Виды касаток

Касатка — самый крупный плотоядный дельфин, млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов. Чаще всего под этим названием подразумевают больших черно-белых касаток, которых обычно можно увидеть в дельфинариях и в водном цирке. Это огромное морское животное размером 9-10 м в длину и весом от 7,5 до 8 тонн, контрастной черно-белой окраски. Однако мало кто знает что эти огромные хищные животные не единственные в своем роде, и главное их отличие не в окраске и размерах, а в образе жизни и питании.

В живой природе существует два вида больших касаток: оседлые и мигрирующие. Оседлые или резидентные касатки живут большими группами, которые часто являются семьями. Обитают в прибрежных зонах часто по долгу в одном месте. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Во время охоты животные выстраиваются цепью и плывут, пытаясь обнаружить косяк сельди, трески, палтуса или тунца. Как только обнаружен косяк рыбы, касатки окружают и прижимают к берегу. А дальше по очереди заплывают внутрь косяка и при помощи ударов хвоста глушат добычу. Добытая таким способом рыба достается все членам стаи.

Второй вид это мигрирующие или транзитные касатки. Транзитные касатки охотятся на крупных морских животных: дельфинов, ластоногих, каланов, морских львов и даже китов, намного превышающих их самих по размерам. Постоянного места обитания у транзитных касаток нет, они свободно перемещаются в водах океана практически по всему земному шару. Транзитным касаткам не страшны холодные воды Северного Ледовитого Океана. Зачастую эти касатки обитают вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, но и тюленями на льдинах тоже не брезгуют.

Касатки частые гости в водах морей вокруг Антарктиды, куда они часто заплывают когда есть чистая от льдов вода. Здесь в это время пищи для них хоть отбавляй.

Транзитные касатки настоящие бродяги которых иногда называют «убийцами китов». Тактика транзитных касаток при охоте на китов очень своеобразная. Чтобы поймать кита касатки окружают его, затем самая сильная впивается своими зубами в горло жертве. Касатки открывает ему пасть и кусают киту язык, плавники и не дают возможность жертве вынырнуть, чтобы дышать. После того как кит обездвижен, касатки стаей рвут его на части пока не наедятся. Обычно после сытной трапезы они уплывают прочь, оставляя недоеденную тушу кита акулам. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов.

Очень редко, но встречаются большие касатки абсолютно белого цвета. Как считают ученые это не отдельный вид, а просто касатка альбинос.

Людей касатки не боятся совсем, но и не нападают на них. Обычно касатки могут спокойно плавать рядом с катером, лодкой или другими кораблями не проявляя агрессии. Хотя случаи когда касатки переворачивали небольшие суденышки случались.

Касатка рядом с лодкой

Существует еще два вида касаток: Черная или малая касатка. По размерам она значительно меньше, в длину до 6 м. и весом около одной — полутора тонн. Черная касатка более теплолюбива и поэтому обитает в водах умеренного и субтропического климата. Добыча черных касаток такая же как и у больших, за исключение китов.

Еще один вид касатки, так называемая маленькая карликовая касатка или фереза. Она вырастает только до 2 метров, окрашена в темно-серый цвет. Часто карликовую касатку принимают за дельфина. Карликовая касатка питается в основном рыбой и избегает встречи с человеком.

Карликовая касатка

Тем не менее, какими бы касатки внешне не казались дружелюбными, не стоит забывать что это очень серьезный хищник, самый крупный на земле, и если вы оказались рядом, будьте на стороже.

Где посмотреть дельфинов и китов?
Побережье Кейптауна С июня по ноябрь от Кейптауна до Дарбана - Южная Африка, побережье заполонено дельфинами и китами. Следует отметить, что здешние места вообще богаты интересными особями. Можно наблюдать, например, еще...
Охота касатки
После многолетних наблюдений за касатками ученые заметили, что в разных группах животных, которые охотились на тюленей в одном и том же месте, методы охоты отличались. Одни отсекали тюленей во время плаванья,...
Где обитают касатки?
Поскольку питание касаток разнообразно, они находят себе еду практически повсюду - от тропических вод до полярных льдов. Но, в тропиках касатки встречаются реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это...
Чем питается касатка?
Касатки - морские животные, обитающие практически во всех морях и океанах. Иногда они заходят и во внутренние моря, но основное их место жительства это окраинные океанические моря и открытые океанские просторы....
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
26 + 7 =