Иссоп — неприхотливое травянистое многолетнее растение, чаще всего используется в качестве декоративного элемента на дачных участках.
Распространен он преимущественно в средней полосе России, засухо- и морозоустойчив.
Высотой растение не больше 50 см и имеет чаще синие, иногда розовые или фиолетовые цветы.
Во время цветения — с июля по сентябрь, растение издает неповторимый и привлекательный для пчел запах.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. В народной медицине наиболее распространены настои и чаи из иссопа, как для внутреннего, так и наружного применения.
Полезные свойства
- Полезные свойства иссопа объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, дубильных веществ, растительных кислот и комплексом витаминов, оказывающих бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
- Кроме этого препараты на основе иссопа применяются для лечения дыхательных путей — от бронхитов до астмы, стенокардии, болезней суставов и нервных расстройств.
- Отвар из иссопа регулирует пищеварение, повышает аппетит и оказывает тонизирующее действие.
- В качестве лекарственного средства используется стебель, листья и цветки, которые нужно собрать во время цветения и высушить в затененном проветриваемом помещении.
- Иссоп применяют не только в медицине, он хорош в виде приправы в кулинарных блюдах.
- В сушеном виде он улучшает вкус фасоли, гороха, его добавляют в колбасы, к мясу и различным супам.
- Используют для соления огурцов и помидоров.
- Иссоп прекрасно дополняет вкус петрушки, укропа; сочетается с фенхелем, мятой, базиликом и сельдереем.
Чай и компрессы из иссопа
Для приготовления чая нужно взять чайную ложку измельченных, соцветий или листьев растения и залить стаканом кипятка.
- Настоять не больше 10 минут, процедить и пить две чашки в день.
- Для приготовления настоя 10 гр. сухого растения заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и томят около четверти часа.
- Затем снимают с огня и дают настояться 45 минут, процеживают и принимают внутрь по трети стакана не больше трех раз после еды.
Для наружного применения в качестве компрессов на пораженные участки кожи используют настой, приготовленный из 1 ст. л. травы на стакан кипятка.
- Настаивают 15 минут, процеживают, смачивают в настое кусок марли и прикладывают на нужное место.
- Для лечения астмы готовят следующий настой: берут 2-3 ст. л. сухих измельченных цветков или листьев растения, засыпают их в термос и заливают литром кипятка.
- Крышкой термос нужно закрыть только через пять минут!
- Настаивают смесь около часа, затем процеживают и снова заливают чистый настой в термос.
- Пьют в горячем виде за 20 минут до еды только один раз в сутки в течение месяца.
В народе иссоп еще называют «пчелиной травой», а получаемый из нее мед обладает ценными полезными свойствами. Нередко плантации этого растения можно встретить непосредственно возле пасеки, так как мед из иссопа очень ценится гурманами и любителями этого продукта.