Нож — инструмент, без которого не может обойтись ни один человек, тем более охотник, рыбак или турист. При чем, ножом люди пользуются помногу раз в день.
Именно поэтому, нож был первым орудием, которое сделал для себя первобытный человек. Конечно, в те времена он был изготовлен из камня или кости.
Но так как нож был просто необходим, и использовался во всех сферах жизни: и на охоте, и в быту, и для приготовления пищи, люди постоянно его совершенствовали.
Нож — ключ
Нож авторучка
Нож матрешка
Нож — губная помада
История
Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.
Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.
Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.
В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.
Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…
С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.
С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.
Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.
Ассортимент ножей всех видов, предлагаемый сейчас в торговой сети невероятно огромен, как по назначению, так и по материалу, по внешнему виду и по цене.
Бытовые ножи
Предлагаем вам подборку в плане выбора ножей по назначения с учетом их оптимальных качеств. Наиболее используемые виды бытовых ножей это: кухонные, столовые, хозяйственные (строительные) и складные-карманные (швейцарские).
Кухонные
Абсолютно универсальных кухонных ножей не бывает и поэтому человеком изобретены несколько десятков видов кухонных ножей, предназначенных для выполнения определенной операции. Такие ножи, благодаря своей форме, позволяют эту операция выполнять качественно, быстро и безопасно. Это ножи для рыбы, для мяса, для овощей, секачи, устричные, обвалочные, филейные, для стейка, для пиццы, для сыра, ножи сантоку, ножи деба, ножи-топорики и ещё добрый десяток. Но даже если вы постоянно готовите, вряд ли все это вам пригодятся. Чаще всего они хоть и приобретаются, но используются настолько редко, что обычно лежат лишним грузом в ящиках или громоздятся в специальных кассетах, загромождая рабочее пространство и постоянно действуя на нервы. С нашей точки зрения самые необходимые на кухне это ножи: разделочный, поварской, для хлеба, универсальный и для чистки.
Если вы готовите очень часто на профессиональном уровне, то лучше подобрать ножи для кухни по отдельности, но это займет время и будет стоить достаточно дорого, потому как стоимость одного профессионального ножа порядка 8-10 тысяч рублей, есть и дороже. Для обычно поварской деятельности достаточно купить набор, который будет включать основные виды ножей 5-6 штук. Стоимость такого бюджетного набора будет в пределах 5-6 тысяч рублей.
Если хотите что бы ножи прослужили долго, придется раскошелиться. Качественный набор может стоить от 20 тысяч рублей. Вот примерный образец набора элитных немецких ножей, стоимость такого набора будет около 40000 рублей
Сейчас популярны ножи из керамики, они легче, острее и не требуют слишком частой заточки. Керамическим ножом очень легко работать, хотя нужна определенная сноровка. Но имейте в виду, что керамические ножи не терпят ударных нагрузок, поэтому таким ножом не только нельзя стучать, но даже ронять его не желательно. Вот образец такого ножа стоимостью 4 тысячи рублей.
У некоторых народов сохранились свои национальные универсальные виды ножей используемых как для приготовления пищи, так и в быту. Примером может служить узбекский нож.
Столовые
Это еще один вид который постоянно присутствует у нас в обиходе — это столовые ножи, предназначенные чисто для принятия пищи, при чем, они обычно выпускаются в комплекте с другими столовыми приборами.
Для предпочитающих нарядную сервировку стола есть тысячи вариантов различных как российских, так и заграничных изделий. Образцом может служить вот такой современный столовый итальянский набор из 25 предметов, который обойдется вам порядка 15 тысяч рублей.
Складные
Ещё один из достаточно распространённых видов ножей — это карманные ножи, именно их используют в повседневном быту многие люди.Обычными владельцами такого ножа являются те, кто много времени проводит за пределами дома, и чаще всего не в офисе, а на мобильной работе. Карманный нож это складной нож имеющий несколько инструментов позволяющих выполнять различных, порой даже не предвиденных операций.
Швейцарский армейский нож — самый яркий представитель карманных ножей является конечно же — так называемый армейский швейцарский нож, представляющий собой целый арсенал инструмента, аж на 33 функции вы сможете приобрести за четыре с небольшим тысячи рублей — мастерская в кармане.
Строительный нож — в домашнем хозяйстве, будь то в квартире, в гараже или на даче, часто приходится делать то, что без ножа это просто не возможно: поточить карандаш, разрезать шпагат, срезать ветку, обстругать палку и многое другое. Часто для этого используют старый не нужный кухонный нож, но он совсем неудобен. Для таких целей лучше иметь специальный. А какой? Уже давно в практике для бытовых целей используют так называемый — малярный или строительный нож. Этот, в общем, то профессиональный нож как нельзя лучше подходит как раз для всяких бытовых целей. Он имеет несколько сменных лезвий, которые не нужно точить и к тому же он довольно дешевый, доступен каждому. В продаже много моделей, но не стоит искать «крутой», вот такой, например, устроит любого и его можно приобрести всего за 100 рублей.
Специальные ножи
Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.
Скальпель
Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.
Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.
Садовый нож
Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.
Мачете
Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.
Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:
Походные ножи
Туризм это такая сфера быта человека, где все предметы должны обладать максимальной функциональностью. Поэтому многие конструкторы ножей уделили этому направлению значительные усилия и не без успеха. Для туристов которые на самолете, теплоходе, или автомобиле разъезжают по миру, останавливаясь в отелях, питаются в ресторанах и в промежутках между этим знакомятся с достопримечательностями, особо нож и не нужен. Разве что где ни будь за городом веточку срезать. Им и обычного складного ножа хватит. А вот те, которые пешочком и с рюкзаком на спине, им все при себе иметь надо. К ним как правило относят ножи используемые в походах — туристические и ножи выживания.
Нож с ложкой и вилкой
Наиболее известен складной туристический нож с ложкой и вилкой. Помимо этого он имеет открывалку и штопор что очень удобно как в походе, так и на пикнике.
Ножи для выживания
Ножи для выживания — для туристов предпочитающих активный туризм, тем более экстрим, складной нож не всегда удобен, потому как часто он нужен не только для еды, но и для многих других целей. Это и подготовка веток для костра, это и прокладка тропы в зарослях, это и разделка рыбы и дичи, это и защита от хищника, да всего и не перечислишь. Короче это нож для выживания. Он должен быть достаточно большим, прочным, удобным, иметь несколько функций.
Примером может служить нож Аллигатор-2 НК5696. Это не просто нож, это универсальный инструмент, предназначенный для решения любых проблем в экстремальных условиях. Сам нож представляет собой клинок с пилой на обухе длиной 145 мм, шириной 29 мм и толщиной обуха 3.6 мм. Выполнен из стали твердостью 55 HRC с крестообразной гардой и удобной износостойкой пластиковой ручкой. Острие сделано в виде отвертки. В рукоятке, закрытой ввинчивающейся пробкой находятся дополнительные принадлежности: компас, иголка, рыболовные крючки, булавки, скальпель, пинцет, пластырь и прочая нужная мелочь. Ножны из пластика выполнены с точильным бруском и рогаткой. В ножнах находится приспособление для подачи светового сигнала, скелетный нож и резиновый тяж для рогатки. Имеется гаечный ключ, стропорез и открывалка. Производство китайской фирмы Pirat. Цена в пределах 3000 руб.
Охотничьи и рыбацкие
Часто не делают большого различия между этими двумя видами ноже, ведь во старинке многие охотники и рыбаки пользуются так называемым финским ножом форма которого неизменна уже более сотни лет и до сих пору выпускается многими известными мастерами. Однако нужно понимать, что ножи для охотника и рыбака достаточно сильно отличаются в силу специфики их применения.
Нож охотника
Это второй и не менее важный аксессуар, после ружья. Обычно он нужен для разделки добычи и нужд на биваке, но иногда может быть применен и как основное оружие, особенно при охоте на зверя. Поэтому он должен обладать как свойствами холодного оружия, так и свойствами хозяйственного ножа. И хотя считают что универсального охотничьего ножа не может быть, многолетними экспериментами был определен некий общий образ такого ножа. Хотя в разных странах его внешность значительно отличается, принцип остается тот же. Лезвие должно быть достаточно длинным, что бы им можно было добить оленя или защитится от подраненного кабана. Рукоятка должна быть достаточно большой, чтобы им можно было пользоваться в перчатке, удобной при нанесении колющих ударов, прочной и влагостойкой. Лезвие прочным и острым, в идеале оно способно выдержать на излом вес охотника и не требовать дополнительной заточки во время всей охоты. Ножны должны быть надежными, исключающими как выпадение ножа, так и потерю вместе с ножнами в экстремальных случаях.
Но более удобны и популярны специальные охотничьи ножи, которые продаются по охотничьему билету. Формы, размеры и материал таких ножей очень многообразны, но суть одинакова. Длинное прочное лезвие не требующее частой заточки, удобная ручка, надежные ножны. Как образец представляем модель Клип-Поинт.
Нож рыбака
Отдельной позицией стоит отметить ножи предназначенные для рыбаков. Любому рыбаку нож просто необходим. Пусть он ловит рыбу удочкой, бреднем, сетями или другими снастями, всегда возникает необходимость что то отрезать: леску, шнур, запутавшуюся сеть и проч. Ну а разделать пойманную рыбу на берегу тоже непросто и для этого нужен нож с тонким и гибким лезвием. При чем он должен сохранять остроту при резке как мякоти, так и костей. У северных народов издавна в обиходе так называемый якутский нож. Он делался из мягкой стали которую легко можно было заточить подручными средствами. Обычно такие ножи делали местные кузнецы из самых дешевых подручных материалов.
Но сейчас производство таких ножей стало уделом настоящих специалистов. При отличной отделке своих изделий, именитые мастера сохраняют главные достоинства якутских ножей: остроту и легкий вес. Такой нож упав в воду не утонет, а останется на поверхности воды как поплавок благодаря легкой рукоятке.
Для простых рыбаков доступен более дешевый рыбацкий нож, обладающий такими же качествами.
Боевые ножи
Самым древним оружием является боевой нож, который в принципе стал основателем всех видов холодного оружия. Как он выглядел трудно сказать, но примерно вот так:
Прошли тысячелетия, но нож, даже в современный атомный век остался на вооружении всех армий мира. Конечно, он претерпел огромные изменения. Появились десятки всевозможных видов этого оружия для различных родов войск. Самым известным стал используемый в американской армии Buck М9 MB, штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16, выпущенный в 1973 году. Общая длина 350 мм. Длина клинка 200 мм, вес 370 г. До сих пор стоит на вооружении. Последние модификации М9232 и М9235 имеют антибликовое и антикоррозионное плазменно-керамическое покрытие. Съемная рукоятка, пила и совместно с ножнами кусачки проволоки.
Российским аналогом является штык-нож к автомату Калашникова. Общая длина 315 мм, длина клинка 205 мм. вес 340 г. С вооружения снят, но имеется на складах длительного хранения в большом количестве. Его новые модификации до сих пор стоят на вооружении.
Во время второй мировой войны в Италии были организованы отряды подводных диверсантов, которые оказались очень эффективными. С тех пор во всех странах мира появились боевые пловцы. Их вооружение ни как не обошлось без холодного оружия. Вот так выглядит боевой нож современных итальянских боевых пловцов.
Особое значение имеет боевой нож у морских пехотинцев. Российская морская пехота имеет на вооружении специально разработанный для этого нож «Шторм». Он выполнен из нержавеющей стали, имеет ударопрочную рукоять, предназначен для ближнего боя.
В отдельную группу можно выделить так называемые тактические ножи. Их особенность состоит в том, что объединяют в себе свойства боевых и хозяйственных ножей и поэтому обладают очень широким спектром назначения.
Метательные
Среди разнообразных видов холодного оружия, особо стоят ножи, используемые для поражения броском, так называемые метательные ножи. В специальных подразделениях российских войск такие ножи используются со времен финской войны. Метательный нож отличается особой конструкцией при которой выдерживается определенный весовой баланс, обеспечивающий при броске поражать цель именно острием клинка. Сталь очень твердая но не хрупкая, что бы при ударе о твердые предметы острие не получило сколов. Сейчас существует даже отдельный вид спорта — метание ножей. Для этого выпускаются специально разработанные образцы.
Отечественные ножи
С восстановлением старинных рецептов и разработкой новых технологий изготовления стали для ножей и материалов для рукояти и ножен, из огромного количества производителей некоторые заслуженно получили всеобщее признание и популярность. На данное время такими являются ножи отечественного производителя.
Златоустовские
Производятся в этом старинном городе русских оружейников. Они отличаются особой прочностью знаменитой амосовской стали. Иногда златоустовские мастера применяют и инструментальную сталь, особенностью которой является повышенная твердость. Именно благодаря этому такой нож способен запросто перерубить острие лезвия другого ножа, не оставляя на себе даже малейших зазубрин. Вот один из образцов под названием «Лось».
Ножи Кизляр
Ножи Кизляр — очень популярны не только в России, но и по всему миру ножи изготавливаемые в Кизляре — небольшом городе Дагестана. Эту популярность кизлярские ножи, как и все клинковое оружие, выпускаемое там, получили благодаря сохранившемуся секрету производства особой стали получившей название БУЛАТ. Это конечно не тот индийский булат, который принято называть дамасской сталью, но по своим характеристикам он ему ни в чем не уступает. И если сейчас современная «дамасская сталь» это просто подделка, то кизлярский булат это настоящая действительность. Кроме качества, ножи из Кизляра отличаются оригинальной художественной отделкой.
Ножи мастерской Жбанова
Фирма «Булатный нож» основателем которой стал Алексей Николаевич Жбанов, одна из немногих, которая в производстве ножей стала использовать как старинные рецепты, так и самые современные нано-технологии. И хотя ножи Жбанова на рынке немногим более десяти лет, данный производитель считается одним из лучших в России и не только. Ассортимент выпускаемой продукции за это время расширился до нескольких сотен, от ножей бытового пользования, охотничьих, туристических массового производства, до эксклюзивных авторских экземпляров.
Коллекционные
Для коллекционеров и любителей ножей тоже есть немало оригинальных образцов. Так например очень интересен в этом плане нож который был на вооружении подразделений Народного комиссариата внутренних дел СССР. Этот нож так и называют в обиходе «Финка НКВД»
Ещё один очень интересный экземпляр это нож разведчика, который по уставу был положен и являлся штатным оружием военных разведчиков в Советской армии и армиях стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы.
Из зарубежный образцов большой интерес представляет так называемый нож Керамбит появившийся в странах Малайского архипелага и распространившийся по всему миру.
Кукри — национальный нож непальских гуркхов, имеющий характерный профиль с заточкой с внутренней — вогнутой грани.
Очень колоритно выглядит нож японских самураев, который так же использовался простыми людьми для обороны, это так называемый нож танто.
Конечно, это обзор не охватывает все виды ножей, которые существуют на земле. Но, тем не менее, мы надеемся что получив определенную информацию из этой статьи вы сможете выбрать из многотысячного ассортимента ножей именно то, что вам нужно.
Охотничьи ножи, фото которых вы можете посмотреть в данной галерее, всегда привлекали внимание мужчин и не только охотников, но и не имеющих к охоте никакого отношения. Выполненные крупным планом фото фрагментов...
Нож для охоты
Какие бывают ножи для охоты? Что бы выбрать нож для охоты, нужно обладать определенными знаниями. Как и любой другой инструмент охотничьи ножи делятся на ножи общего и специального назначения. Ножи общего...
Рыбацкий нож
Что такое рыбацкий нож? В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия...
Национальные ножи
У охотников разных стран разные понятия об охотничьем ноже и сделаны они у каждого на свой лад. Есть известные бренды которыми пользуются во многих странах, но охотники профессионалы обычно предпочитают для...