Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.
Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.
В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.
Экзотический фрукт
Твердая кожура
Плоды личи на деревьях
Личи из Китая
Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.
Как почистить личи?
Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.
Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.
Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.
Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.
Как едят личи на его родине?
Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.
Пара рецептов блюд из личи
Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.
Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.
Свинина с личи в соусе
Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Мясо свинины мякоть — 500 г
Болгарский перец — 1 шт.
Личи, можно консервированный — 10 шт
Вустерский соус — 2 ч.л.
Кетчуп — 3 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Масло оливковое — 150 мл
Приготовление:
Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.
Суфле из личи с саке
Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.
Ингредиенты:
Личи — 150 грамм
Манго — 1 шт.
Ваниль или ванилин
Яйцо — 1 шт.
Саке — 50 гр.
Сливки — 50 гр.
Сушеный инжир — 30 гр.
Мед — 10 гр.
Сахар — 10 гр.
Желатин — две ст.л.
Приготовление:
Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
Взбить миксером сливки.
Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
Саке разлить поровну в две чашки.
В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую – ваниль.
Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.
Личи в сиропе
Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.
Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.
Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.
Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.
Фото личи, мы разместили в этом альбоме для того, что бы вы больше узнали, что из себя представляет этот экзотический фрукт. Личи фрукт, с давно присутствующий в рационе жителей стран Юго-Восточной...