Квокка

Квокка или по другому сеттоникс, относится к семейству кенгуровых. Это небольшое животное размером с большую домашнюю кошку.

Внешне квокка напоминает маленького кенгуру с небольшим хвостом или большого грызуна. Именно поэтому первые австралийские поселенцы приняли этих зверьков за крыс.

Квокки, как и большие кенгуру, по земле передвигаются скачками. У их сильные длинные задние ноги, позволяющие совершать прыжки длиною до двух метров.

Квокка животное. Описание и образ жизни квокки
Селфи-квокка
Селфи-квокка
Модное увлечение
Модное увлечение
Хулиган
Хулиган
Фото на пару
На пару с квоккой

Описание, образ жизни и повадки квокки

Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-1

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали «Роттнест», что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса.

сумчатая крыса

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-2

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — «quokka», живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-3

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха. Хвост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-4

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-5

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-6

В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый «запасной» эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-7

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-8

Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-9

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-10

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-11

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-12

Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.

Остров Кенгуру в Австралии: национальный парк Флиндерс Чейз, фото, видео
Остров Кенгуру
Австралия - уникальное государство, располагающееся на отдельном материке и нескольких островах Южного полушария. Южнее столицы Аделаиды находится остров, носящий забавное название - Кенгуру или коала. Именно т…
Скудный паек
Что едят кенгуру?
Чем питаются кенгуру? Кенгуру - травоядные животные. Особое строение нижней челюсти - нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое …
Валлаби древесные кенгуру. Описание Валлаби
Валлаби
То что валлаби похожи на кенгуру, вполне закономерно, потому как все они относятся к семейству которое так и называется "кенгуровые", в которое входит полтора десятка родов. Родоначальником этого семейства явля…
Большой рыжий кенгуру
Рыжий кенгуру
Существуют несколько десятков видов кенгуру, они даже составляют целое семейство кенгуровых, но именно исполинский рыжий кенгуру является самым крупным как среди них, так и во всем классе сумчатых. Это необычно…
Комментариев: 4
  1. Коста

    Одно время в Википедии кто то разместил статью что это хищники, мало того питаются всякой падалью, и улыбаются только тогда когда кого нибудь сожрут. Глупость неимоверная. хорошо что вовремя эту статейку убрали, но многие до сих пор это обсуждают. Квокка чисто травоядное животное, он настоящий вегетарианец, ест только то что растет. Ну конечно сейчас люди некоторых приучили есть все что едят сами, но факт не мясные продукты. Ну вот посмотрите сами.

  2. Миша

    Вообще зверьки очень даже бесцеремонные. Их там так избаловали, что они лезут куда попало, ну почти как обезьяны в Индии.

  3. Макс

    В последнее время туристы с удовольствием фотографируются с этими веселыми зверьками. Каких только фото не найдешь.

  4. Окси

    Можно даже подумать, что это не настоящее животное…

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
17 − 11 =