Горный кенгуру

Горный кенгуру, лат. Macropus robustus или обыкновенный валлару один из видов крупных австралийских кенгуру.

Рост горного кенгуру может достигать 1,5 и более метров, длина хвоста до 0,9 м. вес взрослого самца до 36 кг. Самки значительно меньше.

Места обитания горного кенгуру — центральная и северо-восточная Австралии, полуостров Кейп-Йорк, скалистые участки Ходжсон и район Виктории.

На камнях
Горный валлару
Горный валлару
Дикий кенгуру
Дикий кенгуру
Валлару
Валлару
Среди скал
Среди скал

Горный кенгуру или валлару самый выносливый кенгуру, способный жить в засушливых местах где температура воздуха доходит почти до +50, а осадков почти нет. Эти кенгуру селятся в скалистых местах, где хоть иногда есть тень. В силу своей выносливости они могут обитать в регионах с очень редкой растительностью.

Основной особенностью горных валлару является то что они отлично приспособились жить в горах. Они обладают необычной ловкостью, лучше любого горного козла могут преодолевать горные кручи и передвигаться в скалах.

Горный кенгуру валлару

 

Горный образ жизни придал своеобразие их внешнему виду. Хотя они похожи на лесных серых кенгуру, у них такое же плотное тело, но относительно короткие мускулистые задние ноги, короткие передние, небольшая голова, длинные уши и хвост. У горных кенгуру более плотная шерсть под которой имеется подшерсток. Спина темно-серого, иногда почти черного цвета, живот и внутренняя часть бедер светло-серые. Лапы и хвост темно-коричневые, морда голая без шерсти, черного цвета.

Среди скал

Горные кенгуру как никто другой приспособились жить употребляя воду в минимальном количестве. В сезон засухи они могут в течение 2-3 месяцев практически не пить, довольствуясь только каплями влаги, которые им достаются от пустынных растений. Кроме того, вся та пустынная растительность, а обычно это листья и ветки кустарников и скудная трава, которую они употребляют в пищу, в себе содержит очень мало питательных веществ. Каким образом они выживают в этих условиях, ведя довольно активный образ жизни, требующий большого количества калорий, до сих пор не понятно. К тому же они успешно размножаются, обходясь этим скудным пайком, что тоже для ученых остается загадкой.

Валлару

Впрочем, в последнее время кое что прояснилось. Так ученые выяснили, что выделительная система горных кенгуру работает настолько эффективно, что их моча высококонцентрированная, что сводит до минимума потерю жидкости. Самки горных кенгуру оказывается способны своим детенышам приносить с воду прямо в желудке.

Одним из способов выживания в жару, горные кенгуру придумали оригинальный вариант: взрослые особи в тени под камнями или кустарником выкапывают довольно глубокие яму, в которую могут забраться целиком. При чем, находясь в яме, кенгуру может встать в полный рост и осматривать окрестности, оставаясь незаметными для врагов. В хорошее время года горные кенгуру все равно стараются находится там откуда ему видно что делается вокруг.

Горный валлару

Чтобы сильно не страдать от палящего солнца, кормятся они в основном в сумерках и ночью. Но даже так, от своего убежища они далеко не уходят. Для своих нор они выбирают места недалеко от источника воды и в низинах, где есть растительность и этой скудной поросли и трав, растущих поблизости, в радиусе порядка 200 метров им хватает что бы пережить сезон засухи.

Горные кенгуру ведут одиночный образ жизни и не потому, что не любят общаться, а что бы прокормиться. В местах их обитания очень мало корма так что того что растет на его территории с трудом хватает только одному.

Дикий кенгуру

Но, не смотря на эти трудности выживания, самки и самцы горных кенгуру находят время, чтобы встретиться и заниматься продолжением рода. Как бы там ни было кенгурята рождаются круглый год. В сильную жару самки прибегают к возможности задержке развития эмбриона. Как у всех видов кенгуру, самки обычно выкармливают одного малыша, а в себе уже носят другого.

После рождения, самка носит кенгуренка в сумке 8-9 месяцев. И хотя после этого он начинает питаться сам, до года он засовывает голову в сумку матери и получает доп. паек в виде молока. К полутора — двум годам кенгуру становится вполне самостоятельным. Продолжительность жизни горных кенгуру в среднем до 20 лет.

Животное Квокка. Описание квокки, фото.
Квокка
Описание, образ жизни и повадки квокки Сумчатые животные Австралии - это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру,...
Остров Кенгуру в Австралии: национальный парк Флиндерс Чейз, фото, видео
Остров Кенгуру
Австралия - уникальное государство, располагающееся на отдельном материке и нескольких островах Южного полушария. Южнее столицы Аделаиды находится остров, носящий забавное название - Кенгуру или коала. Именно там расположился Национальный парк Флиндерс...
Скудный паек
Что едят кенгуру?
Чем питаются кенгуру? Кенгуру - травоядные животные. Особое строение нижней челюсти - нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое...
Валлаби древесные кенгуру. Описание Валлаби
Древесный кенгуру
Древесные кенгуру относятся к семейству которое так и называется "кенгуровые", в которое входит полтора десятка родов. Родоначальником этого семейства является привычный нам кенгуру. Один из родов это "древесные кенгуру" или по...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
26 ⁄ 13 =