Буревестник

Птиц Антарктиды в основном отождествляют с пингвинами, но это нелетающие птицы. А ведь в этом суровом краю много птиц, которые летают и причем круглый год.

Как правило, это — птица альбатрос, поморник и полярная крачка. Но самая известная птица в Антарктиде это буревестник.

Вообще, буревестниковых целое семейство, но в Антарктике встречаются только три вида — это антарктический буревестник, снежный буревестник и гигантский буревестник.

Буревестник птица. Образ жизни и среда обитания буревестника
По воде
По воде
На суше
Снежный буревестник
На льдине
На льдине
На леднике
На леднике

Образ жизни и среда обитания

Буревестник — одна из самых известных морских птиц. Кто из людей, побывавших в морском круизе, не любовался видя буревестника, то парящего высоко в небе, то мечущего над самыми волнами, то взмывающего в высоту и оттуда бросающегося в морскую пучину.

Глядя на эту птицу невольно вспоминаются слова Песни о Буревестнике М. Горького: «Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы».

Буревестники — птицы с обтекаемой формы телом и мощными крыльями привлекают внимание не только пассажиров океанских лайнеров, но и бывалых моряков, которые всегда обращают внимание на их поведение. Потому как считается, что буревестники являются предвестниками погоды.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-1

Ещё с давних времен, мореходы заметили одну закономерность. Когда на море штиль или небольшое волнение, буревестники парят высоко в небе. Вроде бы ни что не предвещает ухудшения погоды, но вдруг, ни с того ни с сего, эти птицы снижаются и начинают летать низко над водой. Все, жди шторма. И точно через некоторое время усиливается ветер, часто набегают тучи, и начинается шторм.

Эта закономерность со временем стала особой приметой моряков. А в далекие времена, когда ещё не было барометров, приборов показывающих давление в атмосфере, эта примета не раз спасала морские суда, капитаны которых, видя такое поведение буревестников, в срочном порядке заводили свои корабли в бухты, где могли переждать шторм. Отсюда и повелось название этих птиц, буревестник — предвещающий бурю.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-2

Те, кому посчастливилось побывать в открытом океане, конечно не могли не обратить внимание что так ведут себя несколько, не похожих друг на друга птиц. Складывается такое впечатление что это какие то дальние родственники. И это действительно так. Ведь буревестников существует несколько десятков видов. Только над просторами Российских морей их обитает 7 видов: тонкоклювый, левантский, серый, малый, большой пестробрюхий, бледноногий и буллеров буревестники.

Особый интерес представляют буревестники, гнездящиеся в Антарктиде и близлежащих островах. Там родина самого большого — Гигантского буревестника, размах крыльев которого более 2-х метров.

Там же на удалении 300 км от побережья в глубине Антарктиды и на антарктических островах: Южные Шетландские, Буве, Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Баллени и Скотта гнездятся самые красивые снежные буревестники.

Антарктический буревестник

Довольно крупная птица размером до полуметра и размахом крыльев до 120 см. Плотное тёмно-сизое оперенье, белая грудь, черный клюв и ноги придают ему дерзкий, стремительный вид. А длинные мощные крылья дают ему возможность без особых усилий долго держаться в воздухе длительное время, абсолютно не двигая крыльями, а просто паря на ветру.

Антарктический буревестник

Поэтому практически все время буревестник проводит в море. Ему не страшны даже самые тяжёлые погодные условия. Наоборот, так как его пищей в основном являются мелкая рыбешка беспозвоночные морские животные, то во время сильного волнения на море его пища оказывается на поверхности воды и он вдоволь может отъесться, хватая с гребней волн криль или рыбешку. Длинный крючкообразный клюв с острыми краями позволяет ему удерживать даже самую скользкую рыбу или других морских обитателей.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-3

Лапы у буревестника довольно слабо развиты, да и расположены далеко сзади, поэтому на суше он передвигается с трудом, чаще, для устойчивости он просто опирается на грудь и крылья. Но на суше он проводит только брачный период. Гнездится антарктический буревестник в основном на побережье, выбирая место нередко на крутых скалах. Самка откладывает всего одно единственное яйцо с белой скорлупой. При чем, яйцо по сравнению с размерами самой птицы необычно большое. Высиживание длится около 40 дней, а еще через месяц детёныш буревестника уже начинает летать.

Снежный буревестник

По размерам несколько меньше антарктического и отличается от него в основном окрасом. Он имеет абсолютно белое оперение, на фоне которого выделяются чёрный клюв и тёмные лапы. Снежные буревестники прекрасно плавают, для их воды Антарктики — родная стихия. Питаются в основном мелкой рыбёшкой, моллюсками и ракообразными. Иногда не гнушаются и падалью. Часто можно видеть как эти белоснежные птицы сопровождают океанские суда, питаясь различными пищевыми отбросами. В северном полушарии снежного буревестника не увидишь, он практически никогда не пересекает экватор и неверно поэтому считается самой южной птицей планеты.

Снежный буревестник

К тому же гнездиться снежный буревестник старается подальше, вглубь континента, часто на расстоянии до 400 и более километров от побережья. Гнездятся они чаще всего колониями, располагая гнезда вблизи друг от друга, на расстоянии полутора — двух метров. В конце ноября, середине декабря самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом насиживают поочередно. Так как гнездовья располагаются далеко от побережья, один из пары может на несколько дней улетать за пропитанием, а другой насиживает яйцо. Наевшись до отвала супруг меняет самку и сам насиживает яйцо, а она летит на кормежку.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-4

После того как птенец вылупится из гнезда, первые несколько дней снежные буревестники его одного не оставляют, с ним постоянно находится один из родителей. А где то через неделю у птенца устанавливается собственная терморегуляция, и родители могут его оставлять даже на 2-3 дня, улетая за кормом. Через полтора месяца выкармливания птенец снежного буревестника начинает летать. По подсчетам орнитологов сейчас в Антарктике примерно 4,5 млн. особей этих красивых и удивительных птиц.

Гигантский буревестник

Это самый большой из семейства буревестниковых. Размером он бывает до 80 и более сантиметров, а размах крыльев может достигать более двух метров. В основном это птицы темной окраски с серо-коричневым, а иногда черновато-бурым оперением. Голова и шея более светлая, клюв мощный с острыми краями, длиной до 10 сантиметров, желтого цвета и зеленоватым концом. Вообще окраска оперения и клюва с возрастом у этих птиц меняется, а неизменную окраску гигантские буревестники приобретают примерно к 7 годам. Именно по расцветке можно угадывать их возраст.

Гигантский буревестник

Но есть среди них и альбиносы, у которых оперение белое. Голова птиц этого вида светлая, на шее и груди есть коричневые крапинки, а в отдельных местах по телу присутствуют чёрные перья. В остальном они не отличаются от своих серых собратьев.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-5

Гигантские буревестники практически всеядны и основной их пищей является всякая падаль. Это и погибшие морские животные и птицы. В море они поедают рыбу, кальмаров, антарктический криль, экскременты ластоногих и все что попадается на плаву. Иногда пристраиваются к рыболовным судам и сопровождают их, поедая сбрасываемые в море отходы от разделки рыбы. Гигантские буревестники практически самые сильные птицы в Антарктиде, а если учесть что здесь нет сухопутных хищников, то их роль и выполняют эти огромные прожорливые птицы. Довольно часто они занимаются самым настоящим разбоем. Воруют яйца пингвинов и птиц, Нападают на птенцов и поедают трупы павших пингвинов. Иногда убивают птиц помельче, в том числе буревестников и небольших пингвинов. На фото видно как ведет себя этот разбойник.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-6

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-7

Гнездятся гигантские буревестники обычно на открытой местности. Самка откладывает одно единственное яйцо, которое по размерам раза в три больше куриного. Высиживают его родители поочередно, сменяя друг друга для того что бы подкормиться. Через два месяца из яйца вылупляется птенец, которого они еще три с лишним месяца выкармливают. Гигантские буревестники кормят своего птенца по ночам, потому что днем они заняты охотой. Птенец гигантского буревестника растет очень быстро. К тому же он отличается большой активностью и даже проявляет агрессивность. Стоит к нему приблизиться какой-нибудь птице, он не только не убегает, а наоборот нападает сам. На врага он выплевывает едкую, отвратительно пахнущую жидкость чем заставляет того ретироваться. Так что даже в отсутствие родителей он вполне может постоять за себя.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-8

А когда наступает осень, гигантские буревестники улетают в более теплые северные районы, предоставляя птенцов самим себе. Поневоле молодые буревестники, что бы выжить сами учатся и летать и добывать себе корм. Когда они немного подрастут и окрепнут, они самостоятельно летят на север, где присоединяются к другим взрослым буревестникам.

Буревестник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-9

У гигантских буревестников есть удивительное чувство, которое наука пока еще не может объяснить. Ведь от места, где они рождаются, часто буревестники улетают за тысячи километров, но при этом, каким то образом, они всегда находят дорогу назад. Был проведен эксперимент, когда одного молодого буревестника увезли за 5000 километров от места гнездовья. После того как его выпустили он через 12 суток был уже дома. Просто не вероятно как он мог ориентироваться, ведь в этих местах он не был ни когда, но тем не менее это факт. Суровую Антарктику не возможно представить без этой удивительной птицы.

Снежный буревестник
Снежный буревестник
Будучи довольно небольших размеров, вес этого буревестника всего порядка 400-500 гр. он не может противостоять более крупным антарктическим птицам, таким как поморники, гигантские буревестники и альбатросы, поэтому снежный буревестник гнездится и...
В полете
Антарктический буревестник
Как все буревестниковые он выводит птенцов в одном и том же месте, там где родился сам. Несмотря на то что в течение года он улетает за сотни и тысячи километров от...
На снегу
Гигантский южный буревестник
Но как бы то ни было, без этой птицы шестой континент земного шара просто не мыслим. Этот буревестник живет на море и в небе, питается рыбой, которую добывает, ныряя прямо с...
Буревестник чует непогоду
Песня о Буревестнике
Стих: Песня о Буревестнике - Максим Горький Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая...
Комментариев: 1
  1. Коста

    Очень красивы птицы. И хотя они в небе прекрасные летуны, а на воде отличные пловцы, у них действительно бывают трудности. Оказавшись на суше или сев на палубу корабля им проблематично взлететь, особенно в тихую погоду.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
40 ⁄ 20 =