Двустволка

Двустволка — самое распространенное гладкоствольное охотничье ружьё для охоты. Преимущество двустволки перед одноствольным ружьем неоспоримо.

Второй ствол это запасной выстрел на случай промаха по мелкому зверю или птице и гарантия безопасности при охоте на хищника.

Двустволка обычно довольно легкое ружье, что немаловажно на охоте. К тому же это ружье простой конструкции и более надежно по сравнению с многозарядными автоматическими ружьями.

Двустволка: вертикалка, горизонталка, 12, 16, 20 калибра
Оформление старинного ружья фото
Оформление старинного ружья
Австрийские штуцеры фото
Австрийские штуцеры
Гравировка фото
Гравировка
ИЖ — 27 элита фото
ИЖ — 27 элита

Выпускаются такие ружья в основном самых распространенных калибров: 16-го и 12-го, что позволяет использовать его на всех видах охоты, как на птицу, так и на зверя, в том числе и на крупного. При охоте на боровую птицу или мелких зверей, в тех районах, где обитают волки, медведи, росомахи, рысь и другие хищники, второй ствол может быть заряжен картечью или пулей. Это дает возможность в любой неожиданный момент обезопасить себя. Такая особенность двуствольного ружья выгодно его отличает даже от самого отличного многозарядного оружия.

История

Потребность в двуствольном ружье появилась сразу с возникновением охотничьего оружия. Особенно это было актуально, когда ружья заряжались с дульной стороны, и скорострельность ружья определялась только сноровкой стрелка. Поэтому привычная для нас двустволка имеет богатую историю своего создания.

Было много попыток изготовить ружье с двумя стволами, что бы оно было и надежным, и легким, и с хорошим боем. Так уже во второй половине XVIв. в Германии пробовали изготовить двуствольное ружье с вертикальными стволами. Но они получались громоздкими и главное тяжелыми. В VII веке во Франции были изобретены «вендерные», или, как их называли в России, «перевертные» ружья. Это были ружья с одним замком и двуствольным поворотным блоком. Выстрел производился из верхнего ствола, после чего ствольный блок поворачивался на 180 градусов, второй ствол совмещался с замком и можно было производить второй выстрел. Конструкция сложная, и ружьё в целом тяжелое.

Более удачной конструкцией оказалось двуствольное ружье с горизонтально расположенными стволами и двумя кремневыми замками по одному для каждый ствол. Такое ружье довольно длительное время выпускалось многими оружейниками, и некоторые самые ценные экземпляры дошли до наших дней. Существенным недостатком таких ружей было то, что подготовка для стрельбы занимала довольно много времени. К тому же кремневые замки были очень не надежны и часто давали осечки, особенно в ветряную погоду, а в дождь ими вообще не возможно было пользоваться.

Несколько лучше в этом плане стали ружья с колесцовыми замками, которые изобрели в XVI веке. Это был замок с пружиной и вращающимся колесом высекающим искры. Замок заводился как на часах отдельным ключом. Устанавливалось два замка, по отдельности на каждый ствол. Стволы были выполнены в два яруса и рядом с ними размещались замки. Некоторые оружейники располагали стволы горизонтально, в этом случае замки крепились слева и справа. Это обеспечивало большую скорострельность. Но конструкция таких замков было далеко не совершенной, габаритной и часто давала отказы.

Образцом такого оружия можно считать двуствольный охотничий мушкет, который сохранился в Аугсбургском музее в Германии. Мушкет изготовлен мастером Николаусом Карпфом примерно в 1620 году. Это настоящее произведение искусства. Как выяснили историки им, в детском возрасте, владел саксонский курфюрст Иоганн Георг II. Мушкет выполнен из стали, ложа из черного дерева, инкрустирована слоновой костью, использована художественная резьба, гравировка и золочение.

В России оружейное производство тоже не стояло на месте. Уже середине 17 века русскими оружейными мастерами изготавливались двуствольные ружья, которые могли конкурировать с зарубежными. Сохранилась двуствольная пищаль с вертикальными стволами, изготовленная в 1654г. оружейниками И.Болтыревым и Е.Кузовлевым для царя Алексея Михайловича.

Коренным образом изменились ружья, в том числе и двуствольные, после изобретения патрона, объединившего пороховой заряд и убойный элемент, пулю или дробь, что намного ускорило операцию заряжения ружья. В разных странах и разными оружейниками придумывались различные системы зарядки ружей с готовыми к применению патронами. В конечном итоге распространенными стали ружья, переламывающиеся в месте затвора, с внешними или внутренними курками. Наиболее удачным стала конструкция двуствольного ружья предложенная французом Леклером в 1738 году. Довольно быстро его схема стала использоваться всеми ведущими оружейниками. Такой вид двуствольных охотничьих ружей с некоторыми изменениями сохранился и до нашего времени. Вот образец классической двустволки.

Для именитых охотников изготавливались ружья в комплекте, включающем непосредственно само ружье, сменные стволы и необходимые для обслуживания ружья принадлежности. Все это помещалось в специальные кофры, обеспечивающие надежное и удобное хранение такого оружия. Естественно стоимость таких ружей была просто огромной. Да и сейчас ружья такого исполнения являются чисто коллекционными и стоят десятки тысяч долларов.

Вторым вариантом двустволки стало ружье с вертикально расположенными стволами, так называемый бокфлинт. Историю его изобретения приписывают себе многие страны, хотя доподлинно это не известно. Некоторые историки утверждают что первую вертикалку изготовил в 1870 году английский оружейник Гинер, а первую вертикальную бескурковку — американец Паркер. Как бы то ни было, вертикалка прочно вошла в обиход только с середины 20 столетия, и их массовое производство было налажено во многих странах, в том числе и в Европе: Бельгии, Франции, Германии.

Чем внешне отличаются классическая горизонталка от бокфлинта — гладкоствольного ружья с вертикальными стволами.

В России двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов начали выпускать в 50-х годах на Тульском и Ижевском заводах. В принципе это два основных российских оружейных завода выпускающих охотничье оружие. Сначала это были мелкосерийные ружья, предназначенные в основном для стендовой стрельбы. И только в середине 80-х годов начался их массовый выпуск.

Двуствольных ружей во всем мире выпускается несчетное количество марок и моделей. Наиболее распространёнными в России стали:

Курковые двустволки

Тулка или тульская курковка ТОЗ-БМ — долгие годы самое популярное ружье в России . Неприхотливое, удобное, очень прочное, с хорошим боем. Безотказно служило в любых погодных условиях: в мороз и в жару, в пургу и в дождь. Использовалось как для любительской, так и для промысловой охоты на все виды дичи. Из Тулки били и лося и кабана, волка и медведя, лису и белку, утку, гуся и куропатку. С 1964 года Тулка выпускалась под маркой ТОЗ-63. От ТОЗ-БМ отличается хромированными стволами и лучшей отделкой.

Тулка 12-го калибра с 1968 по 1974 гг. выпускалась под индексом ТОЗ-66. Она имела усиленную ствольную коробку и хромированные стволы. ТОЗ-66 считается лучшей из тульских курковок. В 1978 году выпуск курковок прекратили, но в 1986 году возобновили, только уже под индексом ТОЗ-80. Их выпускали до 1990 года. Технические характеристики и форма ружья подобны ТОЗ-БМ и ТОЗ-66. Ижевский завод выпускал свой вариант курковых двустволок. Это ИЖ43К и ИЖ43КН. Разница у них только в том что одно с внутренними курками и наружными взводителями в виде курков, в другом — оружие с наружными курками. Сейчас курковые ружья уже не производятся.

Безкурковые двустволки горизонталки

У курковых ружей есть существенный недостаток. Это одна лишняя операция — взведение курков, что много значит во время охоты, особенно при стрельбе по движущимся целям. Поэтому наиболее удобными в этом плане и более распространенными стали безкурковые горизонталки.

У нас их выпускают так же на Ижевском и Тульском заводах. Самыми популярными, независимо от года выпуска, стали Ижевские ИЖ-58 и ИЖ-43 и их дальнейшие модификации выпускавшиеся под различными индексами: ИЖБ-36, ИЖБ-36М, ИЖБ-46 и ИЖБ-47, ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58 и ИЖ-58М, ИЖ-58МА, ИЖ-58МАЕ и ИЖ-58МА-20М, ИЖ-26 и ИЖ-26Е, ИЖ-41, ИЖ-43, ИЖ-43М, ИЖ-43ЕМ.

Менее распространенными, но предпочитаемые отдельной категорией охотников, стали тульские двустволки, часто выполняемые мелкими партиями или на заказ. ТОЗ–25, ТОЗ-39, а так же МЦ-10, МЦ-110, МЦ-11, МЦ-111. Самой востребованной, и в наше время, является двустволка 12 калибра МЦ 111.

Нельзя не вспомнить о ружьях иностранного производства, пусть не в большом количестве, но постоянно имевшихся в арсенале наших охотников. В основном это были ружья ЗАУЭР, трофейные, со стволами из крупповской стали, или выпущенные в ГДР. Охотничьи и спортивное оружие ЗАУЭР, которое производится в г. Зуле в ФРГ и сейчас пользуются всемирной славой и очень популярно в России.

Двустволки вертикалки

Гладкоствольные охотничьи ружья с двумя вертикально расположенными стволами это отдельная страница развития охотничьих ружей в нашей стране. Выпускавшиеся сначала мелкими партиями, как спортивное оружие, вертикалки со временем стали самыми популярными ружьями для охоты. Российской промышленностью выпускаются насколько моделей таких ружей. Наиболее известны и популярны: ижевские ИЖ-27 и более совершенные МР-233 калибров — 12, 16, 20, 32 и 410, тульские ТОЗ-34, ТОЗ-120 и ТОЗ-200 под патроны класса «Магнум». Они предназначены как для спортинга, так и для любительской и промысловой охоты. Имеют отличный баланс, хорошую прикладистость и высокую кучность боя.

Конечно, многие состоятельные охотники предпочитают приобретать немецкие Зауэр или Зимсон, австрийские Манлихеры, французские Verney-Carron, итальянские Вenelli или Breda, американские или португальские Browning, турецкие Armed, и прочие иностранные знаменитости. Но настоящие российские охотники все-таки по праву ценят свои отечественные ружья и мы в этом их поддерживаем, чего желаем и вам. Думаю что при выборе охотничьего ружья вы примите во внимание то, что прочитали в этом обзоре.

Одностволка: одноствольное ружье, 12, 16, 20 калибра, курковка
Одностволка
Вообще то огнестрельное оружие первоначально было изобретено для ведения боевых действий. И только после значительных усовершенствований оно стало пригодно для охоты на зверя, а потом и на птицу. Первыми видами огнестрельного...
ТОЗ-55
Ружья ТОЗ
До сих пор многим охотникам добросовестно служит курковка БМ, а карабин КО-44, потомок мосинской трехлинейки, мечта любого именитого ценителя охотничьего оружия. История российских охотничьих ружей тесно связана с историей старейшего Тульского...
Зауэр курковка
Ружья Зауэр
В связи со скудностью рынка охотничьего оружия в послевоенном СССР, ружья фирмы J.P.Sauer & Sohn-Suhl, были прекрасным подарком нашим охотникам. Тем более что двустволки Зауэр были на много лучше простых и...
Ружья ИЖ
Ружья ИЖ
На Ижевском заводе тоже выпускают подобные, весьма дорогие, штучные ружья, но в последнее время даже вполне состоятельные люди не гонятся за эксклюзивными ружьями новейших модификаций, а предпочитают надежные, проверенные годами модели....
1 комментарий...
  1. Макар

    Что лучше, вертикалка или горизонталка? Спорить можно до хрипоты и каждый останется при своем мнении. Все зависит от привычки.

Комментировать
Добавить комментарий