Коренные народы Севера России — это представители 17 разных народов.
В целом, народы Севера — это обобщающее название для людей исторически проживающих севернее северного полярного круга. По данным последней переписи населения, их насчитывается около 260 000 человек.
К коренным народам Севера России относятся: Алюторцы, Долганы, Коряки, Кеты, Коми, Тувинцы, Манси, Нанайцы, Ненцы, Нивхи, Ханты, Чукчи, Чуванцы, Шорцы, Энцы, Эвенки, Эвены, Якуты.
Не подходи моё…
Яранга
Современный чукча
Съезд
Первые жители, которые пришли на эту землю более 30 000 лет назад, так и остались здесь. В настоящее время, коренные народы Севера России немногочисленны. Каждый из этих народов — самобытен. Они отличаются друг от друга индивидуальным родным языком, традициями, привязанностями, культурными и социологическими институтами и ценностями.
Коряки
Самоназвание — нымыланы. Традиционное занятие для кочевых коряков – крупнотабунное оленеводство с численностью стада от 400 до 2000 голов. Для оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
Традиционная коряков этого коренного народа Дальнего Востока одежда шилась из шкур молодых оленей: мужская верхняя – кухлянка и женская – керкер, мехом внутрь и наружу. Она обильно украшалась орнаментом и различными опушками и подвесками. Капоровидные головные уборы орнаментировались разноцветным бисером, нашивавшимся на мех в виде полосок и кружочков, а также бисерными низками и меховыми кисточками.
Питались оленные коряки вареным мясом оленя, употребляли кору ивы и морскую капусту. Береговые жители ели мясо морских зверей, рыбу. С XVIII века появились покупные продукты — мука, рис, сухари, хлеб и чай.
Ненцы
Самоназвание — ненэць, что переводится как «человек» было введено в официальное употребление в 1930 г. Традиционное занятие ненцев — оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. Помимо выпаса оленей зимой охотились на песца, лисицу, росомаху, горностая, дикого северного оленя.
В комплект традиционной мужской одежды входит малица с капюшоном — глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь, штаны, сапоги-пимы из камуса мехом наружу и чулки мехом внутрь.
Основная пища — мясо оленей, чаще всего в сыром и вареном виде, а так же рыба, хлеб. Напиток — чай.
Ханты
Самоназвание — ханти. В тундре и лесотундре основным занятием народа ханты, было кочевое оленеводство в сочетании с охотой. В таежной зоне большое значение имела мясная охота, дополняемая таежным оленеводством. В южных районах Прииртышья, а в XX в. и на Оби разводили овец, коз, свиней, домашнюю птицу, ныне выращивают картофель, овощи. Важное значение имело рыболовство.
У хантов выражен культ медведя. Клятва на шкуре, голове или лапах медведя считалась самой сильной. С этим культом был связан комплекс обрядов, получивший название медвежьего праздника.
У северных хантов-оленеводов зимой мужчины носили глухую малицу из шкуры оленя мехом внутрь с ситцевым чехлом cверху, капюшоном и пришитыми рукавицами.
Чукчи
Самоназвание — луораветланы, что переводится как «настоящие люди». Чукчи делятся на оленных — тундровых кочевых оленеводов и приморских, береговых — оседлых охотников на морских зверей, которые часто живут совместно с эскимосами. Первоначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, но со временем они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства. Основное занятие береговых чукчей — охота на морского зверя: зимой и весной — на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита.
Одежда чукчей — обычного полярного типа. Она шьётся из меха пыжиков и состоит у мужчин из двойной меховой рубахи, таких же двойных штанов, коротких меховых чулок с такими же сапогами и шапки.
Основу питания чукчей составляло отварное оленье, тюленье, китовое мясо. Чукчи также употребляли в пищу листья и кору полярной ивы, морскую капусту, щавель, моллюсков и ягоды. Помимо традиционного мяса, в пищу шла кровь и внутренности убитых животных.
Эвенки
Самоназвание — эвэнк, эвэн. Главными отраслями хозяйства были охота на копытных, пушного зверя, сезонное рыболовство и транспортное таежное оленеводство, обусловившие полукочевой образ жизни.
Зимнюю одежду шили из шкур оленя, летнюю — из ровдуги или ткани. Мужской и женский костюм включал распашной кафтан с двумя широкими складками сзади, завязками на груди и глубоким вырезом без воротника, нагрудник с завязками сзади, пояс с ножнами, штаны-натазники, ноговицы. Обувь — унты.
Ели мясо диких животных и рыбу. Предпочитали вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыбу, толченое вяленое мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое — с брусникой, густой мясной суп с кровью, колбасу с жиром, кровяную колбасу, суп из сушеного мяса, заправленный мукой или рисом с толченой черемухой, мороженую рыбу, вареную рыбу, растертую с сырой икрой.
Эвены
Самоназвание — эвены. У эвенов в горно-таежной зоне преобладало верховое и вьючное оленеводство. Эвены вывели свою породу домашнего оленя, отличающуюся большим ростом, силой и выносливостью. Мужчины занимались кузнечеством, обработкой кости и дерева, плетением ремней, кожаных арканов, упряжи, женщины — выделкой шкур, изготовлением одежды, спальных принадлежностей, вьючных сум, чехлов.
Основным элементом мужской и женской одежды одинакового кроя был распашной кафтан из пыжика или из ровдуги с несходящимися полами. Борта и подол обшивали меховой полосой, а швы покрывали полоской, орнаментированной бисером. Поскольку борта кафтана не сходились на груди, обязательным дополнением к нему служил нагрудник длиной до колен, иногда сшитый из двух кусков — нагрудника и передника.
Традиционной пищей были оленина, мясо диких животных, рыба, дикорастущие растения. Основное мясное блюдо — отварное мясо, рыба, порошок-мука из сушеной рыбы, квашеная рыба, строганина и др. Заготавливали коренья, которые употребляли в отварном или сыром виде с оленьим мясом. Напиток — привозной чай, а также цветы, листья и плоды шиповника, листья иван-чая.
Якуты
Самоназвание — саха. Традиционное занятие — разведение крупного рогатого скота и лошадей. Жили якуты сезонными поселениями. Зимние из 1 — 3 юрт располагали вблизи, летние до 10 юрт — у пастбищ.
В пищу употребляли молоко, мясо диких зверей, конину, говядину, оленину, рыбу, съедобные растения. Чаще всего варили мясо, жарили печень, готовили зразы, похлебку из потрохов, суп с грудинкой, уху из карася, фаршированного карася, оладьи из икры, строганину.
Национальная одежда этого коренного народа Севера России состоит из однобортного кафтана сон: зимой — мехового, летом — из коровьей или конской шкуры шерстью внутрь, у богатых — из ткани, который шили из четырех клиньев с добавочными клиньями у пояса и широкими, собранными у плечей рукавами, коротких кожаных штанов, кожаных ноговиц и меховых носков.
Коренные народы Северной Америки
Кто такие коренные народы Северной Америки Принадлежность коренных народов Северной Америки к монголоидной расе подтверждается особенностью определенных групп крови, строением скелетов, формой зубов и генетическими особенностями, благодаря которым люди этого типа...
Фото Народов Севера
Фото представителей народов Севера и Дальнего Востока. Все фото взяты из открытых источников или представлены пользователями сайта. Выложены на сайте исключительно с ознакомительной целью.