Баренцбург

Баренцбург — российский шахтерский городок, расположенный на острове Западный Шпицберген норвежского архипелага Шпицберген. Основан в 1920 году, заново отстроен после Второй Мировой Войны в 50-е годы прошлого столетия.

Баренцбург включает в состав рудник Баренцбург и жилой городок на 2000 жителей. Является российским владением на основании Шпицбергенского трактата 1920 года.

В настоящее время в Баренцбурге по отчетным данным проживает 573 человека.

Баренцбург шахтерский город. Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Памятник Ленину фото
Памятник Ленину
Хозяйство вертолетчиков фото
Хозяйство вертолетчиков
Так выглядит Баренцбург фото
Так выглядит Баренцбург
Вид с фьорда фото
Вид с фьорда

Баренцбург — российский шахтерский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген. Как такое может быть? Оказывается может. И если внимательно ознакомиться с историей этого поселка, то становится понятно, почему русские там оказались, и почему до сих пор не уходят оттуда, хотя там живут немногим более 500 человек.

Баренцбург возник в начале 20-го века, когда на российской части Шпицбергена были обнаружены угольные месторождения. В то время уголь был основным топливом для бытовых нужд и для транспортных средств: паровозов, пароходов и военных кораблей. Потому не удивительно что европейские угледобывающие компании, в том числе и российская «De russiske kullfeller Green Harbour» начали на Шпицбергене добычу угля. Однако Первая мировая война, а затем революция не дали возможность развернуться русским промышленникам и в 1920 г. разведанный русскими участок с большими залежами угля в Гладдалене был продан голландской компании «Nederlandsche Spitsbergen Compagnie».

Первая шахта

Силами компании был построен поселок и первая шахта. Поселок был назван Баренцбургом, в честь известного мореплавателя Виллема Баренца, открывшего в 1596 году Шпицберген. Голландцы вложили довольно большие средства и быстро развернули добычу угля, уголь отгружался на материк, была организована заправка топливом морских судов, дело процветало. Но спустя 6 лет, в Европе цены на уголь упали, и ажиотаж стих, угледобыча снизилась, а затем и вовсе прекратилась, Баренцбург опустел.

Русские вернулись на Шпицберген в 1932 году, когда СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату 1920 года, тогда же был создан трест «Арктикуголь», который выкупил месторождение вместе с поселком, шахтой и имеющимся оборудованием. С тех пор в Баренцбурге жизнь закипела ключом. Поселок расстраивался, угледобыча росла, уголь отгружался на материк и продавался за валюту в Европу.

контора порта

Однако вторая мировая война всё круто поменяла. Беря во внимание географическое расположение архипелага, немцы сразу же после начала войны оборудовали на Шпицбергене пункты метеослужбы, обеспечивающих метеосводками германский флот и авиацию, а затем решили оккупировать острова архипелага, как удобный плацдарм на Северном направлении.

Что бы немцам не достались большие запасы угля, и они не могли продолжить его добычу, Норвегия решила все на островах уничтожить. Были сожжены все запасы угля, шахты разрушены, население эвакуировано. Небольшой гарнизон остался в Баренцбурге, откуда норвежские отряды могли контролировать ситуацию на архипелаге, выявлять и уничтожить немецкие группы, занимающиеся метеосводками, и не давать возможность высадиться оккупантам. Что бы покончить с этим, в 1943 г. немцы провели операцию под кодовым названием «Цитронелла», в ходе которой два линкора «Шарнхорст» и «Тирпиц» и 9 эсминцев вошли в Грёнфьорд и артиллерийским огнем сровняли Баренцбург с землей. Высадившийся после артобстрела десант уничтожил всё живое. Баренцбург перестал существовать. Немецкие солдаты ради забавы даже медведей убивали и фотографировались со своими трофеями.

Трофеи немцев

После войны ушло несколько лет, что бы восстановить взорванные шахты и заново построить шахтерские городки. Советский Союз заново построил три шахты: «Баренцбург», «Грумант» и «Пирамиду», а что бы не ударить в грязь лицом перед европейцами, образцово-показательные городки со всей инфраструктурой. В течение 50-х годов прошлого века, шахта в заполярном Баренцбурге была оснащена самым современным по тем временам оборудованием. В Баренбурге появились кинотеатр, столовая, школа, больница, детский сад, спортивные залы. В городке была своя теплица и ферма, которые обеспечивали шахтеров и их семьи свежей продукцией. Работающие шахтеры были обеспечены бесплатным жильем и питанием, имели самые высокие заработки и двухмесячный отпуск с бесплатным проездом. Короче жили как при коммунизме. Попасть на работу в этот удаленный городок была мечта любого шахтера, но брали не всех, а только лучших.

Шахта Баренцбург

Проведенной в 1981 году повторной разведкой месторождений, залежи угля на Шпицбергене были оценены более чем в 10 млрд. тонн. Добычу угля вели только норвежцы и россияне, используя механизацию и автоматизацию, ежегодно на Шпицбергене добывалось более 300 тысяч тонн угля. Численность населения Баренцбурга достигала 2000 человек.

Шахтеры Шпицбергена

После распада Союза, перестройки и кризиса, в российской части Шпицбергена начались перебои со снабжением и питанием. Безответственное отношение новых руководителей и дешевая водка сделали своё дело, начался отток людей, добыча стала сокращаться. Шахты «Грумант» и «Пирамида» были остановлены, городки обезлюдили, в них осталось всего по нескольку человек, своего рода охрана от растаскивания имущества.

Пирамида

Действующей осталась только шахта а Баренцбурге, годовая добыча составляет порядка 120 тыс. тонн. Уголь повышенной зольности и с высоким содержанием серы в Россию не отгружается, весь идет в Европу: в Данию, Испанию, Португалию.

Уголи Баренцбурга

Сейчас в Баренцбурге условия значительно отличаются от советских, теперь приходится за всё платить, за жилье и за еду. Питание в столовой не такое разнообразное как раньше, но относительно дешевое. Продукты и товары в магазин привозят из России или Германии, цены довольно высокие. Но все равно, овощи и фрукты не залеживаются. Спиртное и сахар выдают по талонам, чтобы не было пьянки и самогоноварения.

Живут в Баренцбурге сейчас немногим более 500 человек. В основном это разномастная публика, шахтеры из Воркуты, Донбасса, есть из Армении и Таджикистана. Для новых работников установлен порядок что с ними заключают контракт с испытательным сроком на полгода. Если замечаний нет, договор продляют до 2-х лет, после этого работающим разрешают привезти семьи. Жены шахтеров устраиваются работать учителями, поварами, продавцами, уборщицами. Дети ходят в детский сад или в школу. По окончании двухлетнего договора, работающим представляется 2-месячный отпуск, с возможностью продлить контракт ещё на 2 года. Раз в два месяца в Россию летает чартерный рейс. У вертолетчиков есть своя база на окраине Баренцбура.

Хозяйство вертолетчиков

Работники российской компании получают зарплату в рублях, которые у норвежцев не в ходу, да они здесь, в общем то, и не нужны. Так что большая часть идет на счет, а для повседневных расходов часть зарплаты зачисляют на пластиковые карты «Арктикугля», которыми здесь можно расплачиваться. Есть небольшая поликлиника и аптека. Два раза в год в поселок прилетает группа медиков, которые проводят медосмотр. Больных и беременных отправляют на материк.

В Баренцбурге неплохой культурно-спортивный центр, в котором есть бассейн, два спортзала, тренажеры. Мобильная связь: российский Мегафон и норвежский Теленор. Работает высокоскоростной интернет. Начиная с 2008 г. в городке ведется ремонт и реставрация жилого фонда и зданий социального назанацения. Городок начал приобретать современный внешний облик. В планах нового руководства — развитие туристического бизнеса, который сейчас начинает пользоваться повышенным спросом.

Отель в Баренцбурге

Ежегодно в Баренцбурге увеличивается число туристов. Летом они приплывают на круизных лайнерах, зимой на снегоходах из Лонгйира. Это иностранцы из европейских стран, желающие увидеть, как живут русские, при этом им не нужно даже оформлять визу. Для них специально построили небольшой, но современный отель и хостел, есть сувенирный магазин и пивоварня с названием «Красный медведь». Всё что связано с туризмом находится в веденьи туристического центра «Грумант» — одного из отделов «Арктикугля».

Бар пивоварни

В истории Баренцбурга есть и мрачный эпизод. В 1996 году в районе Баренцбурга потерпел катастрофу пассажирский Ту-154М Внуковских авиалиний, погибли 141 человек. В память об этом в Городке построена «Часовня Спаса Нерукотворного образа» которую постоянно посещают жители Баренцбурга.

Часовня

Из хороших событий городка считается постройка местной пивоварни «Красный медведь», одно из самых посещаемых мест, где можно отведать несколько сортов отличного пива и послушать концерт музыкальной группы Barentsburg Band. Комфортабельные номера отеля, недорогие цены, по сравнению с Лонгийром и хороший ресторан привлекают сюда жителей Лонгийра, расположенного в 50 км, которые постоянно приезжают сюда часто целыми семьями отдохнуть на природе.

Туристы

В летнее время, с апреля до октября, сюда можно добраться только по воде, Поездка по маршруту туда и обратно от Polar Girl стоит всего 1600 крон с человека. Тур в одну сторону от Arctic Explorer, стоит 700 крон с человека. Зимой, когда много снега, можно доехать на снегоходе за 1200 крон, время в путь полтора-два часа. Сотрудники Арктикугля для поездок пользуются вертолетом.

С 2014 года в Баренбурге существует новый научный центр в котором представлено 12 научно-исследовательских организаций и агентств. В 2016 году на российской части Шпицбергена побывало 27 тыс. туристов, из них 600 – из России. Сейчас в штате арктического центра туризма «Грумант» работает около 110 человек. В 2016 году от туризма выручили больше средств чем от добычи и продажи угля. Население Баренцбурга в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось на 21% и составило на сегодня 573 человека. Постепенно Баренцбург становится популярным центром туризма, приходящего на смену угледобывающей промышленности, а русские люди живущие в этом северном городке на норвежском Шпицбергене, приобщаются к современной достойной жизни.

Российская часть Шпицбергена
Российская часть Шпицбергена
Российская часть Шпицбергена сегодня это территория острова Западный Шпицберген занимающая площадь 251 квадратный километр. На российской части Шпицбергена расположены три крупных месторождения каменного угля, шахты, обогатительные фабрики, электростанции, котельные, склады угля,...
Поселок Пирамида, Шпицберген
Поселок Пирамида, Шпицберген
Пирамида была несбыточной мечтой советских шахтеров которые не боялись тяжелой и опасной работы под землей, получая за это приличные, по тем временам, деньги. Труд шахтеров всегда основывался на выносливости и физическом...
Дом Майи Плисецкой на Шпицбергене
Дом Майи Плисецкой на Шпицбергене
М.Э.Плисецкий тогда был крупным советским начальником, директором советской угольной концессии «Арктикуголь» и одновременно генеральным консулом СССР на Шпицбергене. Здесь они прожили С 1932 по 1936 год, до тех пор когда по...
Интересные факты о Шпицбергене. 10 фактов об острове Шпицберген
Интересные факты о Шпицбергене
Шпицберген, самая северная часть Норвегии, территория с особым статусом. Можно ли его увидеть, ведь он находится аж в Северном Ледовитом океане. Как ни странно, но это вполне возможно, даже если вы...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий