Галапагосский альбатрос

Галапагосский альбатрос, лат. Phoebastria irrorata — разновидность семейства альбатросовых, единственный вид живущий в тропиках, на островах Эспаньола Галапагосского архипелага и Ла Плата, вблизи океанского побережья Эквадора. Галапагосские альбатросы известны так же под названием волнистые или машущие альбатросы.

Галапагосский альбатрос

Как выглядит галапагосский альбатрос

Галапагосский альбатрос внешне выглядит довольно крупной птицей, с длиной тела около 90 см и размахом крыльев более 2,3 метров. Однако основную часть его внушительных размеров составляет оперение, так что их вес редко превышает 2-х кг. Окраска галапагосского альбатроса многоцветная.

Взлет машущего альбатроса

Голова белого цвета, макушка желтоватого цвета. Горло и грудь белые, туловище и внешняя поверхность крыльев серого цвета. Брюхо коричневого цвета, а спина каштанового цвета. На затылке, гузке просматривается темный рисунок. Хвост шоколадно-коричневый. Нижняя сторона крыльев белая, тёмная по краям. Клюв большой желтоватого цвета, глаза тёмно-коричневые, лапы серо-голубые.

Где гнездятся галапагосские альбатросы

Места гнездования галапагосских альбатросов строго ограничены. Это юго-восточная часть галапагосского острова Эспаньола, и остров Плата у побережья Эквадора. Гнездятся галапагосские альбатросы каждый год, создавая отдельные от других птиц гнездовые колонии. Галапагосские альбатросы во время брачного периода совершают своеобразный ритуал знакомства, во время которого они становятся друг напротив друга, делают наклоны, размахивают головами и прищелкивая как бы сражаются клювами, таким образом выражая что то своё.

Брачный ритуал галапагосских альбатросов

Для гнезд альбатросы выбирают места на вулканической почве со скудной растительностью, среди скал. Иногда оборудуют гнездовья в кустарниках. Гнездование проходит в конце марта, единственное яйцо самка откладывает в период с апреля до июня.

Самка галапагосского альбатроса

Самец и самка галапагосских альбатросов высиживают птенцов по очереди, периодически улетая на кормежку. Птенцы вылупляются из яиц покрытые серым пухом. Родители в течение трех месяцев выкармливают потомство попеременно летая на за кормом на близлежащие водоемы. Самостоятельными детеныши галапагосских альбатросов становятся только в декабре, в начале января. Половой зрелости птенцы галапагосских альбатросов достигают только в возрасте 4—5 лет.

Чем питаются галапагосские альбатросы

Основная пища галапагосских альбатросов состоит из морской рыбы различных видов небольших размеров. Однако они так же отлавливают всевозможную морскую живность, такую как всевозможные головоногие моллюски и мелкие ракообразные.

Волнистый альбатрос

Не брезгуют брошенной добычей других птиц и морских асто гнездовья хищников. Во время гнездования пищу разыскивают в основном в расположенный невдалеке от мест гнездования озерках и других водоёмах. После выведения птенцов и постановки их на крыло, перемещаются в океанскому побережью и кормятся на востоке и юго-востоке эквадорского и перуанского шельфа.

Популяция галапагосских альбатросов и природоохранный статус

Для сохранения вида, все места гнездования галапагосских альбатросов отнесены к национальным паркам и охраняются их персоналом. Основной угрозой для галапагосских альбатросов являются туристы, бесцеремонно вторгающиеся в места гнездования и нарушающие их покой. Кроме того на снижение численности сильно влияют всевозможные болезни и нелегальное рыболовство в близлежащих водах резко снижающая количество рыбы, как основного питания этих птиц.

Альбатросы на острове Эспаньола

Небольшая популяция галапагосских альбатросов на острове Плата страдает от хищников, разоряющих гнёзда, большого количества крыс и кошек. Часто гнездовья подвергаются нашествию людей собирающих яйца и птенцов. Обычно пара альбатросов у гнезда держится вместе.

Альбатросы острова Ла Плата

На настоящее время популяция галапагосских альбатросов насчитывает порядка 35 тыс. птиц. В сравнении с другими видами морских птиц такое количество очень небольшой, поэтому галапагосские альбатросы внесены в Международную Красную книгу IUCN по категории Globally Threatened Birds.

Альбатросы острова Ла Плата
Альбатросы острова Ла Плата
Самка галапагосского альбатроса
Самка галапагосского альбатроса
Брачный танец галапагосских альбатросов
Брачный танец галапагосских альбатросов
Гнездовье волнистых альбатросов
Гнездовье волнистых альбатросов

Королевский альбатрос
Королевский альбатрос
Как выглядит Королевский альбатрос Королевский альбатрос своим внешним видом вполне оправдывает название, это поистине царственная, очень большая птица. Длина тела королевского альбатроса доходит до 120 см, и размах крыльев более 3-х...
Птицы альбатросы. Виды Альбатросов.
Странствующий альбатрос
Описание Эти огромные морские птицы обладают невероятными способностями, которые позволяют им длительное время находиться в воздухе, тратя при этом минимальное количество энергии. У странствующих альбатросов идеально обтекаемая форма тела и настолько...
Странствующий альбатрос
Альбатрос — морская душа
Наверняка мало кто читал "Поэму о Старом Моряке" Сэмюэла Тейлора Колриджа. А стоило бы. Эта поэма написана по достоверному факту и зря говорят что это сказка. В морской жизни есть сотни...
Интересные факты об альбатросах. 12-ть фактов об альбатросе
Интересные факты об альбатросах
12-ть интересных фактов об альбатросе Странствующий альбатрос является самой большой летающей птицей, размах его крыльев достигает 370 сантиметров, длина туловища 117 сантиметров, масса тела 10-11 килограмм. Альбатросы летают дальше и дольше,...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
46 ⁄ 23 =