Спортивный картинг один из самых увлекательных видов спорта. Занятия картингом вырабатывают у детей с раннего возраста навыки управления автомобилем и твердость характера. Так как к управлению настоящим автомобилем, по действующим во многих странах правилам, допускаются люди достигшие 18 лет, картинг позволяет это компенсировать в любом возрасте. Кроме того занятия картингом дисциплинируют ребенка и отвлекают его от нежелательных увлечений. Заниматься картингом могут как мальчики, так и девочки.
Картинг

Что такое спортивный картинг?
Спортивный картинг представляет собой вождение специализированных автомобилей — картов на специально оборудованных трассах в ходе организованных соревновательных гонок. Термином «картинг» также обозначают специально оборудованную трассу для проведения гонок на картах.
Серьезные спортивные гонки требуют совсем иного подхода и к подготовке пилота — водителя карта, и к техническому уровню карта, гоночной трассы. Спортивный картинг считается одним из самых массовых видов автомобильного спорта. Это спорт высоких достижений, которые гарантируются только при профессиональных качествах пилота и высоких характеристиках гоночной техники.
Конструкция карта для спортивных соревнований усовершенствовалась и усложнилась, двигатель стал мощнее, что позволяет сегодня пилотам развивать скорость до 260 км/ч. Соответственно, требования к безопасности езды на карте повысилась. Поэтому стали более высокими также требования к навыкам управления. В результате, в спортивном картинге остались профессионалы.
Какие качества тренирует картинг?
Действия пилота во время управления картом сопряжены с высокой скоростью, резкими маневрами и сильными физическими и нервными перегрузками. Поэтому в процессе тренировок, регулярного управления картом на трассе, во время соревнований у водителя карта вырабатываются такие полезные качества:
- Умение максимально концентрировать внимание
- Быстрота реакции на все изменения во время управления картом
- Отличная физическая и спортивная форма
- Профессионализм
- Выносливость и хладнокровие
- Целеустремленность, твердая воля
- Знание механики и техники
Цель занятий спортивным картингом — достичь победы во время гонки. Спортсмен должен обязательно обладать определенными природными задатками и приобретенными качествами.
Как и в любом спорте водитель карта должен обладать хорошей физической формой. В процессе вождения задействованы различные системы человеческого организма, поэтому пилот должен быть в отличном состоянии здоровья. Управление машиной невозможно с изъянами зрения, а при скоростной езде зрение должно быть в отличном состоянии. Для успеха в картинге очень важна быстрота реакции за рулем и выдержка. Нервная система должна также четко работать, чтобы водитель мог сохранять предельную концентрацию, хладнокровие и уравновешенность.
Спортивные достижения в картинге
Что касается профессионализма в управлении картом на треке, пилот должен четко владеть техникой скоростной езды. Для победы важно безошибочно оценивать ситуацию на трассе на протяжении всей гонки, быть готовым к ее частому изменению. Поэтому спортсмен должен мгновенно изменять свою тактику, подстраиваясь под происходящее.
Стратегии и тактике можно при должном упорстве научиться. Но в гоночном спорте большую роль играют и природная способность чувствовать машину и трассу — это своеобразное чутье, интуиция, так называемое «шестое чувство».
Но этого мало для полного успеха на картодроме. Картингист, как и любой настоящий спортсмен должен иметь огромную волю к победе, страсть к спортивной борьбе, неуклонную целеустремленность, помогающую преодолевать спортивные неудачи на пути к успеху.
В картинге немаловажно умение выбирать быстрый и автомобиль. Также, как и в любом другом виде автоспорта, даже абсолютно одинаковые модели, могут иметь разные настройки и техническое состояние. В соревнованиях многое зависит от того, насколько удачно настроена машина именно для конкретной трассы. Водитель должен неплохо разбираться в механике и в конструкции карта, а также правильно оценивать условия и состояние гоночного трека.
Совокупность всех лучших физических, психоэмоциональных, личностных качеств, в сочетании с высокой профессиональной и технической подготовкой, дают решающее преимущество спортмену-картингисту во время престижных соревнований.