Фото Баренцбурга — самого крупного городка на Российской части Шпицбергена, собранные в том альбоме, покажут вам как живут российские шахтеры на этом северном острове. Баренцбург небольшой, но хорошо обустроенный городок со всеми удобствами для его жителей. Современные здания, бесперебойное отопление и водоснабжение, объекты культуры и быта, делают условия проживания в этом городке архипелага Шпицберген, расположенного за полярным кругом, на уровне европейских городков. На фото видно, что из себя представляет этот полярный городок, и как живут там русские люди.
Фото Баренцбурга
Основной промышленностью Баренцбурга является добыча угля, шахта является градообразующим производством и вся производственная структура расположена в непосредственной близости от жилого городка. Хотя и считается, что всё что связано с углем создает угольную пыль, которая образует черную грязь на всем, что его окружает. Баренцбург на удивление чистый городок, особенно зимой, когда всё вокруг покрыто белым снегом и ни что не напоминает о том, что совсем рядом, под землей люди добывают это черное золото.
Коротким летом в городке, растет зеленая травка. Смотрите его улицы, дома, пристань, шахты и другие достопримечательности. Вот так выглядит Баренцбург с высоты птичьего полета.
Обычно приезжают в Баренцбург по морю на кораблях, и даже на больших круизных лайнерах.
Первое что видят приехавшие это лестница от причала, её не минует ни кто из приезжих. Другой дороги в городок просто нет, только в верх по лестницам, даже для иностранцев, поэтому и надпись на английском языке, а русские и так поймут.
Ну кое кто конечно прилетает и на вертолете, но это редкость. В основном это большие начальники, ученые или медики по экстренному вызову. Ну ещё почту, медикаменты и продукты тоже привозят на вертолете.
Баренцбург построен на довольно крутом склоне горы, поэтому выполнен на нескольких террасах, которые поднимаются от берега фьорда все выше и выше.
Поднявшись по лестницам до центральной площади, вы увидите памятник Ленину, который сохранился до сих пор во вполне приличном состоянии. Говорят что во время Союза специальный человек ежедневно очищал бюст Ильича от помета чаек, сейчас это делают от случая к случаю.
Для приезжих специалистов и туристов в Баренцбурге есть вполне современный отель с комфортабельными номерами. При чем цены в отеле Баренсбурга значительно дешевле чем в норвежском Лонгйире.
В целом Баренцбург сохранился в том виде, каким был в Советское время, даже названия улиц не поменяли. Так главная улица городка и сегодня называется проспект Ленина.
В Центре находится деревянная часовня, построенная в 1996 году в память об авиакатастрофе авиалайнера ТУ-154М в которой погибли 130 пассажиров и 11 членов экипажа.
Культурным центром Баренцбурга является клуб в котором есть всё для активного отдыха и оздоровления: спортзал, бассейн, концертный зал, музей. Это самое популярное место для молодежи.
Есть в городке и свой ресторан который называется «Красный медведь». Местные в ресторан ходят редко, а вот у туристов это излюбленное место.
В ресторане есть и своя пивоварня, где варят несколько сортов очень вкусного пива.
Детей тоже не забыли, так выглядит школа Баренцбурга, в которой учатся дети шахтеров.
Есть в Баренцбурге и консульство Российской Федерации. Оно расположено в новом современном здании.
А в этом старом деревянном здании, которому уже больше 70 лет, располагается Контора порта Баренцбурга.
A это здание компании Арктикуголь. Весь город, все его постройки с инфраструктурой, в том числе и шахты принадлежат этой компании. Вход в шахту находится прямо в здании управления, это необычно, но удобно.
Для туристов иногда организовывают экскурсии в шахту, конечно не в сам забой, а только до места откуда уходят вагонетки.
Шахта очень глубокая. Выработка идет на глубине до 450 метров. Штреки шахты разветвлены на несколько километров и что бы добраться до забоя шахтеры ездят на поезде. Вот отсюда уходит поезд с шахтерами.
А вот так выглядит поезд на котором перевозят шахтеров. Конечно это не экспресс, но быстро и безопасно.
Ну, а по штрекам до забоя шахтеры идут пешком. Там не темно, вполне нормальное освещение.
А это выезд с грузового ствола шахты, откуда вагонетки с углем идут на обогатительную фабрику, а потом на угольный склад и на погрузку.
А вот так выглядит угольный склад, место откуда уголь грузят на корабли для отправки в другие страны.
Грузовая пристань Баренцбурга благодаря современной механизированной погрузке выглядит довольно опрятно, ни каких следов угольной пыли.
В целом Баренцбург вполне приличный городок, есть и место где можно отдохнуть в свободное время и взрослым и детям.
А набережную со смотровой площадкой и двумя скамеечками местные называют «телевизором». Приходишь, садишься на лавку и смотришь круглосуточный «канал Дискавери».
Баренцбург основан в начале 20-го века, после того как на Шпицбергене были обнаружены угольные месторождения. В то время уголь был основным топливом как для бытовых нужд, так и для паровозов, пароходов и военных кораблей. Европейские страны, в том числе и Россия, имеющие выход в северные воды, были в этом заинтересованы и организовали на Шпицбергене добычу угля.
Однако сначала Первая мировая война, потом революция, не дали возможность развернуться в полную силу русским промышленникам. И только после революции, уже в Советское время, там наладили добычу угля. Во Вторую Мировую войну вся промышленность и жилые поселки на Шпицбергене были уничтожена Германией, и на их восстановление ушло несколько лет.
Но уже в начале 50-х годов шахты были восстановлены, построены шахтерские поселки и была налажена добыча угля в промышленных объемах. К тому времени На российской части Шпицбергена проживало до 3000 человек.
После развала Союза добыча угля приостановилась, работающей осталась только шахта Баренсбург. Но город продолжает существовать, уголь продается другим странам, стал развиваться туризм. Недавно разведаны новые запасы угля и с некоторых пор рассматривается вопрос увеличения добычи. И хотя сейчас здесь проживает всего около 500 человек, история города не закончилась и у него есть будущее.