Як — животное до 4х метров в длину, и весом до 1000 кг. Родиной яков является Тибет, где они широко используется людьми приручившими этих животных с давних времен. Яки славятся своей силой и выносливостью, а так же способностью легко переносить высоту и холод. Сегодня яков можно увидеть во многих местах на Алтае, в Туве и Бурятии, на Памире и в Джунгарии. Больше всего яков в Монголии, где это самое распространенное домашнее животное используемое всем населением страны . Ниже мы представляем подборку наиболее интересных фактов о тибетских яках.
10-ть самых интересных фактов о яке
- Яки невероятно жизнеустойчивые животные. Интересно, что даже совсем тяжело раненый як, может очень долгое время передвигаться по горам.
- У яка, как и у некоторых горных животных практически нет потовых желез. На тех высотах, что он обитает, они ему не нужны.
- Дикие яки очень свирепые существа, при этом яки являются самыми одомашненными животными из дикой природы.
- Интересный факт — недовольный як начинает хрюкать. Поэтому его и прозвали хрюкающим быком.
- Самцы и самки яков живут отдельными стадами от 10 до 100 животных в течение всего года. В осенний период, начиная с сентября самцы идут к стадам с самками чтобы начать брачный сезон.
- Самки яков после 9 месяцев беременности рожают одного теленка, роды обычно происходят в июне.
- Продолжительность жизни диких яков составляет порядка 20 лет, домашние яки живут до 25 лет.
- Домашний як уступает дикому в габаритах и силе, к тому же он менее устойчив к сильным холодам.
- Яки обладает большими легкими, почти вдвое больше чем у коровы, поглощающими больше кислорода, поэтому яки свободно чувствуют себя на высокогорье где воздух разряжен. Это доказанный факт.
- Як без особых проблем может подниматься на высоту до 6 километров, и считается самым высокогорным животным.
15-ть интересных фактов о домашнем яке
- По свидетельствам историков, як был одомашнен еще в I тысячелетии до нашей эры.
- Более 90% или 15 миллионов изо всех живущих на земле яков обитают на Тибете. Яки как азиатский водный буйвол, африканский буйвол и американский бизон принадлежат к одной и той же семье крупного рогатого скота,
- Хотя тибетских летописях яки упоминаются как чрезвычайно опасные для человека животные, домашние яки вполне дружелюбные животные по отношению к людям особенно к детям.
- Интересно, что упряжь, в которую запряжены яки, сплетена из шерсти самих этих животных.
- У яков шерсть грубая, но нижний слой шерстного покрова мягкий как пух и на 10-15% теплее мериносовой шерсти, с одного яка в год начесывают не более одного килограмма такой шерсти, это примерно столько же, сколько дает ангорский кролик.
- Селекционеры умудрились скрестить яка с домашней коровой, получив животное хайнак.
- Факт, у яка практически нет врагов, единственным хищником способным одолеть дикого яка является тибетский волк и то только когда действует стаей.
- Не имеет запаха. Сыр, полученный из молока яка, имеет в своем содержании почти в два раза большее количество здоровых жиров, чем сыр из коровьего молока.
- В Монголии из молока яков молоко яка готовят напиток который называется арчи, что то наподобие кумыса, известное так же как «молочное вино».
- В тибетских монастырях масло яков применяют для монастырских светильников, оно при горении.
- Навоз тибетских яков в высушенном виде используется местными жителями как топливо, которое запасают впрок. Это факт.
- Из грубых волос хвостов яка создают поддельные бороды, которые носят актеры в китайских театрах.
- Кости яка тибетские ремесленники используют для изготовления различных изделий ручной работы, в том числе расчески, пуговицы и разные украшения.
- Интересно, что шерсть яков содержит большое количество окислов аминокислот, благодаря чему она устойчива к статическому электричеству, в результате чего одежда из таких тканей не наэлектизовывается и не подвержена искрению.
- В спортивных состязаниях рогатых животных, в том числе и родео, якам нет равных по силе и сноровке.