Тасманийский филандер или тасманийский падемелон — разновидность кенгуру обитающих на острове Тасмания. Небольшое сумчатое животное из семейства кенгуровых ростом до полуметра и весом до семи кг. Тасманийский филандер отличается коренастым телосложением и относительно коротким хвостом. Окрас верхней части тела бурый, живот красновато-оранжевого цвета, за что получил второе название краснобрюхий филандер. Как все кенгуру имеет длинные задние ноги и передвигается прыжками.
Тасманийский филандер
Долгое время этот вид мелких кенгуровых был распространен на юго-востоке Южной Австралии и в Виктории. Из-за вкусного мяса и мягкого меха филандеры были объектом постоянной охоты и в первой половине ХХ века в Австралии были полностью истреблены. В настоящее время сохранились только на острове Тасмания и некоторых островах Бассова пролива.
Тасманийские филандеры живут в лесных массивах и на открытых лугах на высоте до 1 400 м над уровнем моря. Питаются растительной пищей, ведут сумеречный и ночной образ жизни, в течение дня отсыпаются, спрятавшись в кустарнике или в высокой траве. От места ночевки отходят не далее 2-х км, для быстрого передвижения натаптывают тропы в траве. При малейшей угрозе прячутся в кустарнике. Популяция порядка полутора тысяч особей.