Полезные свойства иссопа

Иссоп — неприхотливое травянистое многолетнее растение, чаще всего используется в качестве декоративного элемента на дачных участках.

Распространен он преимущественно в средней полосе России, засухо- и морозоустойчив.

Высотой растение не больше 50 см и имеет чаще синие, иногда розовые или фиолетовые цветы.

Во время цветения — с июля по сентябрь, растение издает неповторимый и привлекательный для пчел запах.

Полезные свойства иссопа
Разноцветный иссоп фото
Разноцветный иссоп
Иссоп вдоль реки фото
Иссоп вдоль реки
Заросли иссопа фото
Заросли иссопа
Синий зверобой фото
Синий зверобой

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. В народной медицине наиболее распространены настои и чаи из иссопа, как для внутреннего, так и наружного применения.

Полезные свойства

  1. Полезные свойства иссопа объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, дубильных веществ, растительных кислот и комплексом витаминов, оказывающих бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  2. Кроме этого препараты на основе иссопа применяются для лечения дыхательных путей — от бронхитов до астмы, стенокардии, болезней суставов и нервных расстройств.
  3. Отвар из иссопа регулирует пищеварение, повышает аппетит и оказывает тонизирующее действие.
  4. В качестве лекарственного средства используется стебель, листья и цветки, которые нужно собрать во время цветения и высушить в затененном проветриваемом помещении.
  5. Иссоп применяют не только в медицине, он хорош в виде приправы в кулинарных блюдах.
  6. В сушеном виде он улучшает вкус фасоли, гороха, его добавляют в колбасы, к мясу и различным супам.
  7. Используют для соления огурцов и помидоров.
  8. Иссоп прекрасно дополняет вкус петрушки, укропа; сочетается с фенхелем, мятой, базиликом и сельдереем.

Чай и компрессы из иссопа

Для приготовления чая нужно взять чайную ложку измельченных, соцветий или листьев растения и залить стаканом кипятка.

  1. Настоять не больше 10 минут, процедить и пить две чашки в день.
  2. Для приготовления настоя 10 гр. сухого растения заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и томят около четверти часа.
  3. Затем снимают с огня и дают настояться 45 минут, процеживают и принимают внутрь по трети стакана не больше трех раз после еды.

Для наружного применения в качестве компрессов на пораженные участки кожи используют настой, приготовленный из 1 ст. л. травы на стакан кипятка.

  1. Настаивают 15 минут, процеживают, смачивают в настое кусок марли и прикладывают на нужное место.
  2. Для лечения астмы готовят следующий настой: берут 2-3 ст. л. сухих измельченных цветков или листьев растения, засыпают их в термос и заливают литром кипятка.
  3. Крышкой термос нужно закрыть только через пять минут!
  4. Настаивают смесь около часа, затем процеживают и снова заливают чистый настой в термос.
  5. Пьют в горячем виде за 20 минут до еды только один раз в сутки в течение месяца.

В народе иссоп еще называют «пчелиной травой», а получаемый из нее мед обладает ценными полезными свойствами. Нередко плантации этого растения можно встретить непосредственно возле пасеки, так как мед из иссопа очень ценится гурманами и любителями этого продукта.

Цветущие побеги
Фото Иссопа
Иссоп лекарственный, фото которого вы можете посмотреть в данном альбоме, известен еще с библейских времен. Это растение, обладает целым рядом целебных свойств. Его так же применяют в кулинарии. Все фото, представленные...
Интересные факты об иссопе. 10 фактов о траве иссоп
Интересные факты об иссопе
Иссоп - лекарственное, а также повсеместно используемое кулинарное растение. Обладая широким спектром действия, он применяется для лечения целого ряда заболеваний, с древнейших времен. Рассмотрим наиболее интересные факты об иссопе, этом удивительном...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий