Для тех кто когда-то бывал в Туркменистане название Репетек знакомо. Это небольшой поселок на трассе Мары — Чарджоу. Запомнился он скорее всего тем, но именно отсюда начинаются пески знаменитой пустыни Каракум. Никогда не бывавшему в пустыне человеку, это место представляется безжизненным и унылым.
Но стоит присмотреться и можно увидеть насколько великолепен ландшафт этих мест, насколько разнообразен растительный и животный мир Каракумов. И именно Репетекский заповедник самый интересный уголок Каракумов.
Среднеазиатская черепаха
Джейран
Каракурт
Тарантул
Своеобразная красота и уникальность этого места привлекала и привлекает внимание многих ученых. В прошлом веке эти места очаровали известного географа и путешественника Петра Петровича Семенова Тянь-Шаньского. Здесь работал выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов, основоположник современного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Здесь бывал русский ученый и писатель-фантаст Владимир Афанасьевич Обручев, известный своими романами «Земля Санникова» и «Плутония». Репетек посетили многие выдающихся деятелей науки. И именно благодаря своей уникальности в 1927 г. эдесь был основан Репетекский заповедник, который занимает 34 600 га. Репетекский заповедник по зональности относится к континентальным пустыням и полупустыням. В 1979 году по решению ЮНЕСКО обрел статус биосферного резервата и стал одним их немногих международно признанных эталонов природных экосистем.
Да и не удивительно, ведь Репетек это то место, где на довольно небольшой территории присутствуют практически все формы песчаного рельефа пустыни. Ведь песчаный ландшафт бывает разным: барханным, грядовым, бугристым. Да всех вариаций очень много, но как раз здесь их воочию можно увидеть все. А участок заповедника, который называют «Репетекская Сахара» особенно поражал воображение любого бывавшего здесь человека, даже многих искушенных путешественников. Насколько необычное зрелище открывается здесь взору. Причудливо застывшие гигантские волны высящихся барханов, гребни которых увенчаны тонкой желтой кисеёй тысяч песчинок, потревоженных дуновением ветра, эффектно подсвеченных лучами солнца, создают по истине фантастический пейзаж инопланетных миров.
Но как ни велики барханы, но, неугомонный ветер, перебирая по песчинке эти горы песка, незаметно передвигает их с места на место. Так что, оказавшись, через некоторое время, но том же месте, его бывает не возможно узнать.
Биосферный резерват «Репетек» практически расположен почти в центре пустыни Восточные Каракумы. В основном ландшафт заповедника это песчаная равнина с крупными грядами и долинными депрессиями среди них. Места где существуют барханы, движущиеся пески, обычно не имеют растительности. Но вот именно Репетек это одно из редких мест где среди этого океана песка можно увидеть довольно разнообразный растительный мир. В зависимости от типа песков он бывает очень разнообразен.
Здесь можно увидеть и движущиеся, слабо зафиксированные барханы с джузгуном древовидным (Calligonum arborescens), барханы и аристидой Карелина (Stipagrostis karelinii); полуподвижные бугристые пески с джузгуном (Calligonum caput-medusae) и аристидой перистой (Stipagrostis pennata). Здесь можно встретить редкие на замле слабо задернованные бугристые пески с саксаулом персидским (Haloxylon persicum) и аристидой перистой; задернованные бугристые пески с саксаулом персидским. Есть места с осокой вздутой (Carex physodes) и мхом (Tortula desertorum).
В больших в долинообразных депрессиях сохранились довольно внушительные по размерам пустынные леса из черного саксаула (Haloxylon aphyllum).
Стоит только удивляться тому, как местные жители ориентируются в этой бескрайней пустыне, причем не только среди подвижных, постоянно меняющих место и формы барханов, но и в обширных саксауловых лесах. Неподалеку от «Сахары» расположена роща «Яман-токай». Здесь растут на вид обычные деревья, пусть и не очень высокие, но с раскидистыми кронами. Однако под этими деревьями не ищите обычной для лесов тени. У саксаула вместо листьев такие зеленые веточки, ажурные с виду, а на них прозрачные чешуйки. Именно благодаря этому растение способно переносить обжигающие лучи солнца. Ведь в середине лета песок здесь нагревается до 80 град. Летом здесь просто пекло! Не зря Репетек считают одним из самых жарких мест на планете, называя его «полюсом жары».
Зима здесь довольно сурова. Часто идут затяжные дожди. Снег выпадает довольно редко, но при сильном ветре смешанный с песком это снег становился в давние времена причиной гибели многих караванов. Да и сейчас при такой погоде лучше не рисковать отправляться в дальний путь. Пески они и зимой коварны.
Да и летом то по пустыне стало ездить не безопасно даже на мощных вездеходах. После прокладки Каракумского канала, который местами прорыт просто в песках и русло его ни чем не укреплено, много воды стало уходить в песок отдаляясь от самого канала на десятки километров. В результате в некоторых местах под песком образовались большие скопления воды, подпесочные озера. Попав на такие места автомобиль рискует провалиться на большую глубину. Бывали случаи что у геологов проваливались даже КРАЗы с тремя ведущими мостами и на арочной резине. Вытащить оттуда их бесполезно.
Совсем другое время наступает в пустыне когда после зимнего оцепенения приходит весна и вся пустыня покрывается изумрудным покрывалом.
В это время года ее скорее можно назвать цветущим садом! Под редкой сенью саксаулового леса, на зеленом ковре песчаной осоки-илака все в цвету. Ярко-красные маки и желтые цветы гипекуума растекаются цветущими озерами. Кусты астрагалов в сплошную покрыты фиолетовыми цветами, источающими неповторимый запах.
Ажурные розетки молодой ферулы, словно рассыпаны повсюду руками кружевниц. Кусты кандыма усыпаны желтыми цветами. Листьев у кандыма тоже нет, их заменяют зеленые побеги. А вот у туркестанского ревеня листья просто огромные, порой они достигают полутора метров. Удивительна песчаная акация. Это стройное дерево среди сыпучих барханов ухитряется в таком жарком климате вырастать высотой до 6-7 метров. Она чем-то напоминает плакучую иву, но не зеленую, а серебристую.
Научно доказано что, вопреки здравому смыслу, что каракумы это самая продуктивная пустыня на земле. Причем, как ни странно, ее экосистема тем эффективней, чем выше температура. И поэтому даже при температуре до 50-60 градусов здесь не замирает жизнь. Растительный мир Репетекского заповедника невероятно разнообразен. Здесь произрастает четыре сотни различных видов растений и грибов. Это почти все представители флоры Каракумов, насчитывается 269 видов высших растений.
Невероятно разнообразен и богат животный мир Репетека. Здесь только беспозвоночных: всяких жуков, пауков, бабочек и прочих летающий и ползающий представителей мелкой живности более полторы тысячи видов. К стати один из этих пустынных обитателей жук-чернотел участвовал в космическом полете. Жук-космонавт достойно выдержал испытания полета, мало того, своим пребыванием он дал ученым уникальные сведения, для оценки возможностей длительных межпланетных экспедиций.
Ядовитые насекомые Репетека заслуживают особого внимания. Такие как фаланга, тарантул, скорпион бывают очень опасны. А ни чем не примечательный с виду паучок — каракурт, вооружен ядом в 8-10 раз сильнее яда кобры. В Репетеке сосредоточено 20 видов млекопитающих и 25 видов птиц, более 200 видов позвоночных животных и пресмыкающихся. Здесь можно встретить пустынную черепаху, геккона — ночного жителя пустыни и дюжину видов змей. В том числе среднеазиатскую кобру, красивую и благородную змею, которая всегда предупреждает невнимательного путника о своем присутствии. Встретив кобру или песчаную эфу, нужно быть предельно осторожным и соблюдать «правила этикета», ведь они очень ядовиты. Встречается в Репетеке и самая крупная ящерица — серый варан. Его грозный облик дал ему прозвище «крокодил пустыни».
Водоемы, образовавшиеся в окрестностях Репетека привлекают сюда множество водоплавающих . Наиболее заметными и представительными пернатыми Репетека считаются хищные птицы. Здесь водится один из самых крупных орлов — беркут. Впечатляет своим обликом балобан и курганник. В сумерки хозяевами неба становятся ушастая сова и домовой сыч. Очень многочисленна армия грызунов. Это песчанки, суслики, тушканчики и проч. Все пески бывают исписаны этой мелюзгой. Можно увидеть зайцев. Есть конечно и хищники. Это барханный кот, изящная лисица и редкий пустынный хищник — каракал, он весьма умен и скрытен, встретить его в природе — большая удача. Самые редкие и красивые обитатели Репетека это конечно джейраны — длинноногие стройные антилопы, Для из разведения в 2001 году в заповеднике создан специальный питомник.
Жителей в Репетеке, по переписи 2003 года всего 350 чел. Это в основном работники железной дороги, участка обслуживания автомобильной магистрали и непосредственно заповедника. Основные занятие это скотоводство и заготовка саксаула как топлива.
В Репетеке есть небольшой мотель, автозаправочная станция и придорожное кафе. Но лучше все таки заправляться топливом, водой и продуктами в Марах, на весь путь до Чарджоу и конечно с запасом.
Фото Репетека
Фото Репетека - биосферного заповедника в Восточных Каракумах, основанного в 1927 году и занимающего 34 600 га типичной песчаной пустыни.
Проблема Аральского моря
Аральское море служило естественной преградой от проникновения холодных воздушных масс с севера, и на землях южнее Арала был особый устоявшийся веками климат, обеспечивающий нормальные условия для жизни. Не зря, наверное, древние...
Газовый кратер Дарваза
Ни чего умнее не придумали кроме того как его поджечь в надежде что он за несколько дней сгорит. При поджоге произошел взрыв и образовался огромный кратер, куда провалилась буровая установка со...
2 комментария...
Роза
Репетек — красив и уникален, посетить его очень интересно. Приведу фрагмент моего стихотворения о Репетеке для детей: Мы видали саксаульник — удивительный лесок — тени нет, а вместо травки чистый золотой песок. Поискали мы варана, заходили даже в лес, но вараны к нам, ребятам, потеряли интерес. Незаметно день промчался, время убыстрило бег. Нам пора уже вернуться. До свиданья, Репетек!
Владимир
Роза, привет! Это не Вы были в Репетеке со школьниками из Алма-Аты году этак в 89-90? Орнитолог из МГУ.
Репетек — красив и уникален, посетить его очень интересно. Приведу фрагмент моего стихотворения о Репетеке для детей: Мы видали саксаульник — удивительный лесок — тени нет, а вместо травки чистый золотой песок. Поискали мы варана, заходили даже в лес, но вараны к нам, ребятам, потеряли интерес. Незаметно день промчался, время убыстрило бег. Нам пора уже вернуться. До свиданья, Репетек!
Роза, привет! Это не Вы были в Репетеке со школьниками из Алма-Аты году этак в 89-90? Орнитолог из МГУ.