Антарктические и арктические льды

Антарктические льды являются преимущественно однолетними. Суммарная площадь многолетних льдов едва составляет здесь 0,02 млн. км2, а двухлетних — 2,4 млн. км2. Располагаются они вблизи Антарктического континента. Севернее их сменяют однолетние.

Главной особенностью распределения льдов является их омоложение от центра массива к краям в северном полушарии и от берегов Антарктиды к внешней границе морских льдов в южном полушарии.

Антарктические и арктические льды

Различия между арктическими и антарктическими льдами распространяются и на их сплоченность. Ледяной покров северного полушария представляет собой область сплоченных льдов, окруженную разрежённой периферией. В течение года эта перефирия изменяется, увеличиваясь летом и сокращаясь зимой.

Однако общая картина распределения льда по сплоченности от этого изменяется мало: на небольшом расстоянии от кромки сплоченность увеличивается от 1-2 до 9-10 баллов и в дальнейшем остается практически неизменной. Средняя же сплоченность льдов, окружающих Антарктиду, составляет 7,2 балла. Следствием этого являются более высокая теплоотдача из океана в атмосферу в холодную часть года и более высокие темпы очищения в теплое время в Южном океане по сравнению с Северным Ледовитым.

Очень важная характеристика морских льдов — также их толщина. Среднее годовое значение ее для северного полушария — около 2,3 м, для южного примерно в 2,5 раза меньше — 0,9 м. В сущности, морские льды — это тонкие пленки на поверхности океана. Отсюда их высокая чувствительность к изменениям других физических элементов климатической системы.

Климатические тренды ледовитости. Морские льды испытывают значительные временное изменения. Наиболее важными из них являются изменения площади их распространения, так как именно они в основном определяют колебания глобального альбедо, влияют на энергетический баланс атмосферы и ее тепловое состояние.

Поэтому крайне важно знать, какие изменения с течением времени происходят в распространении морских льдов и какое воздействие оказывают эти изменения на климат нашей планеты. По общему признанию, это воздействие весьма ощутимо. Не случайно, что ряд проектов коренного изменения климата северного полушария основан на уничтожении морских арктических льдов.

Наблюдения за морскими льдами в глобальном масштабе стали проводиться со второй половины 1960-х годов, когда на полярную орбиту были выведены метеорологические искусственные спутники Земли. Однако регулярный характер они приобрели с 1973 г., когда на этих спутниках была установлена аппаратура, позволяющая вести наблюдения за льдами независимо от облачности и условий освещенности. Эти наблюдения составили наиболее ценную часть архива ледовых данных и позволили получить первое ясное представление о поведении морских ледяных покровов в обоих полушариях одновременно.

Данные о льдах за период, предшествовавший спутниковым наблюдениям, получены в результате наблюдений с самолетов, судов и береговых станций. Они носят региональный характер и практически целиком относятся к нынешнему столетию; качество этих данных неравноценно.

Широкое использование авиации для наблюдений за льдами к северу от побережья Сибири началось в самом конце 30-х годов, а в североамериканских арктических водах — с середины 50-х годов. До этого времени источником сведений о льдах в Арктике служили наблюдения не многочисленных станций, а главным образом промысловых, транспортных и экспедиционных судов. Данные, собранные ими и в основном относящиеся к апрелю-августу, были систематизированы и обобщены в виде месячных карт ледовой обстановки Датским метеорологическим институтом и послужили фактической основой наших представлений о ледовой обстановке в Гренландском и Баренцевом море в первые десятилетия XX в.

За пределами текущего века наблюдения за льдами с судов были более редкими, составить на их основе более или менее полную картину о распределении льдов даже в североевропейском регионе не представляется возможным. При этом чем дальше удаляемся мы от нашего времени, тем все более отрывочными становятся судовые наблюдения и менее ясными знания о льдах в Арктике. Естественно, что большой интерес приобретают любые данные, которые могут пролить свет на условия в прошлом.

puteshestvie-v-antarktidu
Путешествие в Антарктиду
Круизы в далекую Антарктиду с хорошо зарекомендовавшей себя турфирмой не заставят пожалеть о своем выборе. Конечно цена подобного путешествия далеко не дешевая - от 7 000 € и выше, но захватывающие...
Кровавый водопад в Антарктиде. Водопад ледника Тейлора.
Кровавый водопад
Необыкновенное чудо ледника Тейлора Антарктида не жалует гостей, но все же есть отважные искатели приключений, которым не страшны ни вечные ледники, ни бескрайние снежные пустыни, ни максимально низкие температуры. Именно для...
Озеро Восток в Антарктиде: фото, видео
Озеро Восток
По логике, казалось бы, что можно найти тайного на шестом континенте, где все покрыто ледяным панцирем толщиной в 4000 метров, а средняя температура -50 °по Цельсию. Растительности здесь практически нет, а...
Сухие долины Антарктиды: температура, фото, видео
Сухие долины Антарктиды
Как известно из географических источников, сама Антарктида расположена на юге Земли, и воды Южного океана омывают этот неприступный континент. И не напрасно Антарктиду называют частью света, поскольку она состоит не только...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий

Материк Антарктида. Интересные факты об Антарктиде
Антарктида
Антарктида - первое, что приходит нам в голову, если...