Коренные народы Северной Америки

Вся история Америки, так или иначе связана с проживавшими на территории нынешней Канады и Аляски коренными народами Северной Америки.

В результате многочисленных изысканий археологов известно, что первые люди на Американском континенте появились примерно около 25-29 тыс. лет назад.

Ученые антропологи, проводившие исследования в данной области, считают что первые народы Севера были люди монголоидного типа, выходцы из Азии.

Коренные народы Северной Америки
Семья
Семья
Унанган
Унанган
Инуиты
Инуиты
О родстве чукчей, алеутов и эскимосов
О родстве чукчей, алеутов и эскимосов

Кто такие коренные народы Северной Америки

Принадлежность коренных народов Северной Америки к монголоидной расе подтверждается особенностью определенных групп крови, строением скелетов, формой зубов и генетическими особенностями, благодаря которым люди этого типа мужчины к старости не лысеют, а женщины не седеют.

Предки коренных народов Северной Америки люди были сильными и выносливыми. В этих суровых краях они смогли создать себе условия, при которых они смогли не только выживать, но и множиться, со временем заселив практически весь континент. Они строили жилища, изготавливали одежду, создавали орудия для охоты и труда, охотились на зверей, птиц и морских животных, выращивали съедобные растения.

С веками, в силу специфики условий, где обитали отдельные племена; выделились три основные крупные группы коренных народов Северной Америки: эскимосы, занявшие северные районы, алеуты, обитавшие на побережье и островах и индейцы, заселившие центральные районы Северной Америки. В свою очередь, по мере роста численности, эти группы разделились на отдельные племена, многие из которых сохранились до наших дней. У них сформировались свои языки, обычаи и традиции. В этом кратком обзоре мы попробуем освятить основные особенности и обычаи коренных народов Северной Америки.

Племена коренных народов Северной Америки

Эскимосы — наиболее многочисленная группа коренных народов Северной Америки. Эскимосы проживают в американской Арктике от Гренландии до Берингова пролива. Эскимосы имеют своеобразную внешность: небольшой рост, желтая кожа, узкие глаза, черные жесткие прямые волосы. Живущие в разных регионах эскимосы разговаривают на нескольких языках, принятых в общении коренных народов Северной Америки, это: юпик, инупиак и инуктикут. Основным промыслом эскимосов долгие годы была охота на китов, моржей, тюленей. На своих маленьких суденышках каяках и умиаках, используя обычный гарпун, отважные эскимосские охотники выходили в открытое море, забивали этих огромных животных и буксировали их к берегу, где потом всем племенем разделывали тушу кита и запасали его мясо и жир на всю долгую арктическую зиму. Охота на морского зверя и сегодня один из основных промыслов эскимосов. Живущие в дали от побережья эскимосы в основном занимались охотой, а позднее разведением оленей. Сегодня жизнь эскимосов практически не отличается он жизни других народов Северной Америки, они живут в современных домах и пользуются достижениями науки и техники.

Традиционное жилище эскимосов яранга, это сооружение из жердей обтянутое шкурами или обложенное корой.

На зиму эскимосы строили более утепленные жилища, так называемые иглу — куполообразные постройки, обязательно из шкур, но снаружи утепленные снежными или ледяными блоками.

Одежда эскимосов, как и других коренных народов Северной Америки, приспособленная к холодному климату севера. Летняя одежда их одного слоя меха, зимняя из двух слоев, внутренний слой мехом внутрь, верхний — мехом наружу. Обычный наряд это короткая кухлянка из шкуры оленя с капюшоном.

Помимо охоты эскимосы в основном сейчас занимаются оленеводством.

У эскимосов распространено редкое ремесло — резьба из моржового клыка. Их удивительные поделки и всевозможные скульптурки людей и животных известны во всем мире. Фигурки, изображающие эскимосских духов, эскимосы носят как талисманы.

Алеуты — это островной народ, проживающий на островах Алеутского архипелага. Практически это исчезающая нация коренных народов Северной Америки. Сейчас их существует не многим более 4 тысяч человек. Хотя в середине XVIII века их численность была около 15 тыс.

У островов Алеутского архипелага море практически не замерзает, и поэтому для алеутов долгие годы не было особых проблем добывать себе пропитание. Они охотились на тюленей, морских котиков, морских выдр, дельфинов, уток, гусей. В устьях небольших рек, ловили лососевую рыбу, палтус, треску. В этих местах изобилие рыбы и птицы.

Объединяясь группами по 15-20 человек, иногда выходили на охоту на китов. Благодаря изобретенным ими небольшим суденышкам каякам, сделанным в виде деревянного каркаса, скрепленного китовым усом и обтянутого кожей морских львов, они смело выходили в море даже при сильной волне. На кита охотились с помощью гарпуна, наконечник которого смазывали ядом аконитом. После удачного броска, через пару дней мертвого кита волны выбрасывали на берег. И алеуты приступали к его разделке, заготавливая впрок мясо и жир. Они так же пользовались луком и стрелами, а позднее и ружьями.

Кожаная лодка-каяк, это настоящее искусство инженерной мысли алеутов. Форштевень, раздвоенный по вертикали, при скольжении по воде, рассекает; боковую волну, предохраняя каяк от повреждений, а килевая планка дает возможность корпусу каяка изгибаться на волнах. Такие лодки, изобретенные алеутами, коренным народом Северной Америки, используются и в наше время. Гребец, сидя в каяке, надевает широкий пояс, верхний край которого затягивается на груди, а другой — поверх люка каяка и вода не может попасть внутрь, даже если лодка перевернется. При любой сильной волне она не потонет и её легко повернуть в первоначальное положение.

Традиционное жилище алеутов — улягам. Это большая полуземлянка; сооруженная на сухом высоком месте в устье реки. Обычно такое жилище вмещало от 10 до 40 семей. Вдоль стен в таком помещении сооружались нары, которые разделялись перегородками или занавесками на секции для каждой отдельной семьи. Посредине устанавливалась печь. Освещение осуществлялось жировыми лампами. В жилище спускались по бревну с зарубками.

Традиционная одежда алеутов, как и большинства коренных народов Северной Америки, изготавливалась из меха и шкур. Повседневная одежда это так называемая парка — длинная глухая, без разрезов рубаха. Она изготавливалась из меха морских котиков или каланов. Верхняя одежда — камлейка делалась непромокаемой с капюшоном, обычно для этого использовали кишки морских животных. Все носили штаны из нерпичьей кожи. И парки и камлейки всегда украшали вышивками и бахромой. Между мужской и женской одеждой разницы практически не было. Только женская одежда была более украшена. В качестве обуви использовали торбаса, мягкие сапоги, сделанные из кожи морских животных. После того как русские мореходы начали осваивать эти места, алеуты в повседневной жизни стали носить русскую одежду.

И хотя в нынешнее время алеутов осталось на земле так мало, они ревностно берегут свои старинные обычаи и соблюдают старинные традиции своих предков.

Атабаски — группа индейских племен так же являются коренными народами Северной Америки. Атабаски народ распространенный по всей Северной Америке, их общая численность порядка 46о тыс. человек. Племена, относящие себя к атабаскам, жили на территориях Аляски и Канады по крайней мере последние 4-5 тысяч лет.

Индейцы племени Атабаски

Племен народа атабаски живущих в субарктической зоне более полутора десятков. Это: чипевайян, тацанотины, этчереотины, догриб, каучадины, тцатины, атена, карриер, чилкотин, хан, ингалик, коюкон, танана, кучины и сарси. Однако эти племена сегодня не так уж многочисленны, их численность всего несколько сотен в каждом племени. Наиболее сохранившиеся это Кучины и Сарси.

Кучины — самоназвание Gwich’in, гвичин — «люди земли», французское название loucheux что значит «косоглазые») — атабаскский народ проживающий на северо-востоке Аляски и северо-западе Канады.

Индецы племени Кучины

Общая численность кучинов около 9 тыс.чел. проживают в 17 общинах. При чем на своем родном языке говорят далеко не все. Около 900 человек ещё говорят на гвичинском языке атабаскской семьи, остальные говорят только на английском языке. Письменность у кучинов на латинской основе.

Сарси — еще одна народность индейцев Атабаски проживающих в провинции Альберта в Канаде. Самоназвание — тсу т’ина — «люди земли», официальное английское название Tsuu T’ina Nation, хотя из-за постоянных межплеменных конфликтов за земли, сами индейцы их назвали Сарси, что на языке блэкфут означает «тупые, упрямые». Живут сарси в индейской резервации Нации Тсу т’ина, которая на востоке граничит с городом Калгари. Площадь резервации составляет 283,18 кв. км. Численность сарси по последней переписи по официальным данным 1819 человек, из которых на территории своей резервации живет 1398 человек.

Индейцы Сарси

Сарси вполне оправдывают свое название «упрямые» или «тупые», и это они ещё раз подтвердили совсем недавно. Администрация Калгари в 2009 году для удобства города хотела построить отвод кольцевой дороги через земли когда-то находившейся в городской черте, но затем переданой племени сарси. Но не сморя на то что новая дорога создавала дополнительные удобства, сарси категорически этом воспротивились и провели референдум, по итогам которого строительство дороги было отменено.

Коюконы — когда то крупнейшее племя из атабасков проживающее на Аляске между реками Коюкук и Юкон и других реках внутренних районов. Многие годы племя коюкон жило в относительной изоляции, потому как в местах их проживания было достаточно дичи и леса, что бы жить сыто и в тепле.

Индейцы племени Коюкон

Изоляция народа коюкон сохранялась до 1898 года, когда наступило время «золотой лихорадки» и европейцы прибыли на Юкон в поисках золота. Старатели вооруженные огнестрельным оружием согнали коюконов с обжитых мест и жизнь племени уходшилась. Мало того, европейцы принесли с собой оспу, и возникшая эпидения вызвала высокую смертность коренных народов Северной Америки, в том числе и коюконов. Кроме того и другие инфекционные заболевания резко сократили население индейцев, у которых не было иммунитета к этим болезням. Сегодня численность коюконов немногим более 2 тыс.чел. очень не многие сохранили коюконский язык, в основном все говорят английском языке.

Танана — индейцы атабаскской группы, коренной народ Аляски, проживающий в регионе вдоль реки Танана. Танана один из самых изолированных и закрытых коренных народов Северной Америки. Танана считаются народом, который последний из американских индейцев установил прочные контакты с европейцами, хотя среди индейских племен танана были самыми известными и превосходными торговцами. Особенностью племени танана являлось то что у них существовал обычай скрывать лицо девушек от мужчин и даже от солнца. На сегодня численность индейцев племени Танана составляет порядка 900 человек.

Индейцы племени Танана

Около 300 индейцев танана проживают в поселении в центральной части Внутренней Аляски у слияния рек Юкон и Танана которое так и называется Танана. Поселок Танана построен на месте бывшего форта Гиббон, который после «золотой лихорадки» был заброшен золотоискателями. Площадь всей резервации Танана составляет 40,3 кв. км, из которых около 25% это водные пространства. В 1961 году Танана получил статус города.

Деревня Танана на Аляске

В Танано есть аэропорт. Ещё в 1949 году в Танано была построена больница, в которой в 1960-1970-х годах лечили все население окрестных поселков. В больнице работали 54 человека. Но в 1982 году больницу закрыли и теперь в этом здании оздоровительная лечебница, консультационный центр, офис племени и место проживания старейшин. Вот так выглядит поселок с самолета.

Поселок Танана

Со времени заселения Америки европейцами численность коренных народов Северной Америки уменьшилось в десятки раз. Большинство из них проживают в отдельных закрепленных за племенами регионах. И хотя считают что на Аляске нет резерваций, места их поселений по сути являются почти изолированными от внешнего мира. Но цивилизация все равно коренным образом изменила их образ жизни. Вот так выглядит поселок Танана, образец обычных поселений северных индейцев.

Обычаи коренных народов Северной Америки

У коренных народов Северной Америки не принято накопление лишних вещей и имущества, потому как таскать за собой барахло по тундре затруднительно. И эскимосы и алеуты и индейцы вполне освоились с современной культурой, но и от своих прежних ценностей не отказываются. Даже молодежь, которая учится в университетах, может запросто присутствовать на сеансах шамана. Одна из девочонок-атабасков рассказывала, что её запросто можно застать в доме разделывающей шкуру оленя в то время как её бой-френд играется со своим i-pod’ом.

Гренландские Эскимосы инуиты

Не смотря на это индейцы до сих пор соблюдают традиционные духовные ценности, такие как: уважения ко всем живым существам и обычай делиться добычей с другими. Они как и прежде выделывают одежду из шкур животных, конечно не для постоянной носки, а для национальных церемоний и на продажу. Сделанные индейцами мокассины, чехлы для оружия, женские туники отлично выделанные и декорированные бисером пользуются неприменным спросом у туристов. Мужчины кроме охоты и рыбалки вполне освоили професии гидов по Северу и на этом не плохо зарабатывают, потому как северный туризм из года в год становится популярнее.

Чукча с бубном
Народы Севера — фото и картинки
Фото представителей народов Севера и Дальнего Востока. Все фото взяты из открытых источников или представлены пользователями сайта. Выложены на сайте исключительно с ознакомительной целью.

Комментариев: 2
  1. fillipok

    Алеуты есть и в России. На Командорских островах их живет где то человек пятьсот. Конечно они уже обрусели, но традиции свои помнят.

  2. Nord

    Эскимосы оленеводством не занимаются. На фото оленеводы-ненцы Ямала, а не эскимосы.Совет: проверяйте информацию и фотографии прежде, чем публиковать.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
14 ⁄ 1 =