Охотское море

Охотское море было открыто во времена первых походов казаков через Сибирь к Тихому океану.

Местные охотничьи племена называли его Лам — что значит: «вода», «море», и от этого слова пошло среди русских моряков одно из первых названий моря — «Ламское», а название прибрежных тунгусов — «ламуты». Иногда называли море также Тунгусским.

Однако постепенно вошло в обиход и закрепилось другое название, а именно — Охотское море. Площадь акватории составляет 1603 тыс. км².

Охотское море. Описание Охотского моря
Остров Чкалова в Охотском Море фото
Остров Чкалова в Охотском Море
Нефтегазодобывающая платформа в Охотском море фото
Нефтегазодобывающая платформа в Охотском море
Рыбный промысел в Охотском море фото
Рыбный промысел в Охотском море
Тюлений остров фото
Тюлений остров

Впоследствии, когда была открыта Камчатка и участились походы по берегу и морю к этому богатому полуострову и к устью реки Пенжины, стали употребляться другие названия моря — «Камчатское» и «Пенжинское». Однако и эти названия не привились.

Казалось бы, с какой стати давать морю название по имени небольшой речки, впадающей в него между 59 и 60-м градусами северной широты? Можно найти значительно более крупные и полноводные реки, впадающие в это море — вроде той же Пенжины. Почему же их название не связалось с названием моря? В данном случае дело зависело не от величины реки, а от роли ее в жизни исследователей побережья.

Охотское море

Казаки, покинув Якутск, двигались на восток не прямиком через горы и тайгу, а извилистым путем по рекам и волокам между ними. Караванная тропа выводила их в конце концов на речку Охоту, а по ней — на морской берег.

Ныне Охотск — один из рядовых портовых пунктов и потерял свое былое значение. На побережье возникли другие, значительно более крупные и важные центры.

Описание Охотского моря

Но сохранившееся название моря свидетельствует об исторической роли речки и порта, с которых русские люди начали освоение большого морского района.

Почти всюду берега Охотского моря — высокие, скалистые. Издали, с моря, они выделяются на горизонте черными полосами, обрамленными сверху буро-зелеными пятнами растительности. Только в некоторых местах — у западного побережья Камчатки, у северной части Сахалина — к морю подходят широкие низменные участки.

Охотское море

Дно Охотского моря сходно в некоторых отношениях с дном Японского моря: и там и здесь, несмотря на большие глубины, имеются подводные ложбины, свидетельствующие о том, что еще в четвертичном периоде область нынешнего моря стояла высоко над уровнем океана и по ней протекали две огромные реки — Амур и Пенжина. Потом произошла геологическая катастрофа, — часть материка опустилась и была залита океаном. Так образовалось сравнительно молодое Охотское море.

По мнению геологов, восточная часть Охотского моря — одна из «неспокойных» областей земного шара. До настоящего времени здесь происходят крупные колебания — подвижки земной коры.

Описание Охотского моря

Мы можем ощущать и видеть их по землетрясениям, извержениям вулканов, изменениям формы островов.

Академик А. Заварицкий считает, что Камчатско-Курильский район — интереснейший для науки район земного шара.

Нередко в этой части Тихого океана происходят подводные извержения вулканов и подводные землетрясения. Особенно заметно своеобразие района на Курильских островах.

Охотское море

Гряда Курильских островов, лежащих на границе между Охотским морем и открытой частью океана, представляет совсем особый мир. Около тридцати больших и малых островов и много скал вулканического происхождения входят в эту гряду. Многие острова увенчаны высокими горами, до полутора-двух километров высотой. На многих островах из-под земли бьют горячие источники с температурой воды от 35 до 70°. Часть источников обладает целебными свойствами. Над некоторыми горами, являющимися действующими вулканами, курится дым.

Описание Охотского моря

На островах Охотского моря насчитывается около тридцати действующих вулканов. Это показывает, что в недрах земли здесь и сейчас неспокойно. Иногда при землетрясениях в океане возникают волны высотой в несколько десятков метров, которые катятся на громадное расстояние. Одной из таких волн судно «Наталия» в 1780 году было заброшено в глубь острова Уруп на 300 метров от берега. Судно так и осталось на суше. Об этом сохранилась немногословная запись: «Января восьмого. 1780 года сделалось жестокое землетрясение, море поднялось так высоко, что гукор — то есть судно, стоявший в гавани, отнесло в середину острова».

Суровы условия жизни на Курильских островах, особенно на северных. Океанские волны с шумом ударяются о скалистые берега, разбиваясь на миллионы брызг. Капельки воды, подхватываемые ветром, несутся через острова. Здесь подолгу держатся туманы. Зимой часто возникают сильные бури.

Шторм
Фото Охотского моря
Охотское море, фото которого вы увидите в этом альбоме, расположено на крайнем востоке нашей станы. Для России Охотское море настоящий морской Клондайк, ведь в его водах обитает 276 видов различных морских...
1 комментарий...
  1. Влад

    В Охотском море есть глубины до трех с лишним тысяч метров! Они соединяются с океаном глубокими проливами между островами Курильской гряды. Вода свободно протекает из океана в море и обратно не только на поверхности — как в Японском море, но и на километровых глубинах, заполняя котловины моря. Следовательно, и глубоководные океанские организмы, даже субтропические, могут попасть в Охотское море. Действительно, исследователи нашли здесь многочисленных представителей фауны, обитающих в океане — чего нет в Японском море. В водообмене между океаном и морем участвуют не только глубинные слои воды, но и поверхностные. В море действует гигантская система течений, идущих вокруг него в направлении против часовой стрелки. Она прерывается лишь в районе Курильских островов. Океанологи проследили путь холодного течения Ойя-Сио, идущего из Берингова моря к Курильским островам. Оказалось, что большие массы воды время от времени отрываются от этого течения и заходят через проливы в Охотское море. Но зато и холодная поверхностная вода из моря, вытекая в океан, пополняет течение. Между островами то появляются, то исчезают холодные пятна воды. Их так и назвали «блуждающими пятнами». Они перемещаются то в сторону океана, то в сторону моря вместе с приливо-отливными течениями. Морякам хорошо известны эти пятна. Сколько раз неожиданный туман застигал судно на подходе к проливам или в самих проливах! Сколько раз капитаны и вахтенные штурманы хватались за ручку машинного телеграфа, чтобы дать сигнал «стоп»! Всё это «шутки» блуждающих пятен холодной воды, над которыми возникает густой туман. Зачерпнешь воду ведром из-за борта и начнешь ее разбалтывать, и в ведре загораются холодные искорки, словно в воде спрятан какой-то фонарик. Когда темной ночью корабль мчится по глади моря, за ним остается светлый мерцающий след, словно корабль разбросал по морю фосфоресцирующий состав. Более суровые условия и льды, появляющиеся зимой, не позволяют вести лов круглый год в северной и западной частях моря. Однако у Курильских островов и у Сахалина рыбаки не прекращают промысел и зимой. Раньше воды островов изобиловали дорогими пушными животными — морскими бобрами, сивучами, котиками. К концу XIX века никем не регулируемый промысел привел к почти полному истреблению их. Лишь кое-где на островах сохранились небольшие лежбища бобров и сивучей. Во многих районах встречаются нерпы.

Комментировать
Добавить комментарий