Кабан

Дикий кабан — единственный дикий представитель семейства свиней на территории России. Сибирь — идеальная среда обитания для этого довольно крупного животного, масса взрослых особей может достигать 350 кг.

У диких кабанов густая и длинная щетина, а под ней плотный подшерсток, поэтому суровая сибирская зима им не страшна. Даже самые маленькие поросята с удовольствием резвятся на морозе, хотя очень чувствительны к холоду, но со временем у них будет такая же теплая шуба, как у взрослых.

Кабан животное. Описание и образ жизни кабана
kaban-4
Дикий поросенок
kaban-3
Самка кабана
Интересные факты о кабанах
Кабанчик
кабан
Взрослый кабан

Описание и образ жизни

Не смотря, на свои габариты и относительно короткие конечности, кабаны подвижные звери, они передвигаются с завидной ловкостью и быстротой. Вы удивитесь, узнав, что эти животные хорошо плавают и могут проплывать значительные расстояния.

Самцы имеют длинные, острые клыки, которые являются грозным оружием, ими они отбиваются от крупных хищников, даже волки редко решаются напасть на матерого кабана.

Благодаря жесткому хрящевому диску, рыло кабана – инструмент для копания. Они с легкостью разрывают снег, лед и по запаху находят себе пропитание, кстати, у диких кабанов очень развито обоняние и слух, чего не скажешь о зрении.

Дикие кабаны всеядны, если они что-то нашли, то они это съедят. В сутки взрослый кабан может съесть до 5 кг разнообразной пищи: корни, клубни, луковицы, черви, насекомые, улитки, желуди все идет в ход. Кроме того дикие кабаны могут побаловать себя и лягушкой, и ящерицей, и мелким грызуном и даже птичкой.

В природе дикие кабаны живут небольшими семьями, примерно, по 30 особей, это в основном, самки с детенышами и молодые самцы, а старые, матерые кабаны предпочитают одиночество и присоединяются к семьям только на период спаривания.

Молодые самцы остаются в семье пока не возмужают. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы они окрепли и смогли бороться за самок. Все это время поросята оттачивают свое бойцовское мастерство, готовясь к выходу в большой мир.

Брачный период у диких кабанов приходится на конец осени – начало зимы. Между самцами не редко происходят ожесточенные драки. Два матерых кабана наносят друг другу удары клыками с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных ран, и после турниров их бока не редко испещрены шрамами.

Беременность длится в среднем 100-140 дней. Незадолго до окончания беременности самки покидают семью, находят укромное местечко, где, весной, и появляются на свет от 3 до 12 маленьких поросят. Первые несколько недель малыши не покидают своего гнезда, питаясь 3-4 раза в день исключительно молоком матери. Затем постепенно они начинают привыкать к подножным кормам, но молоко остается основой их рациона до 3-4 месячного возраста.

Человек издавна охотился на дикого кабана, например, в древности взрослым мужчиной считался тот, кто сумел убить своего первого кабана. Охота на кабана сопряжена с риском, известны случаи, когда животные нападали на охотников и последствия были самыми тяжелыми.

Будучи ранен, кабан становится весьма опасен. Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает пойти по подранку. В этих случаях кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить.

Охота на кабана: с вышек, с загоном, с подхода, с лайками, фото, видео
Охота на кабана
В отличие от домашних свиней, у него более вытянутая голова и развитый волосяной покров, который, разрастаясь, образует гриву на спине. Шерсть матерого кабана имеет близкую к черной окраску. У поросят вдоль...
кабан
Кабан — фото и картинки
Картинки и фото кабана, удивительного дикого животного. Это самое крупное животное из своего семейства. Именно кабан является прародителем домашних свиней. На фото представленных в нашей галерее, вы сможете по достоинству оценить...
Интересные факты о кабанах
Интересные факты о кабанах
12-ть интересных фактов о кабанах Дикий лесной кабан издавна почитается у многих народов, как символ физической мощи и плодородия. Кабан обитает в самых разнообразных местах — от тайги до горных и...
Загонная охота на кабана зимой
Загонная охота на кабана зимой
Кабана трудно выследить. В большинстве случаев он не выявляет своего присутствия. Будьте осторожны в тот период, когда самка ходит со своим выводком. Кабаны перемещаются стаями. В стае обычно всегда есть самец...
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
21 ⁄ 3 =