Королевский альбатрос

Королевский альбатрос, одна из самых крупных морских птиц семейства альбатросовых. Длительное время королевских альбатросов считали разновидностью странствующих альбатросов и относили к одному виду. И действительно эти птицы во многом схожи как внешне, так и своими размерами. Однако, если места гнездования странствующих альбатросов это субантарктические острова: Крозе, Южная Георгия, Кергелен, Антиподов и Маккуори, то ареал обитания королевских альбатросов это южное побережье Новой Зеландии и острова Чатем, Кэмпбелл и Окленд в южной части Тихого океана.

Королевский альбатрос

Как выглядит Королевский альбатрос

Королевский альбатрос своим внешним видом вполне оправдывает название, это поистине царственная, очень большая птица. Длина тела королевского альбатроса доходит до 120 см, и размах крыльев более 3-х метров. Даже с учетом того что большую часть его внушительных размеров составляет оперение, их вес достигает 8 кг, а иногда и больше.

Королевский альбатрос

Тело у этого альбатроса плотное, округлой формы, голова относительно небольшая, шея средней длины. Клюв прямой, мощный, не очень больших размеров, приплющенный с боков, с загнутым вниз концом. Ноги короткие, не толстые, но крепкие. Лапы по три пальца, между которыми сплошная перепонка. благодаря которым они очень хорошо плавают. Крылья заостренной формы, мускулистые, мощные, очень длинные с большой площадью поверхности, позволяющие королевским альбатросам подолгу планировать в воздухе. Хвост довольно короткий и прямообрезанный.

Полет королевского альбатроса

Окраска королевского альбатроса двухцветная. Голова, шея, и всё тело идеально белого цвета, только внешняя поверхность крыльев и окантовка их внутренней части окрашена в серо-коричневый цвет. Клюв и лапы светлые. Кончик клюва желтоватый. Самцы и самки выглядят одинаково.

Брачный танец королевских альбатросов

Орнитологи разделяют 2 вида королевских альбатросов: южные королевские альбатросы и северные. У южных альбатросов оперение полностью белое, у северных на верхней поверхности крыльев пятна серо-коричневого цвета.

Где живут королевские альбатросы

Основная часть популяции королевских альбатросов обитает между 30 и 45 градусами южной широты. Так же как и странствующие они путешествуют на огромные расстояния, однако обычно добывают корм в более мелких водах и ближе к континентальным шельфам, в поисках пищи летают в радиусе 1250 км от места размножения.

Колония королевских альбатросов

Большая колония гнездования в количестве от 8 200 до 8600 пар расположена на свободном от крыс субантарктическом острове Кэмпбелл. Существуют небольшие колонии на островах Адамс, Окленд и Эндерби. Не многочисленная колония на полуострове Отаго в Новой Зеландии.

Альбатросы в Новой Зеландии

Молодые королевские альбатросы, не участвующие в гнездовании, ведут одинокий образ жизни и первые 6-7 лет своей жизни проводят над водными пространствами Южного полушария в водах, окружающих Новую Зеландию. Они регулярно появляются на восточном и западном побережье южной части Южной Америки: в Перу и на юге Бразилии. В 7-8 летнем возрасте они обычно возвращаются в родные места. По взрослении они создают пары и держатся вместе пока не выведут первого птенца.

Чем питаются королевские альбатросы

Королевские альбатросы морские птицы и питание они добывают в море. Большую часть жизни королевские альбатросы, как и другие проводят в воздухе и на воде и питаются только морской пищей. На суше альбатросы очень неуклюжие, передвигаются медленно и постоянно спотыкаются во время ходьбы. Влетать в безветренную погоду им так же трудно хоть с суши, хоть с воды. Зато в воздухе они чувствуют себя превосходно и могут часами летать почти не взмахивая крыльями и не тратя ни каких усилий. Королевские альбатросы умело используют воздушные потоки, обычно они медленно парят в воздухе отыскивая видимые с высоты косяки рыб.

Охота альбатросов

Как только косяк обнаружен, птицы пикируют вниз и на скорости ныряют в воду. При пикировании они могут развивать скорость до 100 километров в час. С пойманной рыбой альбатросы выныривают на поверхность и там расправляются с добычей, обычно заглатывая рыбу целиком.

Кормежка альбатросов

Кроме рыбы эти птицы питаются различными беспозвоночными морскими животными: кальмарами, ракообразными, креветками, моллюсками и головоногими, всплывающими на поверхность воды во время шторма. Поэтому не удивительно что в штормовую погоду они, как и буревестники, не спешат выбраться на берег, а находятся на воде, и качаясь на волнах, легко добывают пищу. На сушу королевские альбатросы перебираются только на период гнездования одни раз в два года.

Где королевские альбатросы выводят потомство

Половой зрелости королевские альбатросы достигают в 6-10 лет. Как и все альбатросы, королевские птицы моногамные, и создают пару на всю жизнь. Пара распадается только в случае если не удается обзавестись потомством или при гибели одного из них. Период размножения у королевских альбатросов проходит в ноябре-декабре. Местами гнездования королевских альбатросов являются тихоокеанские острова Кэмпбелл, Чатэм, Окленд и южное побережье Новой Зеландии. Гнезда строят на скалах среди камней. Иногда, если удается, выбирают место с растительностью.

Гнездо королевского альбатроса

Гнездо оба партнера строят вместе, из камней, веток и растений. Гнездо представляет собой небольшую возвышенность из веток с углублением посредине, куда самка откладывает единственное яйцо. Время высиживания продолжается 80 дней. Птенец вылупляется из яйца покрытый густым пухом. Птенец развивается медленно, и поэтому родители вынуждены заботиться о нем около 8-ми месяцев. Первое время они кормят птенца полупереваренной пищей.

Птенец королевского альбатроса

Когда птенец полностью оперяется, его учат летать и добывать корм самостоятельно. Королевские альбатросы опекают детеныша пока тот не станет самостоятельным на столько, что может себя обеспечить пищей сам. Каждая пара выводит потомство только 1 раз в 2 года.

Популяция и охранный статус королевских альбатросов

Королевские альбатросы долгожители, продолжительность их жизни составляет в среднем около 50 лет, официально зарегистрирован факт о птице, возраст которой достиг 58 лет. И хотя смертность королевских альбатросов считается низкой, это группа птиц, которые находятся под самой высокой угрозой вымирания и поэтому как вид они внесены в Красную книгу Всемирного союза охраны.

Альбатросы острова Кергелен

Наибольшую опасность для численности королевских альбатросов представляет загрязнение окружающей среды и отношение к ним местного населения в местах гнездования. С целью сохранения альбатросов и буревестников как видов, 2001 году был заключен международный договор «Соглашение по охране буревестников и альбатросов», целью которого является предотвращение сокращения численности этих морских птиц, живущих в Южном полушарии.

Северные королевские альбатросы

Договор подписали практически все страны южного полушария. Одним из пунктов договора является требование от всех участников соглашения охранять птичьи базары, максимально сократить так называемый «прилов», то есть неумышленную добычу морских птиц, попадающих в сети при промышленном рыболовстве, а так же контролировать интродуцированные виды в местах обитания морских пернатых. Эти мероприятия дают свои результаты, так уже более 10 лет популяция королевских альбатросов стабильна и сохраняется на уровне 28 000–29 500 особей.

Гнездо королевского альбатроса
Гнездо королевского альбатроса
Брачный танец королевских альбатросов
Брачный танец королевских альбатросов
Молодой северный королевский альбатрос
Молодой северный королевский альбатрос
Альбатросы в Новой Зеландии
Альбатросы в Новой Зеландии

Птицы альбатросы. Виды Альбатросов.
Странствующий альбатрос
Описание Эти огромные морские птицы обладают невероятными способностями, которые позволяют им длительное время находиться в воздухе, тратя при этом минимальное количество энергии. У странствующих альбатросов идеально обтекаемая форма тела и настолько...
Странствующий альбатрос
Альбатрос — морская душа
Наверняка мало кто читал "Поэму о Старом Моряке" Сэмюэла Тейлора Колриджа. А стоило бы. Эта поэма написана по достоверному факту и зря говорят что это сказка. В морской жизни есть сотни...
Интересные факты об альбатросах. 12-ть фактов об альбатросе
Интересные факты об альбатросах
12-ть интересных фактов об альбатросе Странствующий альбатрос является самой большой летающей птицей, размах его крыльев достигает 370 сантиметров, длина туловища 117 сантиметров, масса тела 10-11 килограмм. Альбатросы летают дальше и дольше,...
Сероголовый альбатрос
Альбатрос — фото и картинки
Птица альбатрос - самая большая из летающих на земле. Способность длительное время находиться в воздухе и лишь, для отдыха опускаясь на воду, дает альбатросам возможность улетать на тысячи миль от суши....
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
22 − 21 =