Народы Севера

Коренные народы Севера России — это представители 17 разных народов.

В целом, народы Севера — это обобщающее название для людей исторически проживающих севернее северного полярного круга. По данным последней переписи населения, их насчитывается около 260 000 человек.

К коренным народам Севера России относятся: Алюторцы, Долганы, Коряки, Кеты, Коми, Тувинцы, Манси, Нанайцы, Ненцы, Нивхи, Ханты, Чукчи, Чуванцы, Шорцы, Энцы, Эвенки, Эвены, Якуты.

Народы Севера России. Коренные народы Севера и Дальнего Востока
Не подходи моё… фото
Не подходи моё…
Семья фото
Семья
Яранга фото
Яранга
Современный чукча фото
Современный чукча

Первые жители, которые пришли на эту землю более 30 000 лет назад, так и остались здесь. В настоящее время, коренные народы Севера России немногочисленны. Каждый из этих народов — самобытен. Они отличаются друг от друга индивидуальным родным языком, традициями, привязанностями, культурными и социологическими институтами и ценностями.

Коряки

Самоназвание — нымыланы. Традиционное занятие для кочевых коряков – крупнотабунное оленеводство с численностью стада от 400 до 2000 голов. Для оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.

Коренные народы Севера - Коряки

Традиционная коряков этого коренного народа Дальнего Востока одежда шилась из шкур молодых оленей: мужская верхняя – кухлянка и женская – керкер, мехом внутрь и наружу. Она обильно украшалась орнаментом и различными опушками и подвесками. Капоровидные головные уборы орнаментировались разноцветным бисером, нашивавшимся на мех в виде полосок и кружочков, а также бисерными низками и меховыми кисточками.

Питались оленные коряки вареным мясом оленя, употребляли кору ивы и морскую капусту. Береговые жители ели мясо морских зверей, рыбу. С XVIII века появились покупные продукты — мука, рис, сухари, хлеб и чай.

Ненцы

Самоназвание — ненэць, что переводится как «человек» было введено в официальное употребление в 1930 г. Традиционное занятие ненцев — оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. Помимо выпаса оленей зимой охотились на песца, лисицу, росомаху, горностая, дикого северного оленя.

Коренные народы Севера - Ненцы

В комплект традиционной мужской одежды входит малица с капюшоном — глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь, штаны, сапоги-пимы из камуса мехом наружу и чулки мехом внутрь.

Основная пища — мясо оленей, чаще всего в сыром и вареном виде, а так же рыба, хлеб. Напиток — чай.

Ханты

Самоназвание — ханти. В тундре и лесотундре основным занятием народа ханты, было кочевое оленеводство в сочетании с охотой. В таежной зоне большое значение имела мясная охота, дополняемая таежным оленеводством. В южных районах Прииртышья, а в XX в. и на Оби разводили овец, коз, свиней, домашнюю птицу, ныне выращивают картофель, овощи. Важное значение имело рыболовство.

Коренные народы Севера - Ханты

У хантов выражен культ медведя. Клятва на шкуре, голове или лапах медведя считалась самой сильной. С этим культом был связан комплекс обрядов, получивший название медвежьего праздника.

У северных хантов-оленеводов зимой мужчины носили глухую малицу из шкуры оленя мехом внутрь с ситцевым чехлом cверху, капюшоном и пришитыми рукавицами.

Чукчи

Самоназвание — луораветланы, что переводится как «настоящие люди». Чукчи делятся на оленных — тундровых кочевых оленеводов и приморских, береговых — оседлых охотников на морских зверей, которые часто живут совместно с эскимосами. Первоначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, но со временем они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства. Основное занятие береговых чукчей — охота на морского зверя: зимой и весной — на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита.

Коренные народы Севера - Чукчи

Одежда чукчей — обычного полярного типа. Она шьётся из меха пыжиков и состоит у мужчин из двойной меховой рубахи, таких же двойных штанов, коротких меховых чулок с такими же сапогами и шапки.

Основу питания чукчей составляло отварное оленье, тюленье, китовое мясо. Чукчи также употребляли в пищу листья и кору полярной ивы, морскую капусту, щавель, моллюсков и ягоды. Помимо традиционного мяса, в пищу шла кровь и внутренности убитых животных.

Эвенки

Самоназвание — эвэнк, эвэн. Главными отраслями хозяйства были охота на копытных, пушного зверя, сезонное рыболовство и транспортное таежное оленеводство, обусловившие полукочевой образ жизни.

Коренные народы Севера - Эвенки

Зимнюю одежду шили из шкур оленя, летнюю — из ровдуги или ткани. Мужской и женский костюм включал распашной кафтан с двумя широкими складками сзади, завязками на груди и глубоким вырезом без воротника, нагрудник с завязками сзади, пояс с ножнами, штаны-натазники, ноговицы. Обувь — унты.

Ели мясо диких животных и рыбу. Предпочитали вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыбу, толченое вяленое мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое — с брусникой, густой мясной суп с кровью, колбасу с жиром, кровяную колбасу, суп из сушеного мяса, заправленный мукой или рисом с толченой черемухой, мороженую рыбу, вареную рыбу, растертую с сырой икрой.

Эвены

Самоназвание — эвены. У эвенов в горно-таежной зоне преобладало верховое и вьючное оленеводство. Эвены вывели свою породу домашнего оленя, отличающуюся большим ростом, силой и выносливостью. Мужчины занимались кузнечеством, обработкой кости и дерева, плетением ремней, кожаных арканов, упряжи, женщины — выделкой шкур, изготовлением одежды, спальных принадлежностей, вьючных сум, чехлов.

Коренные народы Севера - Эвены

Основным элементом мужской и женской одежды одинакового кроя был распашной кафтан из пыжика или из ровдуги с несходящимися полами. Борта и подол обшивали меховой полосой, а швы покрывали полоской, орнаментированной бисером. Поскольку борта кафтана не сходились на груди, обязательным дополнением к нему служил нагрудник длиной до колен, иногда сшитый из двух кусков — нагрудника и передника.

Традиционной пищей были оленина, мясо диких животных, рыба, дикорастущие растения. Основное мясное блюдо — отварное мясо, рыба, порошок-мука из сушеной рыбы, квашеная рыба, строганина и др. Заготавливали коренья, которые употребляли в отварном или сыром виде с оленьим мясом. Напиток — привозной чай, а также цветы, листья и плоды шиповника, листья иван-чая.

Якуты

Самоназвание — саха. Традиционное занятие — разведение крупного рогатого скота и лошадей. Жили якуты сезонными поселениями. Зимние из 1 — 3 юрт располагали вблизи, летние до 10 юрт — у пастбищ.

Коренные народы Севера - Якуты

В пищу употребляли молоко, мясо диких зверей, конину, говядину, оленину, рыбу, съедобные растения. Чаще всего варили мясо, жарили печень, готовили зразы, похлебку из потрохов, суп с грудинкой, уху из карася, фаршированного карася, оладьи из икры, строганину.

Национальная одежда этого коренного народа Севера России состоит из однобортного кафтана сон: зимой — мехового, летом — из коровьей или конской шкуры шерстью внутрь, у богатых — из ткани, который шили из четырех клиньев с добавочными клиньями у пояса и широкими, собранными у плечей рукавами, коротких кожаных штанов, кожаных ноговиц и меховых носков.

Праздники народов севера
Праздники народов Севера
Особенности праздников Севера Этому способствовало то что из-за отсутствия письменности, все мифы об истории чукчей хранились в памяти у шаманов и передавались по наследству. Это послужило появлению в их жизни особенных...
Медвежий праздник
Медвежий праздник
Медвежий праздник, на языке манси "яны пике" что значит большие пляски, или "чхыф леранд" — медвежья игра, один из старинных культовых праздников народов Севера. Медвежий праздник это своеобразный комплекс обрядов, связанных...
Коренные народы Северной Америки
Коренные народы Северной Америки
Кто такие коренные народы Северной Америки Принадлежность коренных народов Северной Америки к монголоидной расе подтверждается особенностью определенных групп крови, строением скелетов, формой зубов и генетическими особенностями, благодаря которым люди этого типа...
Чукча с бубном
Фото Народов Севера
Фото представителей народов Севера и Дальнего Востока. Все фото взяты из открытых источников или представлены пользователями сайта. Выложены на сайте исключительно с ознакомительной целью.
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий