Одностволка

Охотничье одноствольное ружье или попросту одностволка, сейчас среди охотников считается архаизмом. Чаще от молодых охотников можно услышать: полуавтомат, автомат, помповик и иногда пренебрежительное берданка.

Да и само однозарядное ружье у охотников любителей в общем то редкость. Чаще классическую одностволку можно встретить у охотников профессионалов, промышляющих пушным зверем, которые не палят в белый свет как в копеечку. А ведь именно с этого простого ружья началась история всего огнестрельного оружия.

Одностволка: одноствольное ружье, 12, 16, 20 калибра, курковка
Одностволка Симплекс фото
Одностволка Симплекс
Ружье-револьвер МЦ-255 фото
Ружье-револьвер МЦ-255
Кремневый замок фото
Кремневый замок
Выстрел наудачу фото
Выстрел наудачу

Вообще то огнестрельное оружие первоначально было изобретено для ведения боевых действий. И только после значительных усовершенствований оно стало пригодно для охоты на зверя, а потом и на птицу. Первыми видами огнестрельного оружия были ружья заряжающиеся со ствола. В России это была так называемая пищаль.

Процесс приведения пищали в боевое состояние был трудоемким и занимал много времени. К тому же сохранение фитиля в тлеющем состоянии во время охоты, особенно в непогоду было весьма сложным делом. Поэтому для охоты эти ружья применялись очень редко.

Изобретение колесцового замка, улучшило возможности огнестрельного ружья, но все равно это было оружие армии, для охоты они были малопригодны. Вот так выглядели колесцовые аркебузы.

После появления кремневого замка, ружье стало более удобным, но все равно сохраняло в себе массу недостатков. Ружье было тяжелым и достаточно дорогим, поэтому позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. И обычно на охоте это ружье за барином носил слуга. Он же заряжал его, а барину оставалось только прицелиться и нажать на курок.

При выстреле из такого ружья был неимоверный грохот, из ствола вырывался сноп огня, да и от запальной части поднималось пламя и клубы дыма, что было далеко не комфортно для стреляющего. Как выглядит выстрел из кремневого ружья видно на фото сделанном на ежегодном турнире по стрельбе из старинного оружия проводимом в Канадском Чилливаке.

Следующим шагом совершенствования было изобретение пистона, позволяющего при стрельбе избежать огня перед лицом стрелка. И хотя пистонные ружья оставались шомпольными, т. е. заряжались с дульной части ствола, это стало поводом к значительно большему использованию огнестрельного оружия на охоте.

И пистонные ружья стали применяться на всех видах охоты, как пулей, так и дробью. Со временем они стали доступны многим охотникам и долгие годы в отдаленных местах и долгое были единственным видом охотничьего оружия.

А вот когда в середине XIX века появились казеннозарядные ружья с готовыми патронами, сочетающими в себе пороховой заряд и пулю или дробь, ружья на охоте стали  использоваться повсеместно. Отпала нужда носить с собой запасы пороха и дроби, пыжей и шомпола. Охотничье оружие стало легким, а боеприпасы стали помещаться в обычном ягдташе или поясном патронташе.

С тех пор охотничье ружье стало совершенствоваться семимильными шагами. Многие оружейники придумали оригинальные конструкции которые служат уже более века. Кто не знает знаменитый американский винчестер, оружие американских ковбоев 19 века.

В России охотничьи ружья начали выпускать в 1885 годах на Ижевском заводе. В принципе это были выпускаемые штучно и небольшими партиями переделанные ружья бельгийских и других образцов иностранных ружей. Но они были дешевле иностранных и вполне хорошего качества и поэтому стали популярными среди русских охотников. Массовый выпуск одноствольного ружья начался уже во время советской власти. В 1924 в Ижевске стали производить охотничье ружьё ИЖ-5. Это была доработанная модель американской модели «Айвер-Джонсон», так называемая переломка. ИЖ-5 ружье одноствольное, внешнекурковое, калибров 16, 24 и 28. Ствол длиной 680-760 мм. цилиндрической сверловки. Под металлическую и бумажную гильзу с березовым пистолетным прикладом, вес от 2,5 до 3 кг. Ружье получилось вполне удачным и выпускалось без изменений до 1949 года. В 1932 — 1941 г. его изготавливали так же на оружейном заводе в Туле.

одностволка

В послевоенные годы популярными среди охотников любителей стали двустволки. Это ружья более сложной конструкции, различных типов с горизонтальными и вертикальными стволами.

Однако от одноствольного ружья полностью не отказались, потому как у одностволки есть неоспоримые преимущества. У двуствольного ружья стволы спаиваются не параллельно, а со схождением на расстояние порядка 30-35 метров, а это значительно сказывается на прицельности на других дистанциях. К тому же одностволка намного проще по конструкции и легче по весу, что весьма ощутимо при ходовой охоте. И хотя на основе обычной одностволки созданы современные скорострельные ружья автоматы, одноствольные ружья классической компоновки выпускаются практически всеми оружейными фирмами.

Очень ценятся знаменитые одностволки Winchester производимые в нескольких странах. Это ружье много лет выпускается без особых изменений и до сих пор пользуются спросом. Вот так выглядит современная модификация этого знаменитого ружья — Winchester-9410

Не меньшей популярностью пользуется Беретта 412. Она выпускается разных калибров: 12-й Магнум, 12-й, 20-й Магнум, 24-й, 28-й и 410-й. Длина ствола — 71 см. Эта модель оригинальной компоновки, может без разборки полностью складываться принимая удобовозимые размеры.

Очень известны среди охотников ружья Симплекс французской фирмы Манюфранс, Это гладкоствольное однозарядное ружье 12-го калибра с длиной ствола 80 см. Очень простое по конструкции и надежное в эксплуатации.

У нас в стране с некоторых пор появились в продаже турецкие ружья. По отзывам владельцев они вполне добротны, к тому же относительно дешевы. Примером может служить Hatsan Optima SB-W. У этого ружья хороший бой, качественные материалы, стволы хромированы, элегантный внешний вид, вес в пределах 2,5 кг.

Но самыми известными и доступными остаются одностволки курковки отечественного производства. Их выпускается несколько видов. Пожалуй самое распространенное это МР-18М, которое выпускается в нескольких вариантах: МР-18М-М, МР-18ЕМ-М, МР-18МК-М, МР-18ЕМ-М «Спортинг», МР-18М-М «Юниор». Они бывают различных калибров 12, 16, 20, 32 и 410 под любой тип гильз. Самый популярный 12 калибра. Приклад и цевье из ореха, бука, березы или пластмассы. Длина стволов 660, 710 и 750 мм. Сменные дульные сужения C, IC, M, IM, F, XF, допустимо использование стальной дроби. Есть возможность установки оптического прицела. Проверенное годами добротное ружье.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно дать полные сведения о всех одноствольных ружьях, но, прочитав эту статью, основные понятия надеемся вы получили и это вам поможет выбрать именно ваше первое ружьё.

ТОЗ-55
Ружья ТОЗ
До сих пор многим охотникам добросовестно служит курковка БМ, а карабин КО-44, потомок мосинской трехлинейки, мечта любого именитого ценителя охотничьего оружия. История российских охотничьих ружей тесно связана с историей старейшего Тульского...
Зауэр курковка
Ружья Зауэр
В связи со скудностью рынка охотничьего оружия в послевоенном СССР, ружья фирмы J.P.Sauer & Sohn-Suhl, были прекрасным подарком нашим охотникам. Тем более что двустволки Зауэр были на много лучше простых и...
Ружья ИЖ
Ружья ИЖ
На Ижевском заводе тоже выпускают подобные, весьма дорогие, штучные ружья, но в последнее время даже вполне состоятельные люди не гонятся за эксклюзивными ружьями новейших модификаций, а предпочитают надежные, проверенные годами модели....
Фото Двустволока. Двухствольные ружья фото
Фото двустволок
Двустволка не только самое популярное, но и самое надежное, и к тому же самое универсальное охотничье оружие. С двустволкой можно идти как на птицу, так и на пушного и даже крупного...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий