Проблема Аральского моря

Часто, когда люди вмешиваются в естество природы, не думая о последствиях, происходят катастрофические процессы, которые невозможно исправить.

Аральское море — может служить ярким примером, когда с целью орошения земель вокруг Амударьи и Сырдарьи, люди настроили каналы, что вода этих рек перестала доходить до Арала, и он высох.

Так, дно Аральского моря превратилось в безжизненную пустыню, в результате чего поменялся в целом климат в Центральной Азии.

Проблема Аральского моря

Аральское море служило естественной преградой от проникновения холодных воздушных масс с севера, и на землях южнее Арала был особый устоявшийся веками климат, обеспечивающий нормальные условия для жизни. Не зря, наверное, древние поселения людей проживавших в этих районах были именно вдоль побережья Арала. Там была вода, там была жизнь. В Арале было изобилие рыбы, вокруг обитали колонии птиц и многочисленные стада диких животных. На островах Барса Кельмес и Возрождение были огромные заповедные зоны. Вот так выглядели эти места.

А вот что стало с бывшим морем. Теперь это придется возрождать заново, да получится ли?

Подобная история произошла с огромным заливом Каспийского моря Кара Бугаз Гол. Залив, отделенный от Каспия узкой косой постоянно вбирал в себя воду моря, которая интенсивно испарялась с поверхности залива. В результате испарения образовывалось ценное химическое сырье — мирабилит, который здесь добывали более 50 лет. Но ученые решили,  что эти испарения служит причиной падения уровня Каспийского моря и решили эту проблему по своему.  Вот так выглядел Кара Бугаз до 1980 года.

Но в 1980 г. пролив перекрыли глухой плотиной и прекратили поступление воды в залив из Каспия. Залив превратился в озеро, лишённое водной подпитки. Это нарушение экологического равновесия сократило площадь водоёма вследствие испарения. Уже через три года площадь залива уменьшилась в 3 раза. Если раньше она была 18 тыс. км, то стала всего до 6 тыс. км, а глубина не более 50 см.  Объём рассола уменьшился в 10 раз, мирабилит перестал осаждаться. Уникальное месторождение ценной соли начало исчезать.

Кара-Богаз-Гол со временем превратился в белую соляную пустыню. Буйные ветры с Каспия разносили соль, уничтожая все живое в округе. Проблему Кара-Богаз-Гола решили исправить и стали подавать воду из Каспия в Кара-Богаз-Гол по трубам, но это не помогло. Соорудили шлюз в плотине, но и это не дает результатов. Вот так стала выглядеть большая часть дна Кара Бугаза

И только когда в 1992 году дамбу ликвидировали и возобновили естественный приток морской воды в залив. К концу 1995 года кое-как заполнили основную чашу залива водой, но до сих пор возродить уникальный природный ландшафт и экологию района не удалось. Сколько на это потребуется лет сказать трудно.

Газовый кратер Дарваза в Туркменистане
Газовый кратер Дарваза
Ни чего умнее не придумали кроме того как его поджечь в надежде что он за несколько дней сгорит. При поджоге произошел взрыв и образовался огромный кратер, куда провалилась буровая установка со...
Джейран
Репетек — фото и картинки
Фото Репетека - биосферного заповедника в Восточных Каракумах, основанного в 1927 году и занимающего 34 600 га типичной песчаной пустыни.
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
10 × 17 =