Альбатрос

Альбатрос — нет на свете ни одного человека, кто бы ни слышал этого завораживающего слова. От него как будто веет прохладой океанских волн зовущей в далекие странствия.

И действительно, альбатрос намертво связан с океаном, без океанских просторов он просто не может жить, его стихия воздух и вода.

Альбатрос — самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев достигает 3,5 метров, а длина тела 1,3 метра. Странствующий или королевский альбатрос — так прозвали эту птицу.

Альбатрос - самая большая птица в мире
Чем питается альбатрос?
Альбатрос на волнах
Ухаживание
Ухаживание
Скоро в полет
Скоро в полет
Семья альбатросов
Семья альбатросов

Альбатросу нет равных среди всего пернатого племени по размаху крыльев, разве что только какие ни будь доисторические летающие ящеры обладали крыльями такой величины.

Описание

Внешность альбатроса просто великолепна. Крупная голова с большим, крючковатым на конце клювом, посаженая на мощной шее, монолитно сливается с крупным округлым торсом, выдающим недюжинную силу. Изящная окраска оперения как бы подчеркивает его индивидуальность. Оперение у взрослых птиц очень разнообразное. Чаще это белая голова, шея и грудь, а спина и внешняя часть крыльев темные. Но встречаются и такие у которых перья, в основном, тёмно-бурые, а на груди тёмно-коричневая полоса. У самца королевского альбатроса оперение ослепительно белое, а темные только края и кончики крыльев. Размах крыльев достигает 3,7 метров, а длина тела 1,3 метра.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-1

Существуют еще так называемые черноногие альбатросы, темноспинные дымчатые и светлоспинные дымчатые. У них оперение почти целиком тёмно-серое или тёмно-коричневое.

Обычно молодые птицы внешне отличаются от взрослых альбатросов, их окраска меняется от года к году и устойчивой становится где то на шестом, седьмом году жизни.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-2

У некоторых видов на есть пятна вокруг глаз, а иногда можно увидеть жёлтые или серые пятна на затылке. Бывает, что голова полностью желтая, а клюв имеет розовый цвет.

Клюв у альбатросов большой, с острыми краями, способный накрепко удержать даже крупную по размерам добычу. Он имеет очень интересное строение. Состоит из своеобразных роговых пластинок, а по бокам расположены трубочки — ноздри. Это, скорее всего, связано с тем что они обладают очень острым обонянием, благодаря которому могут отыскивать корм, хотя и зрение у них отменное.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-3

У большинства птиц из отряда буревестниковых слабо развиты ноги, и они с трудом передвигаются по суше. У альбатроса этого недостатка нет, у него сильные лапы и он отлично может передвигаться пешим ходом. Его лапы чем-то напоминают гусиные. На них всего три пальца соединенные между собой перепонками, дающими возможность грести в воде как веслами. Заднего пальца вообще нет.

Образ жизни

Альбатрос на море чувствует себя прекрасно в любую погоду. На воде, самая большая птица в мире держится как поплавок, благодаря своему воздушному, ненамокаемому оперению. Очень часто альбатрос может по нескольку недель не выходить на сушу, даже спит он на воде.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-4

Огромные крылья дают ему возможность держаться в воздухе, почти не взмахивая, а используя силу ветра, как планер. У него очень интересная техника полёта. Летает он совершая периодические снижения, во время которых набирает скорость, а затем на встречном потоке воздуха взмывает вверх, при этом даже не взмахивая крыльями, а только изменяя угол их наклона. Обычно альбатрос не поднимается высоко в небо, он старается держаться примерно в 10-15 метрах от воды, так как на этой высоте самый мощный поток воздуха. Благодаря такому способу он может долгое время парить над волнами, почти не шевеля крыльями.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-5

Однако с такими огромными крыльями альбатросу не всегда удобно взлетать. Безветренная погода на суше или штиль на море для него гиблое дело. В такую погоду он вынужден просто покачиваясь на волнах дремать в ожидании дуновения ветра. На суше он специально выбирает место на береговом откосе, примерно как это делают парапланеристы.

Виды альбатросов

Амстердамский, лат. Diomedea amsterdamensis. Размах крыльев у этого альбатроса более 3-х метров, длина тела достигает 120 см, в вес до 8 кг. Обитают на Амстердамских островах, на юге Индийского океана. Этот вид альбатросов под угрозой исчезновения. Их существует всего несколько десятков пар.

Амстердамский альбатрос

Королевский, лат. Diomedea epomophora. Длина тела этой птицы в пределах 110 — 120 см, размах крыльев от 280 до 320 см, масса не превышает 8 кг. Основной ареал обитания королевского альбатроса это Новая Зеландия и близлежащие острова. Продолжительность жизни королевского альбатроса в среднем — 58 лет.

Королевский альбатрос

Странствующий, лат. Diomedea exulans. Размах крыльев у этого вида альбатросов больше чем у всех остальных видов и достигает 370 сантиметров. Длина туловища до 130. Благодаря своим огромным крыльям, странствующие альбатросы могут летать дальше всех. Места их гнездования субантарктические острова: Крозе, Южная Георгия, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Живут около 30 лет, но встречались и 50 летние.

Странствующий альбатрос

Тристанский, лат. Diomedea dabbenena. Внешне тристанский альбатрос похож на странствующего, и долгое время их относили к одному виду. Различия только в том, что тристанский чуть меньше странствующего по размерам, и у молодняка оперение немного темнее, к тому же оно дольше приобретает белый цвет. Обитают тристанские альбатросы на архипелаге Тристан-да-Кунья. Численность около двух с половиной тысяч пар.

Тристанский альбатрос

Галапагосский, лат. Phoebastria irrorata. Второе название этой птицы — волнистый альбатрос. Тело около 80 см, вес в пределах 2-х кг. Размах крыльев до 240 см. Галапагосский альбатрос единственный изо всех птиц альбатросов который обитает не в холодной Антарктике, а в жарких тропиках. Место гнездования — Галапагосский архипелаг, остров Эспаньола. После выводка птенцов, эти альбатросы держатся вдоль побережья Эквадора и Перу.

Галапагосский альбатрос

Черноногий, лат. Phoebastria nigripes. Птица с размахом крыльев около 1,8 м. Длина тела 68-74 см. Продолжительность жизни: до 50 лет. Места гнездования — Гавайские острова и острова Торисима. Иногда следуя за рыболовными судами и питаясь сбрасываемыми с них пищевыми отходами, долетают до Берингова и Охотское морей.

Черноногий альбатрос

Альбатрос Буллера, лат. Thalassarche bulleri. В длину вырастает до 81 см. Размах крыльев до 215 см, а вес до 3,3 кг. Вид птицы альбатроса Буллера назван в честь Уолтера Буллера, новозеландского орнитолога. Места гнездования — острова Соландер, Чатем и Снэрс. Между гнездованиями обитают в регионе Новой Зеландии, иногда встречается на востоке Тихого океана около побережья Чили.

Альбатрос Буллера

Темноспинный дымчатый, лат. Phoebetria fusca. Вырастает до 89 см. Размах крыльев около 2-х метров. Вес до 3 кг. Обитает на юге индийского и Атлантического океанов. Темноспинные дымчатые альбатросы гнездятся островах Принс-Эдуард, Тристан-да-Кунья, Гоф. Небольшие их колонии встречаются на островах Амстердам, Сен-Поль, Крозе и Кергелен. Вне срока гнездования темноспинный дымчатый альбатрос странствует в водах Индийского океана на широте от 30° до 64°.

Темноспинный дымчатый альбатрос

Светлоспинный дымчатый, лат. Phoebetria palpebrata. Птица длиной до 80 см. Размах крыльев до 2,2 м. Вес птицы до 3,5 кг. Гнездится на многих островах Южного океана: Амстердам, Кэмпбелл, Окленд, Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Маккуори, Принс-Эдуард, Сен-Поль, острова Антиподов, остров Херд и острова Макдоналд. Странствует по всему Южному океану. Живет до сорока лет.

Светлоспинный дымчатый альбатрос

Чернобровый, лат. Thalassarche melanophrys. Птица размером туловища до 80-95 см. размахом крыльев до 2,5 м и весом до 3,5 кг. Место гнездования — побережная полоса Оклендских островов, Южная Георгия и Тристан-да-Кунья. Колония насчитывает более 170 тыс. пар. Один из альбатросов долгожителей, живет до 70 лет. Между сезонами гнездования Чернобровые альбатросы обитают во всем регионе юга Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Чернобровый альбатрос

Сероголовый, лат. Thalassarche chrysostoma. Птица длиной 81 см. и размахом крыльев 2 метра. Гнездится на многих островах Южного океана: Южная Георгия, Кергелен, Диего-Рамирес, Крозе, Принс-Эдуард, Кемпбэлл и Маккуори, на островах у побережья Чили. Обитают в водах Антарктических морей, иногда залетают и в субтропические воды. Молодые сероголовые альбатросы странствуют по всему Южному океану до 35 градусов южной широты. Сероголовый альбатрос считается одним из самых быстрых птиц. В горизонтальном полете он может развить скорость более 100 км/ч и лететь с такой скоростью очень долго. Во время шторма в 2004 году зафиксировано что сероголовый альбатрос, возвращаясь к своему гнезду, восемь часов летел со скоростью 127 км/ч. Это абсолютный рекорд скорости у птиц в горизонтальном полете занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Сероголовый альбатрос

Желтоклювый, лат. Thalassarche chlororhynchos или Альбатрос желтоносый атлантический. Длина тела этой птицы до 80 см. и размах крыльев около 2,5 метров. Места гнездования острова Неприступный, Тристан-да-Кунья, Найтингейл, Средний, Штольтенгофа, Гоф. Обычно летают над водами Атлантического океана от 15 до 45 градуса южной широты между Африкой до Южной Америкой.

Желтоклювый альбатрос

Увидеть альбатросов, этих красивых и гордых птиц, можно во многих морях и океанах земного шара. И не удивительно, ведь альбатросы одиночные птицы и ветер странствий гонит их по всему земному шару. И хотя большую часть жизни они проводят на воде и в воздухе, для продолжения рода они возвращаются на сушу. У мореплавателей с давних времен бытует поверье что в альбатросов вселяются души погибших моряков и поэтому если кто то осмелился погубить эту птицу, непременно будет наказан.

Где обитают альбатросы?

Родиной для альбатросов является Антарктида и окружающие её острова. Но там эти птицы не живут постоянно, а только гнездятся. На остальное время альбатросы улетают на несколько тысяч миль от родных берегов, но где бы они ни странствовали, один раз в год они возвращаются домой, где находят свою пару и выводят птенцов. Пока птенец растет, оба родителя растят и вскармливают его. А как только молодой альбатрос становится на крыло, пара расстается и каждый летит по своим делам. Но через год они возвращаются и если они оба живы и здоровы, то они обязательно сходятся вновь, продолжая свой род.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-6

Молодые птицы тоже не остаются на месте. Сначала они обитают около своего места рождения, а возмужав, отправляются осваивать океанские просторы. Обычно они пристраиваются за проходящими океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или рыбо-перерабатывающими плавучими базами с которых в море сбрасываются отходы от переработки рыбопродуктов, служащие им пищей. Так следуя за этими кораблями, они улетают на тысячи миль иногда даже в северное полушарие.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-7

Но где бы они не бывали, с наступлением весны они летят на свою родину. Как они находят дорогу домой, до сих пор остается загадкой, но прилетают именно в то место где родились. Там альбатросы подбирают себе пару и создают семью. Цикл жизни продолжается.

Мигрирующие альбатросы обитают и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт. Представители рода Phoebastria, создают свои колонии на островах от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

На Галапагосских островах гнездится уникальный вид – галапагосский. На экваторе часты штили, и безветрие, что делает невозможным преодолеть большинству альбатросов имеющих слабую способность к активному маховому полету, а Галапагосский там свободно летает, используя ветры холодного океанического течения Гумбольдта, и кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Чем питаются?

Кормятся альбатросы в основном рыбой, не крупными кальмарами или осьминогами, крилем, всевозможными рачками, которые волны выбрасывают на поверхность моря. Завидя с воздуха в воде добычу, рыбу, кальмара или осьминога, альбатрос пикирует вниз и стрелой врезается в воду, пронзая толщу воды иногда на глубину до 10 метров, хватает добычу и выныривает на поверхность воды.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-8

Но могут питаться и не только живой пищей, не брезгуют и умершими обитателями вод, которых довольно много встречается на просторах морей и океанов. В местах скопления рыбы, даже при множестве других птиц слетевшихся на кормежку, альбатрос чувствует себя хозяином, ведь противостоять ему может только гигантский буревестник.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-9

Довольно часто они пристраиваются в кильватер океанских судов и сопровождают их длительное время, поедая все отходы которые выбрасываются в море. А если им встречаются плавучие базы по переработке рыбы, то на таких плавбазах многие альбатросы встают на довольствие на несколько месяцев и улетают за этими кораблями за много тысяч миль от своего дома. Но для альбатроса это обычный образ жизни, эти странствующие птицы постоянно в пути.

Размножение

В период размножения альбатросы организуют так называемые колонии, где одновременно собираются сотни, а то и тысячи пар довольно мирно сосуществующие рядом. Они ведут моногамный образ жизни, всего один раз находит себе пару и сохраняют верность до конца жизни. Взрослыми, способными создать семью, становятся в 6 лет и начинают искать себе пару. Бывает, что на это уходит не один год, а два или даже несколько лет. Но когда пара определилась, они начинаю знакомиться поближе. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания, когда во время знакомства альбатросы совершают своеобразный брачный танец. Это может продолжаться несколько дней.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-10

Если самец понравится самке, то они некоторое время проводят на месте знакомства, а за тем выбирают один из необитаемых антарктических островов и там обосновывают свой дом, строя из мха и травы гнездо. Самка альбатроса несет только одно яйцо, которое они насиживают по очереди, меняясь каждые 2-3 недели. Насиживать приходится довольно долго, птенец проклёвывается только через 75-80 суток, поэтому за время высиживания оба родителя теряют до 15-17 % своего веса. К стати, альбатросы совсем не боятся людей подпускают их к детенышу не проявляя агрессии.

Альбатрос-птица-Описание-образ-жизни-и-виды-альбатроса-11

Птенец растет относительно медленно, родители кормят его первые три недели ежедневно, а затем один раз в несколько дней. А вообще заботы о птенце составляют почти целый год, пока он не окрепнет и не станет добывать себе пищу самостоятельно. Поэтому у альбатросов брачный период бывает через два года, иногда и реже. Но сколько бы времени не прошло, осенью самец летит на тот же остров и там ждет самку, которая обычно прилетает несколько позже. Семейная жизнь продолжается. Но если один из пары не прилетает, то второй до конца своих дней остается один, настолько крепок их союз.

Птицы альбатросы. Виды Альбатросов.
Странствующий альбатрос
Описание Эти огромные морские птицы обладают невероятными способностями, которые позволяют им длительное время находиться в воздухе, тратя при этом минимальное количество энергии. У странствующих альбатросов ид…
Странствующий альбатрос
Альбатрос — морская душа
Наверняка мало кто читал "Поэму о Старом Моряке" Сэмюэла Тейлора Колриджа. А стоило бы. Эта поэма написана по достоверному факту и зря говорят что это сказка. В морской жизни есть сотни достоверных фа…
Полет альбатроса
Интересные факты об альбатросах
Странствующий альбатрос является самой большой летающей птицей, размах его крыльев достигает 370 сантиметров, длина туловища 117 сантиметров, масса тела 10-11 килограмм. Альбатросы летают дальше и дольше, чем л…
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
24 ⁄ 4 =