Мед – это ценный натуральный продукт, который содержит много полезных веществ, необходимых для организма человека. Так как в состав пчелиного меда входят глюкоза, минеральные соли, органические кислоты. Полезные свойства меда стоит рассматривать на основе свойств этих компонентов и их воздействия на организм человека.
Полезные свойства меда
Глюкоза питает клетки, ткани и органы, улучшает процессы тканевого обмена. Она действует тонизирующе на сердечно-сосудистую систему при пониженном содержании сахара в крови, способствует сопротивляемости организма инфекциям. Широко применяется в медицине при гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровотечениях, язвенной болезни, инфекционных заболеваниях, различных отравлениях и др.
Взрослому человеку рекомендуется съедать по 70 г меда за несколько приемов в течение дня, лучше всего за 1, 5-2 часа до еды, или через 3 часа после приема пищи.
Очень полезно принимать мед с теплой кипяченой водой, чаем или молоком.
Детям лучше всего давать мед с кашами, фруктами или чаем для лучшего усвоения. Ребенку достаточно 1-2 чайные ложки в день.
Обеззараживающие свойства меда известны давно и используются для лечения язв и ран. Медовый раствор уничтожает микробов в полости рта, подходит для консервации.
Большое количество сахара и органических кислот оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к слабительному эффекту.
Ежедневное умеренное использование в пищевом рационе меда оказывает на кишечник регулирующее действие.
Мед принимают при гастрите и язвенной болезни желудка, так как он понижает повышенное выделение кислотности в желудочном соке.
А так как мед богат углеводами, его полезно употреблять при ослаблении и истощении организма.