жареными орешками, полить лимонным соком и посыпать мятой.

  6. Элина

    Орехи кешью очень люблю, но вот как они растут, узнала только в Гоа пару лет назад. Была удивлена!

Комментировать
Добавить комментарий