Викунья или по-латински Lama vicugna самой мелкое животное из рода лам, коренных обитателей Южноамериканского континента. Эти млекопитающие из семейства верблюдовых являются самыми древними в Южной Америки.
История их возникновения уходит, аж в эпоху ледникового периода.
Так же ученые утверждают, что за это колоссальное время время они практически не изменились, и именно викуньи являются прародителями ламы и альпака.
Живая игрушка викунья
Подарок папе
Очистка шерсти
Шерсть 100% VICUNA
Описание
Длина тела викуньи в среднем составляет 150 см, а рост в холке – около метра. Вес животного варьирует от 40 до 50 кг. У викуньи короткая голова и длинные уши. А длинная мускулистая шея позволяет видеть врагов, находящихся на дальнем расстоянии. Спина викуньи окрашена в светло-коричневый цвет, а на животе шерсть почти белая.
Характерной особенностью викуньи, отличающей ее от других копытных млекопитающих, являются ее зубы. Они очень острые и имеют форму резцов. Викунья срезают траву зубами, а не вырывает ее, как это делают другие копытные. К тому же нижние резцы постоянно дорастают, как у грызунов, что также не свойственно ближайшим родственникам викуньи.
Викуньи и человек
Много веков назад инки, предки нынешних кечуанов и аймаров, одомашнили лам и альпака. Ламы стали вьючными животными, а от альпака получали шерсть и мясо. Некоторые племена так же поступили с гуанако, которые со временем тоже стали домашними. А вот викунья как были дикими, так дикими и остались.
Но у викуньи выявили особые свойства шерсти, она мягкая и настолько теплая, что с ней несравним мех ни какого, другого животного на земле. По теплопроводности она сравнима только с гагачьим пухом.
Об этом знали и по достоинству ценили викунью древние инки. Но так как шерсти такой добывалось очень мало, императоры и священники инков привилегию пользоваться таким мехом ввели как часть культа Инти — поклонение богу солнца. Шерсть викуньи стали называть «руном богов» или «золотым руном» и постановили что это шерсть только для богов и императоров и членов их семьи. Они под страхом смертной казни запретили охотиться и убивать этих животных и объявили их священными. И только раз в два года объявляли так называемые королевские чаку. Для этого собиралось большое количество людей, викуний сгоняли в табуны и помещали в загоны, где с них стригли шерсть. Потом их отпускали на свободу.
Шерсть сносили в храмы Солнца или на специальные склады. Там разбирали и очищали эту шерсть. Грубую шерсть раздавали простым людям, а из тонкой отборной шерсти пряли нити и ткали ткани. Жившие в «Храмах Солнца» жрицы, из девушек с чистой кровью инки, которых называли «жены Солнца» из этой ткани шили одежду для семьи императора. Простолюдины и даже знать не королевской крови не могли носить одежду из ткани викунья под страхом смерти.
После прибытия в Южную Америку испанцев, все было нарушено. Испанские конкистадоры установили свои порядки. Узнав о ценности меха викуньи, они начали массово их истреблять и в начале XIX века викуньи находились на грани исчезновения. После окончания освободительной войны за независимость испанских колоний в Америке (1810 — 1826 гг), пришедшие к власти лидеры южноамериканских стран начали восстанавливать экономику своих государств. Так первый президент Перу Симон Боливар с согласия учредительного конгресса подписал закон, по которому охота на викунью была признана преступлением и преследовалась по закону. Мало того, даже на гербе Перу была изображена викунья. И сегодня на современном гербе Перу в верхней его части слева так же красуется изображение викуньи, которое символизирует богатство животного мира этой страны.
В начале 60-х годов прошлого века на территориях этих государств были узаконены несколько заповедников и национальных парков, наиболее известными из которых считаются такие как Лаука, Сахама и Лас-Викуньяс. Основную массу викунья поместили заповеднике Лас-Викуньяс площадью 4 856 гектаров, при переселения было насчитано всего пять тысяч голов викунья. Однако уничтожение викунья продолжалось, это не могло остановить браконьеров, которые работали на «черный рынок». Поголовье этих редких животных падало, и они были занесены в Красную книгу. В 1970 году в США был принят закон запрещающий продажу любых изделий из викуньи.
А в 1975 году под эгидой Международного союза охраны природы было подписано Международное правительственное соглашение «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» и только после этого численность викуньи начала заметно прибавляться. С 1994-го года CITES исключил викуний из каталога животных, чьё существование находиться под угрозой. Однако, но в Международной Красной Книге викунья всё ещё значиться. В настоящее время в Перу, в Боливии, в Эквадоре, в Аргентине и Чили поголовье викуний насчитывает не более 200 тысяч особей.
Образ жизни
Благодаря специальным международным соглашениям и законам викуньи спасены как вид. Сейчас жители Анд продолжают разводить викуньи на своих землях. Разведение викуньи в тех местах не очень хлопотное занятие. Их содержат стадами, порядок в которых устанавливают сами животные. Обычно стадо состоит из 10-15 самок несколько голов молодняка в возрасте до года, а главе стоит вожак-самец. Передвигаясь по горным пастбищам, викуньи сами находят себе корм и воду. В обязанности пастухов входить только присмотр за ними, что бы не забредали очень далеко, и при необходимости защита от хищников, таких как пума или волки, хотя это уже редкость.
Стада ведомые вожаками постоянно находятся в движении. Сам вожак старается всегда держаться выше остальных, пристально осматривая окрестности, что бы в случае опасности дать сигнал пронзительным свистом. Хотя подобное поведение уже практически не нужно, в животных оно заложено генетически. Обычно стадо медленно бредет по горам в поисках пищи, стараясь не отставать друг от друга. Когда викуньи наедаются, то предпочитают погреться на солнышке. Активны викуньи только днем, в темное время суток они отдыхают. В целом они довольно спокойного нрава, часто подходят к жилым местам человека, но периодами бывают очень капризны.
В горах встречаются небольшие группы молодых самцов, которых с взрослением, вожаки изгоняют из стада как претендентов на главенство. Молодые самцы собираются в группы и кочуют по горам, самостоятельно разыскивая свое место в жизни. Они набираются сил и опыта и в подходящий момент всегда готовы отбить самок у какого-нибудь постаревшего вожака и возглавить стадо. Когда такое происходит, то новый вожак всячески защищает свое стадо и территорию. Изгнанных бывших вожаков впереди ожидает жизнь отшельника одиночки.
Питание викуньи довольно скудное. На пунах, платах в высокогорье, растительности мало и поэтому в пищу викуньи употребляют все что только умудряются найти. У них только нижние зубы-резцы, которые как у грызунов растут в течение всей жизни. Поэтому срезая листья, побеги, ветки, и тщательно их пережевывая, они их стачивают. Корни растений викуньи обычно в пищу не употребляют, а вот дикие злаки — это для них настоящий подарок судьбы, там они отъедаются вдоволь. Набеги и на культурные поля, возделываемые человеком совершают редко, потому как не любят спускаться низко с гор.
Брачный сезон у викуний весной. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Жеребята рождаются довольно шустрыми и через часок другой уже пытаются бегать. Они около трех месяцев питаются молоком матери, а затем пасутся рядом с ней до года. Потом полтора-два года живут в стаде, после чего молодых самцов вожак выпроваживает из стада.
Продолжительность жизни викуньи в естественных условиях составляет 15-20 лет. Последние время викиньи регулярно стригут и при этом проводят медицинские осмотры. Ослабленных и больных животных иногда режут. Тем более что мясо викуньи считается очень полезным и местные жители с удовольствием предпочитают его говядине или баранине. В последнее время их упорно пытаются одомашнивать, но из этого ни чего не получается потому как в неволе они не размножаются. Эти животные не идут на контакт с человеком, в неволе отказываются от питья и еды, поэтому все попытки их окультурить до сих пор тщетны.
Шерсть викуньи
Заготовку шерсти викуньи сейчас коренные жители племен кечуаны и аймары, живущие в Андах, делают так же как их древние предки инки, методом чаку. Когда подходит время стрижки, все жители поселения входят на горные пастбища и сгоняют отдельные стада пасущихся викунья в большие гурты и гонят их в специально обгороженные ловушки.
В ловушках животных сортируют по возрастам и разделяют по разным загонам. В загонах производят стрижку. Стригут только опытные стригали что бы не попортить драгоценную шерсть. После стрижки животных выпускают на волю. Вся состриженная шерсть идет в дело, что дает более-менее приличный доход крестьянам, на чьих землях пасутся викуньи.
Шерсть викуний редкая и самая дорогая шерсть в мире. Это обусловлено, прежде всего, тем, что после многовекового истребления их ещё очень мало. Стригут их один раз в два года, получая за одну стрижку от каждой взрослой особи не более 400-500 грамм шерсти. Цена одного килограмма шерсти очищенного вручную составляет порядка $1000.
Стоимость одного метра ткани из этой шерсти доходит до $3000. т.е. почти 200 000 рублей. Так что мужское пальто среднего размера обойдется в кругленькие $20 000. Имейте ввиду что шерсть викуньи окраске не подлежит и поэтому изделия из викуньи имеют цвет корицы разных оттенков, от светлого до темного.
В Перу и в Аргентине изделия из шерсти викуньи считаются подарком для самых высоких особ. Обычно это национальная накидка. Так в ноябре 2009 г во время частной аудиенции президент Перу Алан Гарсия в качестве подарка преподнес такую накидку папе римскому Бенедикту XVI.
В ноябре 2016 года в столице Перу Лиме на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в день завершения, в качестве памятных подарков такие накидки из шерсти викуньи были вручены всем главам государств, участникам саммита, в том числе президенту России В.В.Путину.
Не смотря на то что одежда из меха викуньи имеет очень высокую цену, свободно в продаже она бывает довольно редко. Намного дешевле обойдется покупка во время поездки в Перу. Люди не боятся вкладывать в такие вещи свои средства, тем более что они долговечны и ни когда не выходят из моды.
В этом альбоме собраны фото ламы, одного из самых интересных животных Южной Америки. Лама - самое древнее вьючное животное прирученное и одомашненное более 6000 лет назад индейцами Анд. Не смотря на...
Фото Гуанако
Гуанако так же как и лама одни из немногих млекопитающих адаптированные к жизни в горах, где уже начиная с 3000 метров над уровнем моря ощущается нехватка кислорода. Не смотря на это...
Фото Викуньи
Как много веков назад, раз в год все жители регионов, где разводят викуньи, проводят так называемое чаку, когда всем миром сгоняют викуньи в специальные загоны и стригут с них шерсть. Такой...
Смешные альпака
При стрижке альпака некоторые стригали при этом ещё и умудряются постричь так что у них остается необычная и очень смешная прическа на голове. Конечно грех смеяться над бедными животными, но что...
2 комментария...
Макс
С приходом европейцев викуньи оказались на грани исчезновения. Люди безжалостно их убивали ради шерсти, отравляли источники воды викуний, чтобы освободить пастбища для домашнего скота. В результате в 60-е годы ХХ века из нескольких миллионов особей осталось лишь несколько тысяч. Благодаря принятию мер по охране этих животных популяция начала восстанавливаться, и в настоящее время она насчитывает около 200 тыс. особей.
Кирилл
Вот вот, а сами индейцы для добычи драгоценной шерсти издревле используют бескровную охоту на викуний. Они их ловят, обстригают и отпускают на волю. Такой способ позволял индейцам спастись от бедности, не истребляя при этом животных.
С приходом европейцев викуньи оказались на грани исчезновения. Люди безжалостно их убивали ради шерсти, отравляли источники воды викуний, чтобы освободить пастбища для домашнего скота. В результате в 60-е годы ХХ века из нескольких миллионов особей осталось лишь несколько тысяч. Благодаря принятию мер по охране этих животных популяция начала восстанавливаться, и в настоящее время она насчитывает около 200 тыс. особей.
Вот вот, а сами индейцы для добычи драгоценной шерсти издревле используют бескровную охоту на викуний. Они их ловят, обстригают и отпускают на волю. Такой способ позволял индейцам спастись от бедности, не истребляя при этом животных.