Снежный барс

Снежный барс — единственный представитель кошачьих, постоянно проживающий в условиях высокогорья Центральной Азии.

Семейство кошачьих состоит не только из милых домашних кошек, в природе проживает огромное количество диких кошек, одним из которых и является снежный барс.

Местные народы Памира, Алая, Тянь-Шаня и Гималаев называют этого зверя ирбис, что в переводе с тюркского языка обозначает снежная кошка.

Снежный барс. Описание и образ жизни снежного барса
В зоопарке
Барс в зоопарке
Маленькие барсята
Маленькие барсята
Барсенок
Барсенок
Детеныши барса
Детеныши барса

Кто такой снежный барс

Снежный барс или ирбис — одна их больших диких кошек обитающих в горах Центральной Азии. Это крупное млекопитающее животное семейства кошачьих, самый серьезный хищник в горах после медведя. Внешне снежный барс похож на леопарда но только меньших размеров. У него продолговатое мускулистое тело на мощных коротких ногах. Длина тела снежного барса обычно от 1 до 1,3 метра, хвост может достигать 1 метра. Голова у барса маленькая с округлыми ушами.

Семейство снежного барса

Высота в холке около 60 см. при чем самцы всегда крупнее самок. Вес самцов до 55 кг, у самок не более 40 кг. Тело снежного барса покрыто густым мехом светлой дымчато-серой раскраски с кольцеобразными тёмными пятнами. За счет густого меха он кажется достаточно толстым. Продолжительность жизни снежных барсов в природе не превышает 20 лет, в неволе до 28 лет. В мире существует несколько подвидов барсов, которые отличаются друг от друга размерами и окраской.

Ирбис - хозяин гор

У азиатских народов снежный барс считается символом благородства, силы и власти, поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии. Если вы хотите узнать больше интересного о разных кошках советуем посмотреть в нашем альманахе страницу: Интересные факты о кошках.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-1

Не стоит путать снежного барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко. Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные. Это трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка поймала в кадр играющих детенышей.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-2

Где живут снежные барсы

Обитают снежные барсы в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Снежного барса чаще всего можно встретить на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах. Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он. Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов. Историки считают что снежные барсы водились в горах Пакистана еще от 1,2 до 1,4 миллионов лет тому назад.

Чем питаются снежные барсы

Снежный барс хищник и питается только мясом животных. Его добычей становятся практически все животные, в основном копытные такие как: винторогий козел, горный баран уриал, сибирский горный козел, архар, косуля, голубой баран, кабан, иногда марал или лось. Хотя основная добыча снежных барсов копытные, он с успехом охотится и на мелких зверьков и птиц: зайцев, горностаев, сурков, мышей, кекликов и куропаток. Иногда нападает на домашних коз и овец.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-3

Как охотится снежный барс

Снежный барс охотится примерно раз в неделю или декаду. Крупную добычу снежный барс обычно не съедает за раз, а ест в течение трех—четырех дней. В то же время снежный барс всегда остается очень активным, его резвости может позавидовать любой акробат.

Прыжок Ирбиса

При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас снежного барса сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух. Во время охоты он обычно подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок снежного барса может быть свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры. Иногда для лёжки выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

Окрас меха снежного барса идеально подходит для маскировки. На туловище снежного барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров, что позволяет ему не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый. Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Сфотографировать самку снежного барса с детенышами в естественных условиях практически невозможно. Но вот снимок, который смогли сделать в Монголии.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-4

Как размножаются снежные барсы

С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-5

Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается. В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

Детеныши барса

Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек. Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды. Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Охрана снежных барсов

Снежный барсов местные жители гор убивали очень редко, в основном только когда они нападали на домашний скот, и то чаще если барс пришел первый раз старались просто его отогнать. Хотя шкуру убитого барса считается иметь в доме престижно, к тому же кости снежного барса применяют в нетрадиционной тибетской медицине.

А вот профессиональные охотники снежных барсов истребляли только ради красивого меха. Необработанная шкура барса ценится до 3 тысяч долларов, а цена шубы из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. В наше время снежного барса занесен в Красную книгу, как животное находящееся на грани вымирания, теперь люди стараются восстановить его популяцию. Однако самка снежного барса приносит потомство не каждый год и поэтому очень трудно восстановить популяцию снежных барсов, которых в природе осталось очень мало.

Снежный-барс-Описание-и-образ-жизни-снежного-барса-7

Снежный барс и человек

О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу. А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как снежный барс исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего. Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. Да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда снежный барс сам принял решение — он ушел от людей высоко в горы и теперь обитает так высоко, что простому человеку его не достать.

Снежный леопард на Памире

Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как снежный барс, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью. Это красивое, гордое животное с грациозным обаянием.

Ирбис — хозяин гор
Снежный барс — фото и картинки
Снежный барс, фото которого вы можете посмотреть в данной галерее, удивительное животное обитающее в горах Алтая, Памира, Тибета, Гималаев, Тянь-Шаня, Монголии, Афганистана и Пакистана. Ныне снежный барс находится под угрозой исчезновения,...
На грани
Снежный леопард
Родина снежного леопарда или по другому снежного барса Центральная Азия – от Гималаев до Алтая и от Тянь-Шаня до Гиндукуша и Восточного Тибета. Из-за труднодоступности мест его обитания и малой плотности...
Прыжок Ирбиса
Хищные животные
Приёмы умерщвления добычи у всех хищных животных разные. Куньи, виверры и мангусты, нападая на грызунов, кусают в затылок, круша жертве заднюю стенку черепа. Кошки обычно бьют в шею, нащупывая затем хищным...
Горный хищник барс
Интересные факты о снежном барсе
10-ть самых интересных фактов о снежном барсе Снежный барс единственный современный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате в горах. Интересный факт в том что судя по окаменелым останкам, найденным...

Комментариев: 5
  1. fillipok

    Точно, на новом гербе Самарканда изображён белый крылатый барс в позе благословления с поднятой правой лапой. Он на фоне красного согдийского щита, под ногами течет золотая река Зеравшан, а над головой бирюзовая семиконечная звезда.

  2. Стас

    Его еще на узбекской деньге нарисовали. К стати эта деньга вошла в каталог "Самые забавные денежные купюры мира".

  3. Alice

    Да это хищник, идеально приспособленный к жизни в суровых климатических условиях. Благодаря мягкому но густому меху способен выдерживать сильные морозы. Покрытые густой шерстью ступни лап не позволяют ему скользить даже на горных склонах, а бег по рыхлому снегу не представляет для него проблемы. К тому же как и все кошачьи, барс имеет превосходное зрение и слух. Охотиться предпочитает ночью или в сумерках. Днем предпочитает отдыхать, нежась на солнышке.

    1. Skay

      И на гербе Республики Северной Осетии тоже барсик. ГОРДОСТЬ!!! Золотой с черными пятнами на золотой земле, а позади него семь серебряных гор)))

  4. Александр

    Сволочи которые убивают этих самодостаточных животных должны быть занесены в красную книгу и лежать у каждого любящего природу в виде ковра или занавески. Таков мой сказ!

Добавить комментарий
Добавить комментарий