Качественный хороший нож несет в себе большую практическую значимость, но при этом отличается и высокой ценой, поэтому, задаваясь вопросом как выбрать нож для охоты, не стоит спешить.
Осматривая всевозможные модели, в первую очередь определитесь для каких целей вы хотите выбрать нож, от этого будут зависеть его размеры, форма лезвия и материал из которого он сделан.
В данном обзоре мы предлагаем советы, как выбрать нож для охоты, что бы он действительно был полезным помощником, а не украшением.
Щукорез
Картофелечистный охотничий
Карманный ножик
Камнерезный
Какие бывают ножи для охоты?
Что бы выбрать нож для охоты, нужно обладать определенными знаниями. Как и любой другой инструмент охотничьи ножи делятся на ножи общего и специального назначения. Ножи общего назначения, используются как для добивания и последующей разделки дичи, так и для всех остальных всевозможных хозяйственных нужд, включая и потенциальную защиту от нападающего зверя. По конструкции они чаще всего либо нескладные, либо, что значительно, реже складные. Ножи специального назначения используются именно для охотничьих нужд, как-то — разделка туш, снятие шкур, для чего обычный нож с обычным лезвием будет не удобен.
Дроп поинт
Это нож с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. С английского Drop Point можно перевести как «капля». Сегодня нож с клинком дроп поинт получил широчайшее распространение, и используется охотниками в полевых условиях.
Скиннер
Скиннер — шкуросъемный нож имеющий широкое лезвие с односторонней заточкой. Это идеальный вариант ножа, предназначенного для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова Skin, который в переводе обозначает «шкура».
Бивачный нож
Лагерный или бивачный нож — особая разновидность, отличающийся от своих собратьев весьма солидными размерами и массой клинка, может использоваться для рубки. Этот нож отличается простой, надежной конструкцией, используемой туристами, охотниками и рыбаками.
Сталь для охотничьих ножей
Главная ценность любого ножа — это его лезвие, точнее то из чего оно сделано — сплава стали и от качества ее закалки. Лезвие — это та часть орудия, которая непосредственно участвует в резке. Принято считать, что сталь должна иметь в своем составе максимально возможное количество углерода. В настоящее время принята специальная шкала HRC, показывающая процент содержания углерода в сплаве.
Чем больше это значение, тем лучше будет клинок. Брендовыми производителями всегда указывается данная характеристика. Не советуем вам приобретать модели со значением HRC менее 55, в идеале должно быть выше 60. Добавление легирующих специальных элементов, к примеру, хрома, придает дополнительную устойчивость материала к коррозии, за счет чего заточка становится легче.
У многих охотников бытует легенда, мол делая щелчок пальцем по лезвию, мы должны услышать продолжительный чистый звонкий гул. Это свидетельствует об оптимальном составе металлического сплава. Но конечно же очевидное заблуждение. Хорошим ножом можно разрезать как бритвой.
И так какой же должна быть сталь?
Легированная углеродистая, алмазная сталь ХВ5 отличается высокой твердостью и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Твердость стали ХВ5 достигается 63-68 HRC, а это очень высокий показатель твердости.
Инструментальная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В состав этой стали входит хром — придающий ей антикоррозионные свойства, молибден — повышающий теплостойкость, а наличие ванадия делает эту сталь очень устойчивой к ударному воздействию.
Булатные ножи отличаются великолепными режущими свойствами, при этом обладают исключительной твердостью и упругостью. Благодаря особой структуре высокоуглеродистой стали, булатный клинок выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Дамасский клинок, так же прекрасно держит заточку. Однако, в данном выборе стоит желательно ограничится, этот клинок требуется чрезмерно защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск весьма подвержен коррозии.
Большой популярностью в настоящее время пользуются ножи из порошковой стали ELMAX, производства Швеции. По составу это хромо-молибден ванадиевый нержавеющий сплав. Твердость этой стали порядка 65 HRC. Ножи из этой стали хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку.
Сталь 95Х18 — тоже весьма популярная для изготовления охотничьих ножей. Из этой нержавеющей стали, получаются весьма не плохие недорогие изделия. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.
Иногда охотникам приходится по нраву твердое лезвие. Ведь ножи из марок стали ХВ5 и Х12МВ очень долго не тупятся. Но, как ни парадоксально это звучит, подобные ножи на практике показывают себя довольно ломкими. К тому же жесткий клинок без надлежащих приспособлений не так уж и легок в управлении. Так что заядлые путешественники и охотники предпочитают ему именно самый мягкий вариант. Такое изделие будет изнашиваться намного скорее, зато с ним комфортно, а затачивается такое лезвие при помощи любого камня.
Если на охоте вы используете один нож для всех нужд как-то разделка дичи, всевозможные хозяйственные нужды, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Как правило у него неплохие режущие свойства при весьма хорошей прочности, а значит может длительно выдержиать поперечные нагрузки и его можно заглублять без риска излома и даже использовать для рубки.
Оптимальная длина
Особое внимание уделяется длине изделия. Охотничий нож обычно является универсальным, порой его применяют при решении нестандартных вопросов. Поэтому не рекомендуется останавливать выбор на самых коротких моделях. Длины 10-12 см будет вполне достаточно, поскольку более длинное орудие не совсем удобно с собой носить. Если нужно приобрести изделие для максимального удобства разделки дичи, длина ножа не должна превышать 15 см. Масса также должна быть небольшой.
Геометрия клинка
Необходимо позаботиться также и о форме клинка. Охотники со стажем редко возьмут с собой прямой нож, отдав предпочтение изогнутому варианту. Рабочая поверхность изделия при таком раскладе увеличивается и использовать его куда удобнее. Среди недостатков изогнутых ножей следует выделить пониженную прочность. Поэтому при учете всех советов рекомендуется приобретать нож, предложенный производителем высшего уровня. Значения прочности вполне хватит для того, чтобы изделие в процессе эксплуатации не поломалось.
У бывалых охотников для охоты универсальными считаются ножи:
Общая длина — 230 — 290 мм
Длина лезвия — 120 — 160 мм
Ширина клинка — 22 — 32 мм
Толщина обуха — 3 — 5 мм
Длина рукояти — 110 — 130 мм
Вес клинка — 150 — 300 гр
Принято утверждать, что лучшими режущими качествами отличается тонкий клинок. В сечении он является клином или же равнобедренным треугольником. Но данная форма позволяет создать высокопрочное изделие, а в работе он будет слишком быстро тупиться. Именно по этой причине намного лучше подходит для охотничьих ножей клинообразная форма с подводом. У такого ножа кромка затачивается под углом не более 35°. Отличные качества клинка будут сохраняться длительное время: получится за пару заточек разделать большую тушу. Форма клинка напрямую говорит о сфере применения изделия. К тому же качественный нож должен быть, так сказать, гармоничным: острие — довольно тонкое, а ближе к рукояти клинок утолщается. Рабочее лезвие должно иметь длину не более длинны ладони, тогда он с удобством подвешивается на поясе.
Серейтор
Довольно большое количество ножей оснащено зубцами, напоминающими те, которые имеет пила. Поначалу может показаться, что такие зубцы довольно полезны для резки материалов высокой прочности, но на деле от них совершенно нет пользы. Зубцы могут даже мешать: рвать одежду и наносить раны, поэтому такие разновидности ножей для охоты не рекомендуется покупать. А вообще, можно найти применение для зубцов, но оно единственное — это спиливание рогов, правда, нож такого типа должен иметь настолько высокое качество, а следовательно, и стоимость, что это станет просто невыгодно. А для всех остальных случаев идеальным вариантом станет гладкий нож.
Рукоять ножа
Еще в древности рукояти для ножей делали деревянными. Данный материал замечательно подходит: он обладает прочностью, легкостью, не намокает, что помогает избежать скольжения в руке. Рукоятку из дерева можно сделать для любой ладони. А вот форму рукоять должна иметь прямую. Таким ножом значительно удобнее пользоваться.
В заключение следует отметить, что не нужно покупать один нож на все случаи жизни, к примеру, для вскрывания консервных банок. Лучше использовать специальное приспособление. Ведь нож высокого качества — это довольно тонкий инструмент, с которым нужно обращаться аккуратно. Затачивая нож, необходимо помнить, что лезвие затачивается быстрее при движении на себя.
Надеемся наши советы пойдут вам на пользу. Будьте аккуратны в выборе и тогда выбранный вами нож послужит вам долги долгие годы. Удачи!
Что такое рыбацкий нож? В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия...
Национальные ножи
У охотников разных стран разные понятия об охотничьем ноже и сделаны они у каждого на свой лад. Есть известные бренды которыми пользуются во многих странах, но охотники профессионалы обычно предпочитают для...
Нож в подарок
Подарок обычно преподносят к торжественному событию, будь то день рождения, свадьба или юбилейная дата. Многие считают что в подарок лучше преподнести просто деньги, и чем больше - тем лучше. Конечно это...
Какой нож не считается холодным оружием
Технические условия Гост Р 51501-99 довольно объемные, они расписаны на 10 страницах, и предусматривают множество характеристик, по которым нож не считается холодным оружием. Все эти требования изложить в коротком обзоре не...