Валлаби

Валлаби — животное семейства кенгуровых. В настоящее время в Австралии существует 10 родов и около 70 видов валлаби. Классификация этого семейства довольно сложная и обычному читателю вряд ли нужна. Поэтому для более простого понятия, кто есть кто, условно всех кенгуровых можно разделить на три группы. Самые крупные это непосредственно кенгуру, несколько мельче это валлару, более мелкие это валлаби. Размеры валлаби в зависимости от вида очень разные, высота от 40 см. до одного метра и вес от 1,5 до 75 кг. Образ жизни валлаби тоже отличается в зависимости от вида.

Валлаби животное. Описание и образ жизни валлаби

Больших кенгуру обычно можно увидеть не только будучи в Австралии, но и в любом, более-менее крупном зоопарке, а вот валлаби в зоопарках почти не бывает. Да и в самой Австралии их осталось не так уж и много. Хотя само название валлаби произошло от языка племени Эора, раньше жившего в районе современного Сиднея. Валлаби известны ещё и под другими названиями: филандеры или падемелоны, которые относятся к разным подсемействам. Всего валлаби около 50 видов, но самых известных несколько.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-1

Рыже-серый валлаби. Высота с головой до одного метра, хвост длиной до 75 см. вес до 20 кг. Окрас сверху рыжеватый, снизу серо-коричневый. Грудь и живот светлые. Голова относительно маленькая и длинные уши. Морда тёмно-коричневого цвета. Рыже-серые валлаби ведут в основном одиночный образ жизни, иногда небольшими группами. Питаются травой и листьями кустарников. Обитают в Восточной Австралии, и на островах Тасмания и Бруни.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-2

Прыткий валлаби, или проворный кенгуру средних размеров. Длина тела до 105 см, хвост до 75 см. вес до 20 кг. Окрас верхней части туловища желтовато-коричневый, брюхо светлее. На бедрах и щеках светлые полосы. Живут небольшими группами до десяти особей, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются травой, листьями и плодами, в засуху едят корни и ветви кустарников. Обитают в северной Австралии вдоль рек, ручьев и в прибрежных песчаных дюнах. На острове Новая Гвинея в низинных лугах и в саваннах.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-3

Полосатый валлаби — небольшой зверек высотой 40-45 см, хвост длиной 37,5 см, вес 1,3-2 кг. Туловище покрыто мехом серого цвета, вдоль спины темные полосы. Уши короткие, морда острая, безволосая. Передвигается скачками как заяц, за что получил второе название валлаби-заяц. Питается травой, листьями и плодами растений. Живут небольшими группами, ведут ночной образ жизни, днём спят. Когда то полосатые валлаби были широко распространены в Западной Австралии. Но после прибытия европейцев их почти полностью истребили. Сегодня остались только на двух необитаемых островах, Бернье и Дорр, являющихся заповедниками.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-4

Болотный валлаби — кенгуру среднего размера. Высота до 85 см, их вес до 20 кг, длина хвоста до 85 см. Шерсть густая темно-коричневого цвета. Лапы и хвост более темные , иногда почти черного цвета. Питаются травой, листьями и плодами растений, злаками. При недостатке пищи употребляют кору растений. Распространены на востоке Квинсленда, в Новом Южном Уэльсе и на юго-востоке Австралии на влажных равнинах с густой растительностью. Встречаются в мангровых зарослях и в лесах.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-5

Чернополосый валлаби — кенгуру средних размеров. Высота до 1,5 метров, вес до 50 кг. хвост до 80 см. Шерсть гутая серая, на спине темная, почти черная полоса, за что он и получил свое название. Питается травой, листьями и побегами деревьев и кустарников. Держатся стаями около 20 особей, ведут ночной образ жизни. Обитают в лесных массивах в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Популяция этих животных признана в опасности.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-6

Белогрудый валлаби или белогрудый филандер — самый мелкий вид. Высота достигает полуметра, а вес чуть более 5 кг. длина хвоста тоже около полуметра. Мех коричневый с красноватым или сероватым оттенком, голова серая, брюхо светло-серое. Питаются различной растительной пищей. Белогрудые валлаби ночные животные, днём прячутся в кустарнике, где прокладывают тропинки. Обитают во влажных лесах Нового Южного Уэльса и в лесах вдоль Большого Водораздельного Хребта.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-7

Скальные валлаби или скалистые кенгуру самые мраспространенные из валлаби, имеющие очень много видов. Наиболее известные это: квинслендский скальный валлаби, короткоухий валлаби, валлаби Барбиджа, карликовый скальный валлаби, валлаби Годмана, очковый скальный валлаби, черноногий скальный валлаби, кистехвостый скальный валлаби, желтоногий скальный валлаби и ещё несколько, отличающиеся друг от друга внешне и образом жизни.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-8

Скальные валлаби — зверьки мелких и средних размеров высотой от 50 до 80 см, длина хвоста около полуметра, вес от 3 до 9 кг. Активны в сумерках, днём сидят в укромных местах. Отлично передвигаются по скалам, прыгая до 4 м. В засуху могут долго обходиться без воды, поедая древесину и корни растений.

Валлаби-животное-Описание-и-образ-жизни-валлаби-9

Это далеко не полный перечень валлаби, этих интересных сумчатых животных Австралии. Если хотите увидеть других представителей этого кенгуриного племени, смотрите нашу фотогаллерею, где помимо фото есть и их краткие описания.

Полосатый валлаби
Полосатый валлаби
Болотный валлаби
Болотный валлаби
Чернополосый валлаби
Чернополосый валлаби
Ушастый
Ушастый

Кенгуру прыткие
Фотографии кенгуру
Кенгуру разных видов настолько отличаются друг от друга, что даже трудно представить что это родственники. Единственное чем они похожи, так это своими длинными задними ногами и способом передвижения скачками. Отличия разных...
Животное Квокка. Описание квокки, фото.
Квокка
Описание, образ жизни и повадки квокки Сумчатые животные Австралии - это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру,...
Остров Кенгуру в Австралии: национальный парк Флиндерс Чейз, фото, видео
Остров Кенгуру
Австралия - уникальное государство, располагающееся на отдельном материке и нескольких островах Южного полушария. Южнее столицы Аделаиды находится остров, носящий забавное название - Кенгуру или коала. Именно там расположился Национальный парк Флиндерс...
Скудный паек
Что едят кенгуру?
Чем питаются кенгуру? Кенгуру - травоядные животные. Особое строение нижней челюсти - нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
24 ⁄ 2 =