Животных на Шпицбергене не так уж и много. Выжить в краю где земля это почти сплошные скалы, большую часть года покрытые снегом, и практически отсутствует растительность, могут далеко не многие представители животного мира.
На Шпицбергене обитают животные двух видов, это живущие на суше — сухопутные и живущие в море — морские.
Вот этим животным и посвящен этот обзор, какие это животные, как выглядят, где обитают, чем питаются вы можете узнать здесь.
Полевка
Кашалот
Северный финвал
Серый тюлень тевяк
Сухопутные животные Шпицбергена, приспособившиеся к жизни в арктической тундре и абсолютно непритязательные к пище довольно редкие и их мало. Морские животные Шпицбергена, это такие которые встречаются во многих регионах Арктики, они более распространены и их больше. В этом обзоре представлен список всех животных Шпицбергена с их фото и кратким описанием.
Сухопутные животные Шпицбергена
Белые медведи — самые крупные животные Шпицбергена, размерами до 3-х метров в длину и весом до тонны обитающие только в Арктике. На Архипелаге Шпицберген постоянно живут в основном на небольших островах. Питаются белые медведи рыбой и морскими животными. Общее количество белых медведей на Шпицбергене порядка 3000 особей. Обычно белые медведи избегают встреч с людьми, но иногда во время весенних или зимних миграций появляются в населенных пунктах, поэтому местные жители вынуждены выходить из дома с оружием.
Северные шпицбергенские олени — особый подвид северных оленей. Внешне они несколько отличаются от обычных северных оленей, они меньше размерами, у них более короткие ноги и довольно слабые рога. Питаются шпицбергенские олени лишайниками и мхами, обильно растущими на побережье и в долинах между скал. Одно время оленей на Шпицбергене почти всех истребили, но после запрета на охоту их количество значительно увеличилось. Сейчас всего на островах архипелага обитают порядка 10000 голов и можно получить лицензию на отстрел.
Овцебыки – ещё одно крупные животные долгое время обитавшие на Шпицбергене. Размеры взрослого быка впечатляющие. Их высота до 145 сантиметров, а вес до 500 килограммов. Овцебыки не коренные животные Шпицбергена, в 1929 году их на Шпицберген привезли из Гренландии в количестве семнадцати молодых телок и бычков. Их расселили на Земле Норденшельда, где они довольно быстро адаптировались к местным условиям и начали размножаться. Холодный климат овцебыкам не помеха, длинная и густая шерсть помогает им довольно легко переносить низкие температуры. А вот недостаток корма они ощущали, потому что кроме мхов и лишайников здесь почти ни чего не растет.
Тем не менее в 1942 году было уже семьдесят голов. Хотя войну многих из них перестреляли, уцелевшие продолжали размножаться. К середине 1960-х гг. На Шпицбергене обитали 150 особей. Через несколько лет численность овцебыков здесь достигла максимума: около 200 особей. Дальнейшая судьба овцебыков на Шпицбергене трагична. Не прошло и 10 лет, как благополучная популяция исчезла. В 1974 г. на архипелаге осталось 35 особей, 1978 г. – одна пара, а в 1981 г. – всего лишь один овцебык, который вскоре тоже пропал.
Песец – небольшое животное, похожее на лисицу, обитающее только в тундре и в заполярье. Это хищный зверек длиной тела до 50 см и весом до до 5 кг. Одно время песцы были промысловым пушным зверем. Питаются песцы грызунами, птицами и их яйцами. На Шпицбергене живет почти на всей территории, особенно в местах где птицы устраивают свои гнездовья, называемые птичьими базарами. Зимой, когда с питанием трудно, в поисках еды появляются в населенных пунктах. Популяция песцов даже в лучшие года с изобилием кормов не превышает 3000 особей.
Восточноевропейская полёвка — мышеобразный грызун, размером от 10 до 15 см. Питается семенами злаков и трав, и недостатке может есть мох и лишайники. На Шпицбергене распространена в прибрежной зоне около 20 км в районе Груманта до Исфьорда. Вероятней всего на Шпицберген была завезена в сеном для скота, который пытались разводить в Груманте. Популяция полевок часто меняется в зависимости кормовой базы, которая в свою очередь зависит от погоды летом, максимум это тысяча особей.
Морские животные Шпицбергена
Моржи — крупные морские млекопитающие. Моржи в зависимости от среды обитания сильно рознятся размерами. Моржи обитающие на Шпицбергене имеют размеры до 3-х метров в длину и массой до 1000 кг. Моржи на Шпицбергене обитают очень давно и было их здесь большое количество. Однако со времен появления на Шпицбергене человека, они стали интенсивным объектом охоты. За сезон здесь добывали до тысячи голов. Более трех веков постоянной охоты моржи стали редкими на Шпицбергене, после войны их осталось всего несколько сотен. С 1952 года на Шпицбергене охота на моржей была запрещена, они стали размножаться и их численность увеличиваться. Сегодня численность моржей на Шпицбергене в пределах 4000 особей.
Гренландские тюлени или Лысуны – красивое животное с серебристым мехом. Это довольно крупные животные, длина их тела до 180 см, а масса до 140 кг. Их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Гренландские тюлени распространены в Арктике и обитают во многих местах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, от европейского Заполярья до Северной Америки. Это мигрирующий вид, на Шпицбергене встречается летом на северном и восточном побережье, иногда и в фьордах Свальбарда.
Лахтак или Морской заяц – один из крупных морских животных Шпицбергена. Его размеры — около двух с половиной метров в длину, и масса порядка 300 килограммов. Лахтаки не устраивают больших лежбищ, они обычно располагаются на небольших дрейфующих льдах, где устраиваются поодиночке, редко два или три зверя. На сушу выбираются редко, только во время рождения детенышей. До сих пор имеют промысловое значение.
Длинномордый или серый тюлень тоже довольно крупное животное. Длина тела около 2,5 м, вес до 300 кг. Питаются эти тюлени в основном рыбой, а так же крабами и мелкими кальмарами. Серые тюлени мигрирующий вид. На Шпицбергене живут небольшими колониями на островах, предпочитая пустынные скалистые берега, иногда залегают на льдах. Серые тюлени являются охраняемым видом.
Кольчатая нерпа ещё один вид морских животных обитающих на Шпицбергене. Кольчатая нерпа так названа по светлым кольцам с тёмным обрамлением на её шерсти. Длина тела до 1,5 м. масса до 70 кг, самки несколько меньше. Кольчатые нерпы ведут обособленный образ жизни колоний не образуют. Обитают в основном на льдинах, на сушу выбирается для производства потомства. Особенностью кольчатой нерп является то что она для своих детёнышей устраивает в сугробе нору с тоннелем к отверстию и к воде.
Гренландский кит — самое крупное морское животное Шпицбергена. Это единственный кит постоянно живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина до 20 м, а вес 100 тн. Обычно держится вблизи дрейфующего льда. Гренландские киты долгое время были самыми добываемыми китами, в результате чего в середине прошлого века они почти пропали. Но в связи с запретом китобойного промысла сегодня их можно увидеть в водах вблизи Шпицбергена.
Кашалот— крупный кит, размером до 20 метров и весом до 50 тонн. Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, иногда более сотни голов, распространён по всему Мировому океану за исключением полярных морей. Но последние несколько лет был замечен у берегов Шпицбергена. Возможно это результат глобального потепления, или изменения направления теплого течения Гольфстрим.
Горбатый кит или Горбач — ещё одно крупное морское животное Шпицбергена. Его размеры: длина до 15 метров и вес до 30 тн. Горбач встречается по всему Мировому океану и часто появляется прибрежных и шельфовых водах Шпицбергена в летнее время.
Финвал или обыкновенный полосатик, большой кит длиной до 20 м. и весом до 70 тонн. Финвал мигрирующий вид, зимние месяцы обитает в водах умеренных широт, а летом идет на север и часто появляется у западного побережья Шпицбергена в шельфовом районе, на переходе к глубине.
Северный малый полосатик — один из усатых китов, тоже появляется в водах Шпицбергена. Это кит длиной до 10 метров и весом до 15 тонн. Эти киты часто появляются летом в фьордах и прибрежных водах. Зимой мигрируют к южным широтам.
Касатки — самые крупные из дельфинов не постоянные обитатели прибрежных вод Шпицбергена. Появляются здесь только летом, когда льды уходят от берегов и очищаются фьорды. Эти десятиметровые красивые морские животные небольшими группами обычно держатся мест где скапливаются стаи сельди. Эти хищники не пропустят и устроившегося на льдине тюленя.
Нарвал — небольшие стаи этих, необычного вида животных с длинным пикообразным бивнем не часто, но можно увидеть в северо-восточной части Шпицбергена, в фьордах Северо-Восточной Земли и проливе Гинлопена.
Домашние животные на Шпицбергене
Попытки содержать на Шпицбергене домашних животный начались со времени освоения архипелага. Уже в 20-х годах существовало несколько ферм на которых содержали домашнюю скотину и птицу. Эти фермы были хорошим подспорьем для разнообразия продуктов питания. И хотя во время войны фермы были уничтожены, в 1949 году была построена новая ферма для содержания молочного скота, свиней и кур. Однако в 1960-х годах её закрыли. В русских поселках на Российской части Шпицбергена тоже пытались разводить скот и первую очередь свиней. Интересно то что в эти свинарники иногда забредали белые медведи, и ели то что давали свиньям, часто даже вместе с ними. Как ни странно, медведи их почему то не трогали, может принимали за своих?
Сегодня практически все продукты животного происхождения доставляют с материка. Так что из домашних животных здесь остались только собаки.
Собаки — первые домашние животные которых люди завезли на Шпицберген. Это была необходимость, так как ездовые собаки были единственным средством передвижения зимой. С временем на Шпицбергене появился механический транспорт: автомобили, тягачи и снегоходы, которые и обеспечивают все передвижение и перевозки грузов. Но собаки остались. Кончено в меньшем количестве, их используют в основном для развлечения туристов. Ездовых собак содержат на окраине населенных пунктов, где их содержат в отдельных собачьих поселках, для каждой своя будка на которой написано её кличка и они на полном довольствии.
Комнатные собачки — не распространены на Шпицбергене, гдесь содержат только ездовых собак. Но некоторые жители не отказываются от своих питомцев, тем более что это не запрещено.
Кошки — это те которых содержать на Шпицбергене запрещено. Местные власти считают что кошки могут разносить инфекции. К тому же так как здесь нет деревьев, птицы устраивают свои гнезда прямо на земле, и кошки их бы разоряли. Хотя это с успехом делают песцы, которых здесь довольно много. Но в поселке Баренцбург долгое время жил один рыжий кот по кличке Кеша.
Как это кот оказался здесь доподлинно не известно. То ли его кто то привез нелегально, то ли или он потерялся с одного из туристических лайнеров — вышел погулять на суше и отстал от своего парохода, ни кто не знает. Но долгое время он был настоящей знаменитостью.
Это практически все животные Шпицбергена которых вы сможете увидеть воочию побывав на этом на этом архипелаге за полярным кругом. А мы надеемся что эта статья была для вас интересна и познавательна.
Фото Шпицбергена — архипелага расположенного между Атлантическим и Северным Ледовитым Океаном, которые вы увидите в этом альбоме, покажут вам всю красоту этого удивительного северного края, часть которого принадлежит России. Поселки на...
Баренцбург
Баренцбург — российский шахтерский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген. Как такое может быть? Оказывается может. И если внимательно ознакомиться с историей этого поселка, то становится понятно, почему русские там оказались, и...
Российская часть Шпицбергена
Российская часть Шпицбергена сегодня это территория острова Западный Шпицберген занимающая площадь 251 квадратный километр. На российской части Шпицбергена расположены три крупных месторождения каменного угля, шахты, обогатительные фабрики, электростанции, котельные, склады угля,...
Поселок Пирамида, Шпицберген
Пирамида была несбыточной мечтой советских шахтеров которые не боялись тяжелой и опасной работы под землей, получая за это приличные, по тем временам, деньги. Труд шахтеров всегда основывался на выносливости и физическом...